大连:感受国学之美,收获奉献之乐——大学生志愿者
来源: 创意梦想俱乐部2010年7月23日   发布时间: 2010-06-29 15:44   3191 次浏览   大小:  16px  14px  12px
“德、智、体、美,德为先,这说明什么?说明德是根本,是人们自我发展的出发点,只有拥有高尚的美德后才能拥有非凡的智慧、强健的体魄,才能成为国家、民族的栋梁之材!”

“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信••••••”这是7月23日大连市星海湾街道星南社区今日“国学讲堂”的授课内容——《弟子规》,近二十名中小学生认真聆听了王峰老师的国学讲座,在一个小时的精彩讲授下,星南社区的“暑假第一堂课”圆满落下帷幕。 

志愿者:奉献着,学习着,快乐着 
当日下午,创意梦想俱乐部的五名大学生志愿者来到大连市星海湾街道星南社区,他们中有的人来自东北财经大学,有的来自浙江大学,还有刚刚经历过高考的“准大学生”,今天下午他们走到了一起,早早地来到社区,将用作教室的办公室打扫得干干净净,还各自分配了登记、摄像等任务,帮助社区为下午两点开始的“2010年星南社区暑假活动计划”之学国学活动顺利开展,并与当地中小学生一起感受了国学之博大精深。 


王老师:“德、智、体、美, 德为先” 
作为“2010年星南社区暑假活动”的第一堂课,“国学知识大讲堂”第一个“登场亮相”,大连市诗词学会会员,大连市槛联学会老年分会副秘书长王峰老师被邀请作为本堂课的授课教师。首先,王老师从文字“规”“矩”的含义及其与人的关系出发,一开始便将学生带入中国古典知识的殿堂,他恳切地说道:“德、智、体、美,德为先,这说明什么?说明德是根本,是人们自我发展的出发点,只有拥有高尚的美德后才能拥有非凡的智慧、强健的体魄,才能成为国家、民族的栋梁之材!” 

随后,王老师从“孝”字入手,“‘老’字在上,‘子’在下,上有一‘土’,表示无论是活在世上,还是入土为安,子女都是在父母‘下面’的,都应该发自内心的去尊敬老人”,遵守孝悌二字。孝悌,即孝敬父母,友爱弟兄,作为中华民族的传统美德,每个人都应铭记、报答父母那比天高、比海深的恩情。 
以美德为切入点,王老师渐渐带领同学走进《弟子规》,我们逐渐了解到,作为人们的生活规范,《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲编写而成,教导学生为人处世的规范,做到与经典同行为友。它的原名叫做《训蒙文》是我国传统的启蒙教材之一,作者是清朝康熙年间的秀才李毓秀。后经贾存仁修订改编而成为弟子规。《弟子规》是儒家的基础,人性的基础。

 
中学生:学习国学是一种快乐 
这堂课的观众中,除了五名大学生志愿者之外,大多是附近小学的小学生,但是还有另外两名是来自大连市第二十三中学的学生,她们即将走进初三,备战中考,暑假之余,学习国学,对她们来说,是“一件很有意义并且很快乐的事”,两名同学这样高兴地说道。 

一个小时很快过去,下午三点,国学知识讲座在一片和谐的气氛中圆满结束。