《全唐诗》中对筝的称呼
来源:    发布时间: 2013-11-27 10:37   1908 次浏览   大小:  16px  14px  12px
在隋唐五代时期,由于筝技与筝艺的发展,人们对筝的称呼,也日趋繁复。在《全唐诗》中的一百余首咏筝诗中,筝的称谓竟达二十种之多。从中也可以窥得筝的制造工艺与筝的品种的不断改进与提高。从而使作为传统弹弦乐器的筝,本身也成为一种艺术品。如弦的五色缠弦,柱的金栗柱,头首的象云等等。

在隋唐五代时期,由于筝技与筝艺的发展,人们对筝的称呼,也日趋繁复。在《全唐诗》中的一百余首咏筝诗中,筝的称谓竟达二十种之多。从中也可以窥得筝的制造工艺与筝的品种的不断改进与提高。从而使作为传统弹弦乐器的筝,本身也成为一种艺术品。如弦的五色缠弦,柱的金栗柱,头首的象云等等。

   《全唐诗》对筝的称呼,一般分为四类。一是从形制上加以区别的。如我们在前面所谈到的十二弦筝、十三弦筝、云和筝、轧筝等;一是从艺术效果上说的;一是从弹奏的技巧上说的;还有一种从筝的装饰上引发而来的美称。下面我们分别加以介绍。

  1、秦筝

  这种称呼最多,达26处。显然是一种历史的继承。略举几例:

  端居正无绪,那复发秦筝。(张九龄《听筝》。《全唐诗》第146页,以下只注页码)。

  奏丝管于芳园,秦筝、赵瑟,冠缨济济,(陈子昂《晦日宴高氏林亭·序》第215页)

  城中轻薄子,知妾解秦筝。(崔国辅《襄阳曲》之二,第277页)

  忽闻画阁秦筝逸,知是邻家赵女弹。(崔颖《代闺人答轻薄少年》第304页)

  何物使之然,羌笛与秦筝。(白居易《废琴》,第1036页)

  楚醴来尊里,秦筝送耳边。(白居易《奉酬州淮南相公思黯见寄二十四韵》,第1154页)

  竹里风生月上门,理秦筝,对云屏。(和凝《江城子》之二。第2172页)

  另有宋家娘子的《秦筝歌》(《全唐诗外编》第46页),也直呼秦筝。

  2、秦声

  这种称谓我们在前面一、二章中都谈过。唐人继承了前人的传统,称秦筝为秦声,共七例。如:

  汝归秦兮弹秦声,秦声悲兮聊送汝。(岑参《秦筝歌送外甥萧正归京》,第467页)

  秦声楚调怨无穷,陇水胡笳咽复通。(顾况《筝》,第665页)

  万松亭下清风满,秦声一曲此时闻。(刘禹锡《伤秦姝行》,第887页)

  楚艳为门阀,秦声是女工。(白居易《筝》第1146页)

  骆宾王《在江南赠宋之问》:“凄断泣秦声,秦声怀旧里。”(第198页)

  白居易诗《奉酬淮南牛相公思黯见寄二十四韵》中“秦筝”又作“秦声”。第(1154页)

  此外,在唐人的不少传奇小说及杂志中,也普遍有这种称谓,象沈亚之的《秦梦记》,皇埔枚的《步非烟》,及《广异记》(谷神子)、《妖妾传》(《幽怪录》)、《酉阳杂记》(段成式)、《杜阳杂编》(苏鹗)、《国史补》(李肇)、《太真外传》(乐史)等,都是这样,可是这是一种比较流行的提法。

  3、弹筝

  《旧唐书》、《新唐书》、《唐六典》、《文献通考》筝有作为一种形制的筝对待,但汉魏以来,很多地方都当做演奏手法,唐人诗中共有十七例:

  常建有《高楼夜弹筝》(第333页),顾况有《郑女弹筝歌》(第661页),《李湖州孺人弹筝歌》(第661页),储光义有《使过弹筝峡作》(第316页),张籍《将军行》也提到:“弹筝峡东有胡尘”(第950页),李商隐《无题二首》之一有“十二学弹筝”(第1364页),污融《李周弹筝歌》(第1734页),杜甫《游何将军山林》:“银甲弹筝用。”“弹”都作动词用,不作名词的。

  4、掐筝

  《旧唐书》、《新唐书》、《唐六曲》《文献通考》筝的种类中都有“掐筝”,但在全唐诗中大多作弹筝方法的一种。共一例。

  晚湾有《观掐筝》(第217页)、王湮有《夜坐看掐筝》(第336页)。

  5、鸣筝

  汉魏六朝所有此种称呼。根据敦煌壁画《乐器自鸣》(莫高窟、榆林窟各一幅),是否为能够“自鸣”的一种筝,尚须考究。全唐诗共六例,均作名字解。为筝的一种。例:

  楼头小妇鸣筝坐,遥见飞尘入建章。(王昌龄《青楼曲二首》之一,第331页)

  看帏风动花入楼,高调鸣筝缓夜愁。(王昌龄《青楼怨》,第331页)

  孤身微月对枫林,舟付鸣筝与客心。(王昌龄《听流水(水调子)》,第331页)

  佳人当窗弄《白日》,弦将手语谈鸣筝。(李白《青日行》,第384页)

  鸣筝金栗柱,素手玉房前。(李端《听筝》,第729页)

  华筵鼓吹无桐竹,长刀直立割鸣筝。(李贺《公莫舞歌》,第977页)

  从上引六例看,前三例非名词,后三例为名词。其形制主要表现为“金栗柱”上。

  6、钿筝

  出帘仍有钿筝随,见罢翻今恨识迟。(卢纶《宴席赋得姚美人拍筝歌》,第702页)

  宝铠尘昏鸾影在,钿筝弦断雁行稀。(温庭筠《和友人悼亡》,第1479页)

钿筝罗幕玉搔头。

(张泌《浣溪沙》),第2185页

  按:钿,是一种用金翠珠宝等制成花朵形状的首饰。古代筝人多为女子,是否是说女子所弹的筝;也可能是装饰有金翠珠宝制成的花朵形状的筝。

  7、玉筝

  明月照人哭,开帘弹玉筝。(常建《高楼夜弹筝》,第333页)

  月移珠殿晓,风滞玉筝秋。(许诨《宿开元寺楼》。第1338页)

  玉筝弹未彻,凤髻黄钗脱。(冯延已《菩萨蛮》之一,第2186页)

  残日尚弯环,玉筝和泪弹。(同上)

  尘掩玉筝弦柱,画堂空。(冯延已《虞美人》,第2187页)

  8、银筝

  银筝夜久殷勤弄,心怯空房子不忍归。(王涯《秋夜曲》第858页)

  回鸾转凤意自娇,银筝锦瑟声相调。(戴叔伦《白宁(草头宁)词》,第686页)

  深院晚堂静,理银筝。(毛熙震《望秦川》之一,第2187页)

  轻打银筝坠燕泥,断丝高悬画楼西。(孙光宪《浣溪沙》之七,第2182页)

  9、哀筝

  何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。(李商隐《无题四首》之四,第13564页)

  轻幌长无道,哀筝不出门,何由问香柱,翠幕自黄昏。(第1370页李商隐《哀筝》)

  按:《全唐诗》只此二例。可是到了宋牙间却大量出现,这里的“哀”,主要从筝的音乐艺术效果和特色上说的。

  10、宝筝

  宝筝横塞雁,怨笛《落江梅》。(张泌《碧户》,第1850页)

  宝筝细剥阴尘覆,锦帐看消画烛幽。(廖融《退宫妓》,第1892页)

  按:由此条可“钿”为筝上装饰物。

  11、锦筝

  可怜锦瑟筝琵琶,玉壶清酒就倡加。(崔颖《渭城少年行》,第304页)

  锦筝银甲响鹍弦,勾引春声上绮筵。(唐彦谦《无题十首》之二,第1685页)

  12、想夫筝

  弦危中妇瑟,甲冷想夫筝。(李商隐《送千年李将军赴阙五十韵》,第1379页)

  按:此言筝所弹《想夫曲》。

  13、秦弦

  齐瑟弹东吟,秦弦弄西音。(李白《古风》之五十四,第382页)

  按:魏时曹丕有“齐倡发东舞,秦筝奏西音”(《善哉行》曹植有“秦筝发西音,齐瑟扬东讴”,《赠丁仪》),白诗与二曹诗意相类。

  14、拍筝

  卢伦有《宴姚美人拍筝歌》(第702页)

  15、清筝

  李白《邯郸南亭观妓》:“清筝何缭绕,度曲绿云垂”。(第417页)

  16、玳瑁筝

  玉梳钿朵香胶解,尽日风吹玳瑁筝。(元稹《六年春遣杯八首之四》第1000页)

  按:玳瑁:原系海产动物,形似龟,角质板晶莹花丽,常做眼镜框,画框及筝的装饰物。也还有称“风筝”的:

  毛照震《菩萨蛮》之一,“犁花满院飘香雪,高楼夜静风筝咽”。(第2178页)