我市举行“博爱文化月”首场活动
来源:    发布时间: 2013-12-09 10:00   1422 次浏览   大小:  16px  14px  12px
我市举行“博爱文化月”首场活动,200多志愿者和市民阳光下纵论“人道”

    7日上午,周末的孙文纪念公园里笑声不断,阳光洒在草地上,很是温暖。在写着“后来居上”的空地前,没有华丽的舞台,只是简单摆设了一些座椅,200多名红十字会志愿者、会员、企业家和群众坐在一起,讨论一个同样温暖的话题——“天道·地道——弘扬人道”。
  作为2014年中山慈善万人行 “博爱文化月”的首场活动,这场“弘扬人道思想交流会”由市红十字会、市女企业家协会、市国学促进会联合举办。
  市红十字会常务副会长简海燕首先发言。她除了论述人道是人最基本的道德目标外,还向在场的人提出一个问题,也是她自己在工作中碰到的困惑。她说,今年雅安地震发生后,市红十字会和其他几个单位合作主办全市性的捐款活动。捐款结束后,打算通过市红十字会将所捐款项全部捐给地震灾区时,遭到其中一个共办单位负责人的拒绝。这位负责人表示,他所在单位筹集的捐款不希望由市红十字会转交地震灾区。“打了他足足26个电话都没接,我很困惑。”在简海燕或者许多人看来顺理成章、约定俗成的事情,因为这位负责人,使做公益有了分歧。简海燕问,“为什么?希望大家一起探讨。”
  在市公安局工作的万先生认为,只要有心做公益都可以通过各种渠道奉献爱心,不必拘泥于渠道或者形式,“我提倡简单地做个好人。”女企业家钱女士则从自己的角度出发,通过做好“商道”,尽好“社会责任”和“家庭责任”三方面阐述自己如何做好“人道”。“天道,地道,弘扬人道,在中国传统文化里,天地人被称为三才,一般来讲,占尽天时地利人和时,做事情想不成功都难。”市国学促进会研究员张吉华指出。
  许多与会人员都认为,敬天敬地有爱就是人道,“不是只有捐款才能帮到人。”来自基层的“市十杰市民”欧阳伊认为,只要力所能及地满足别人的正当需求,都是在帮助他人。