我会参加“好家风伴我成长”主题实践活动观摩会
来源: 体育路学校   发布时间: 2014-05-16 23:17   2939 次浏览   大小:  16px  14px  12px
弘扬好家风,传递正能量”,5月16日下午,石岐区体育路学校的全体师生、家长们一起走进课堂,开展“好家风伴我成长”主题班会课。来自全市各镇区妇联、教育系统和中小学老师200多人现场观摩了活动。

 

弘扬好家风,传递正能量”,516日下午,石岐区体育路学校的全体师生、家长们一起走进课堂,开展“好家风伴我成长”主题班会课。来自全市各镇区妇联、教育系统和中小学老师200多人现场观摩了活动。

市委常委梁丽娴,市妇联主席陈江梅,市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新,石岐区办事处主任沈名晓,市教育局、关工委领导以及中山市国学促进会副会长吴胜群参加了上述活动。

 

上图: 市委常委梁丽娴,市妇联主席陈江梅等领导参观校园。

 

主题班会课内容丰富,以多种形式演绎家风,齐唱校歌和修身歌,诵读《弟子规》、曾国藩家书、周恩来家风、习近平家风,亲子书画展,亲子共谈家风建设,让家长和孩子很受教育。

家风是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,是青少年精神成长的重要源头。为深入贯彻党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,完善中华优秀传统文化教育”精神,倡导良好家风,弘扬传统美德,促进儿童健康成长。今年,市妇联联合教育局在全市中小学校开展“好家风伴我成长”主题活动,通过本次活动,引导广大家长传承家庭美德,树立良好家风,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境;让学生知晓家风家训,传承好家训、培育好家风;进一步提高全市中小学生对中华传统美德和社会主义核心价值的认知。

据了解,为传播真善美,弘扬好家风,市妇联在515日国际家庭日前后,还先后组织开展了系列活动,如家风家教专题巡回讲座,特别邀请了东北师范大学教授、中国教育学会家庭教育专业委员会秘书长赵刚老师,为我市八个镇区作《中外家庭教育对比》家庭教育专题讲座;深受广大家长欢迎,超过了4000名家长聆听了讲座;在五桂山龙泉学校、东区香山衡器有限公司、阜沙镇中心小学、南头镇三鑫学校等单位举办“谈家风、晒家规”围绕家风专题的家庭教育沙龙活动,近1000名家长亲身参与互动分享自家家规;举行“传承好家风,汇聚正能量主题城市论坛,邀请专家学者、部门领导与市民一起,谈家风、晒家训,引导中山的家庭重新重视良好家风的树立,以家风促民风。

 上图:市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新,石岐区办事处主任沈名晓,市教育局、关工委等领导出席了观摩会。

 上图:我会吴胜群副会长代表中山市国学促进会出席了观摩会。

 上图:全校各班学生同步上“好家风伴我成长”主题班会课。

 

 上图:学生家长给自己的孩子讲“家风家训”。