中山市第二届小学生汉字听写大赛圆满落幕
来源: 秘书处   发布时间: 2014-06-03 16:35   1801 次浏览   大小:  16px  14px  12px
5月31号中午,由中山市教育局、中山日报报业集团主办,中山画刊承办,中山市国学促进会、中山市“读书郎”电子有限公司协办,“中港英文学校特约”冠名的中山市第二届小学生汉字听写大赛圆满落幕,共决出了铜牌队伍4支、银牌队伍3支和金牌队伍1支。

      5月31号中午,由中山市教育局、中山日报报业集团主办,中山画刊承办,中山市国学促进会、中山市“读书郎”电子有限公司协办,“中港英文学校特约”冠名的中山市第二届小学生汉字听写大赛圆满落幕,共决出了铜牌队伍4支、银牌队伍3支和金牌队伍1支。

        

      上图为 比赛现场

中山市教育局调研员黄定光、办公室主任唐杰伟,中山日报报业集团副社长刘廷玉,中山画刊主编刘运承,中山市读书郎电子有限公司中山区经理白梅丽,中山市国学促进会会长 中港英文学校董事长蔡国赞博士,副会长 中山市楞龙茶叶有限公司董事长林瑞龙,副会长 中山市英明房地产开发有限公司总经理罗辉,中港英文学校小学部校长谢慧女士等领导做为特约嘉宾观看了比赛。
 
  上图为观看比赛的嘉宾和领导(左起分别为:谢慧、罗辉、林瑞龙、刘廷玉、蔡国赞、
黄定光、 唐杰伟、刘运承)
 
本次比赛以“写好规范字,共筑中国梦”为主题,共有16支队伍从来自各镇区的48支队伍中,经过初赛杀出重围进入当天的半决赛,最后进入决赛的40名选手之间更是展开了激烈角逐。鉴于当前小学生正处于刚刚接触汉字、注重基础的阶段,帮助他们如何正确辨别常用易错字,打好基础尤为重要,所以整个赛事中并没有过多选用生僻字,而是以常见的易错字为主。主持人每念出一个词语,场上的8名选手都要写出汉字,写对者继续进行车轮比赛,写错的选手要离场,逐步淘汰。整个比赛高潮迭起,精彩纷呈,同时又紧张得扣人心弦,在进入银牌资格赛时,四支队伍经过四轮角逐,仍不分胜负,台下的观众和嘉宾领导不断为每一个回合的失利者叹息,为胜利者鼓掌加油;最后进入了更加精彩绝伦的争夺冠军的PK战,由中山市实验小学的吴映澄同学单枪匹马迎战东升镇高沙小学两名选手,在经过四个回合惊心动魄的较量后,东升镇高沙小学以一个“诟”字优势略胜中山市实验小学一筹,摘得了本次比赛的桂冠。
获得银牌奖的学校是:
中山市实验小学、开发区第一小学、东凤镇小沥小学
获得铜牌奖的学校是:
沙溪中心小学、南头三鑫小学、三乡镇光后中心小学、南区竹秀园中心小学
获得优秀奖的学校是:
中港英文学校、石岐中心小学、西区小学、南区良都小学、南朗小学、小榄菊城小学、东升镇桦小学、古镇古二小学。
      
 上图为冠军争夺赛
 
           
虽败犹荣的亚军吴映澄(右)
                        
   
      上图为 黄定光调研员(左)向谢慧校长(右)颁赠冠名单位牌匾
  
   
       上图为 本会罗辉副会长(左一)代表本会接受协办单位牌匾
 
    
 上图为本会林瑞龙副会长(左六)、读书郎白梅丽经理(左五)向获得优秀奖的8个小学颁奖
 
 
  上图为 唐杰伟主任、刘运承主编向获得第三名的学校颁发铜牌奖
 
     
 上图为 黄定光调研员(前排左七)、刘廷玉副社长(前排左八)向获得第二名的中山市实验小学、开发区第一小学、东凤镇小沥小学颁发银牌奖
 
 
      上图为 本会蔡国赞会长(左一)向获得第一名的东升镇高沙小学颁发金牌奖
 
                     
           上图为 全体参赛学校和学生们合影留念
 
比赛虽然结束了,但对于参赛的小选手们,都显得十分兴奋,认为胜负输赢只是一方面,他们更收获了知识和团队友谊。来自各个学校的老师和孩子们也纷纷表示,他们回去后,会继续努力,希望以后能多参加这样的比赛,享受和学习国学的魅力。
赛后,本会会长蔡国赞博士接受了中山电视台的采访。蔡会长说:中港英文学校能承办这届中山市小学生汉字听写比赛感到非常荣幸,它的意义在于现在电子网络时代,越来越多小学生的汉字书写能力在弱化,而汉字是中国传统文化的载体,是千万不能丢失的,因此创办了这次比赛;同时,我们很欣喜地看到许多镇区的小学都积极参与,并取得了优秀的成绩,这体现了教育的均衡性;本届有48个小学参赛,我们希望和教育局等相关单位共同努力,争取下次中山市有一半的小学(100间左右)能参加比赛,将来实现中山市和周边城市的代表学校能同台竞赛,将汉字文化和国学的影响扩大到广大学生和教师中去,为写好规范汉字、继承和弘扬中国的传统文化打下良好基础。 
           
          上图为 蔡国赞博士接受中山电视台的采访