国学志愿者行动计划
来源: 网络   发布时间: 2010-06-29 17:52   3326 次浏览   大小:  16px  14px  12px
中华国学教育工程各发起主办单位委托,中华国学教育网拟与全国有关高校、学生社团、公益组织、学术组织和新闻媒体,发动更多国学教育志愿者,有组织有计划地开展丰富多彩的国学志愿者沙龙、公益讲座等国学普及公益活动,从事中华国学教育工程公益活动项目的推介工作,负责该工程在各省市的具体运作策划、组织实施、传播推介、培训教学、国学知识普及、公益资金募集等工作。

项目背景
国学是中华民族优秀传统文化的核心价值体系,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,浸淫着每个中华儿女的血液和灵魂。中华民族因为自己博大精深的文化而存续,而骄傲,而伟大!为深入学习和贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”,继承和发扬中华优秀传统文化,积极建构社会主义和谐社会价值体系,正本清源、扬清激浊、革故鼎新,传承中华美德,增强民族文化认同,树立民族文化自信,维护国家文化安全,打造中华民族精神家园,塑造国家和民族软实力,积极应对全球化竞争与挑战。
在继承国学人文价值的基础上,积极提升国民人文素养和创新能力,切实转变发展方式,全面提升全国企业技术创新、集约创新、知识创新、制度创新、市场创新、服务创新、管理创新,夯实发展质量,增强公民与社会责任意识,培育中国自主创新与核心竞争能力,推动从“中国制造”到“中国创造”的家战略,塑造国家软实力,使得中国企业从小到大,从大到强,从低端产业向高端产业积极转型,形成以出口导向为主向国内外两个市场全面拓展的新格局,使得中国企业能够普遍实现科学可持续发展。
因此,在人社部、中国企业联合会主办的国家知识更新工程支持下,由中华职业教育社、中华文化促进会会同国家智库、知名高校、国学与和谐企业文化建设课题组和有关学术团体等,联合倡议发起“中华国学教育工程暨国学志愿者行动”,积极推动全民国学教育普及事业,开展城市(社区)、企业国学书院项目示范试点工作,并拟与有关战略合作伙伴和基金会联合设立各项 “国学教育” 专项基金,积极开展教育师资培训、资格认证、等级测评等系列国学教育项目宣传推广工作,推动国学教育社会化、职业化、规范化、现代化和国际化,竭诚服务于中华文化复兴的伟大事业。

中华国学教育工程各发起主办单位委托,中华国学教育网拟与全国有关高校、学生社团、公益组织、学术组织和新闻媒体,发动更多国学教育志愿者,有组织有计划地开展丰富多彩的国学志愿者沙龙、公益讲座等国学普及公益活动,从事中华国学教育工程公益活动项目的推介工作,负责该工程在各省市的具体运作策划、组织实施、传播推介、培训教学、国学知识普及、公益资金募集等工作。

 

凡热爱国家和中华民族优秀传统文化,有历史和责任感,热爱国学教育事业,有志于参与国学教育公益活动,遵纪守法的中等以上学历者,身份、性别、民族和国籍不限,均可申请中华国学教育工程国学志愿者。只需要按要求索取并填报《国学志愿者申请表》,报请国学志愿者秘书处审核通过,并接受相关业务培训、指导和考核,取得相应资质和工作安排及授权。

 

国学志愿者可申请从事中华国学教育网官方网站以及官方博客、官方QQ群等的编辑维护工作;可以发展当地教育、培训机构和企事业单位,积极参与《中华国学教育工程》主题项目计划,设立“国学教育培训基地”,或发展工程项目代理机构,积极开展《中华国学教育公益讲坛》。

 

志愿者享有优先获得本工程项目活动,在当地经营运作或代理的高级代表的机会,并享有优惠或减免费学习国学EDP教育培训项目的机会,享有适当的工作报酬或补贴,享有项目商业运作的优先权。

 

指导单位
    国家人力资源和社会保障部
    中国社会科学院
    中国企业联合会
    中国企业家协会
    中华慈善总会
    中国市场学会
    中国高科技产业化研究会
    中国东方文化研究会
    中国管理科学研究院
    环球智库研究院
发起主办
    (国家人社部)国家知识更新工程国学教育项目课题组
    (中国社科院)中国市场学会文化创意产业专家委员会
    (国家教育部)中国实学研究会
    (国家文化部)中华社会文化发展基金会
    人力资源报社
    中国人文财富论坛
    中国教育培训协会
    中国企业科学发展大会
    中国企业国学院
承办单位
    中华国学教育工程秘书处
    中华东方文化书院
    中华国学教育网
    乾泉文化发展研究院
协办单位
    全国工商联人才交流中心
    国家博物馆国宝研究院
    中华文化促进会旅游文化研究中心
    中国管理科学研究院区域发展研究所
    北京中关村软件产业协会
学术支持
    国务院发展研究中心东方公共管理研究中心
    中国社会科学院人文思想研究中心
    国际易经联合会国际交流中心
    清华大学文化创意产业研究中心
    北京大学政府管理与产业发展研究院
    中国人民大学管理哲学研究中心