百余精品首聚中山 师风雅韵惊艳四座
来源: 秘书处   发布时间: 2014-06-20 22:42   2533 次浏览   大小:  16px  14px  12px
6月20日,中山职业技术学院举办首届大师精品展。

     

 620日上午,由中山职业技术学院主办,中山对口帮扶潮州指挥部办公室、中山市文联、中山市高层次人才联谊会、中山市国学促进会、中山潮人海外联谊会、潮汕商会、揭阳商会、中山市红木古典家具学会协办,联袂潮州大师陈培臣(中国工艺美术大师)、陈俊荣(广东省工艺美术大师)、翁泳(潮州十名厨)等举办的“师风雅韵”首届大师精品展,在职业技术学院图书馆大堂隆重开幕。

 

 
 上图为:大师精品展开幕仪式
 
市政协主席丘树宏,市人大副主任、中山职业技术学院院长吴建新,学院党委书记尹绪忠,市政协副主席刘传沛,市政协原主席苏松勤,中山对口帮扶潮州指挥部副主任梁荣佳,中山潮人海外联谊会会长魏海鹰,市文联副主席冯福禄,市文广新局局长罗建华,市科技局局长徐小莉,市质量技术监督管理局局长林凯,市公路局局长刘文勇,市工商联党组书记林春红等亲临开幕式参观祝贺。
本会蔡国赞会长、副会长萧社和、黄仲斌代表国学促进会参加了此次盛会。
 
 
 上图为:众多嘉宾与领导参加了开幕式
 
此次展览共展出木雕、彩绘、陶艺、紫砂壶、绘画等艺术精品125件,包括93件大师作品和32件教师藏品。其中,潮雕世家陈舜羌、陈培臣、陈树东祖孙三代5件作品获藏人民大会堂,他们创作的“虾蟹篓”雕工精巧、惟妙惟肖,在展会上同时亮相。陈俊荣大师是潮州工艺美术的集大成者,其彩绘华润美艳,画作写意工雅,颇具代表性。中山职业技术学院艺术设计学院教师在培树英才之余,潜心修炼,勇攀高峰,成为了冉冉升起的璀璨群星:伍斌善于从平凡的场景中挖掘不平凡的物质,作品空灵洗练、意趣盎然;张刚、赵明的画作笔触细腻、意象饱满;龙锦营的水彩、张慧明的油画、鲍琴的国画、周雪清的刺绣等风格迥异、各有千秋,充分显示出中山新锐艺术家们的创作活力和水平。另外,学院教师收藏的“壶艺泰斗”顾景舟的紫砂壶、艺术家黄永玉的铜牛雕塑等也一起亮相,让本次展览亮点纷呈。
 
 
上图为:市政协主席丘树宏致辞
 
丘树宏主席在致辞中指出,中山职业技术学院是中山和潮州“对口”的承担者之一。短短8年,学院已获得省示范性高职院校建设单位资格。举办大师工作室,是学院提升办学质量的重要特色。本次大师精品展,更是两种地域风土人情的交融、不同人才群体智慧的碰撞,必将有效推进中山和潮州两市之间的文化交流和共融。
 
 
     上图为:学院吴建新院长发表演讲
 
作为“2014届毕业典礼暨第三届校园开放周”活动的前奏和延伸,首届大师精品展也是校园文化建设的多元化尝试,以期最大程度地展现大师魅力、呈现藏品价值、推广艺术教育。自620日到719日,该展将开放给市民光临品鉴。
吴建新院长表示,希望通过这场可供学生、市民亲近把玩的艺术盛宴,与城市深入接触、互动,提升中山修身文化,沉淀“中山人自己的大学”有底蕴、有担当的气韵风度。
 
 
                                 
             通雕:龙虾蟹蒌(陈培臣)                            彩瓷:如意观音(陈俊荣)
 
                        
         沉香木圆雕:富禄安泰(陈舜羌)                沉香木雕:寿禄永存(陈舜羌)
 
                                       
          刺绣:龙纹锦瓶                                               刺绣:唐卡(周雪清)
 
           
            通雕:蟹蒌(陈培臣)
 
           
            刺绣:富贵吉祥(周雪清)
 
  
    江苏书院特聘书法家韦小忠书法作品:《金刚经》,被台湾佛光山星云法师收藏