【城市论坛】 “快乐暑假 安全第一 ”
来源: 中山日报   发布时间: 2014-07-07 14:54   2160 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2014年7月5日(周六)上午,由中山市委宣传部、市政府应急办、市教育局、市红十字会主办,中山广播电视台承办,中山市国学促进会、石岐中心小学大信学校、中山海事局、中山市水上搜救分中心协办的《城市论坛》,以“快乐暑假 安全第一”为主题,在中山广播电视台演播大厅举行。

 

2014年7月5日(周六)上午,由中山市委宣传部、市政府应急办、市教育局、市红十字会主办,中山广播电视台承办,中山市国学促进会、石岐中心小学大信学校、中山海事局、中山市水上搜救分中心协办的《城市论坛》,以“快乐暑假安全第一”为主题,中山广播电视台演播大厅举行。 
上图为 主讲嘉宾 杜少君副主任(左二)、范茂清处长(左三)、何玉珍主任(右一)
 
从现在开始,全市中小学生均进入假期节奏。而假期安全,就成了广大家长和学生们共同关心的话题。与寒假相比,暑假更多让人们想起溺水事故。相关资料数据显示,仅2012年6月1日至2013年6月1日间,中山110报警服务台就接到76起溺水报警,其中少年儿童溺水占30起。一进入暑假,中小学生溺水事故又将进入高发期。为此,此次城市论坛邀请了市应急管理专家库成员、事故灾难类专家、中山海事局处长范茂清,市红十字会卫生救护培训中心主任何玉珍,大信学校德育副主任杜少君做为主讲嘉宾,针对青少年暑假安全防护——如溺水、意外受伤时如何防护和自救;如何避免被动物咬伤、防中暑等安全事故进行科学的讲解,并与现场家长和学生进行积极互动。在现场教授、演示护理知识,让中山的孩子们在享受假期快乐的同时,安全过好暑假的每一天。 
上图为 现场听众与嘉宾互动
  
范茂清处长提醒广大中小学生,夏季游泳尽量不要到池塘、湖泊、水库等危险场所,游泳应该到卫生达标、安全防范措施完善,有专业人士指导和看护的游泳场所。未成年人在游泳时要有大人陪同,并多加留意。一旦遇险,要向周围的人求救,并及时拨打110报警。 
上图为 救援专家演示如何用长竿救助落水者
    
市红十字会卫生救护培训中心主任何玉珍就告诉大家,游泳前要做热身运动,如果不幸在游泳中小腿或脚部抽筋,可用力蹬腿或做跳跃动作,同时呼叫同伴救助。同伴救人时一定要注意方法:如遇溺水,要找竹竿、绳子,尽量不要直接与被救者的手接触。 
上图为 市红十会人员演示如何进行心脏复苏急救
    
孩子的假期除了户外活动外,可能更多时间是在家,这时居家安全显得格外重要。范茂清建议大家在家中备上居家安全 五样宝——家用灭火器、保险绳、手电筒、简易防烟面具和应急包。这些准备起来都不会很麻烦,但危难之时可以救命。当天的城市论坛还有许多互动和现场演示环节。市红十字会志愿者们向学生和家长演示了心肺复苏、包扎、穿救生衣等急救知识和现场制作简易担架。
 
上图为 市红十会人员演示如何进行外伤包扎
 
 上图为 范处长和“海姐”指导现场家庭观众如何穿救生衣
  
 市委宣传部副部长彭晓新、市教育局办公室副主任陈思源、市红十字会常务副会长简海燕、大信学校郑校长等领导出席了本次城市论坛。
 此次论坛内容实用性、知识强,富于操作性,在场的学生和家长们都积极参与互动和争先恐后地上台演示,会场持续欢声笑语,获得与会各方的一致好评。
 
 上图为 教育局陈思源副主任宣导暑期安全注意事项
 
 上图为 市红十字会简海燕常务副会长介绍红会的工作及呼吁学生和家长暑期内到青少年活动中心、妇女儿童活动中心、老干部活动中心、公安交警支队、市红十字会二楼免费学习培训应急救护知识和技能。
【播出预告】本期论坛的内容将于7月13日中午12:05在中山电视台公共频道播出实况录像。