首届全球华人国学大典启动 凤凰岳麓联手致敬国学
来源: 凤凰网文化   发布时间: 2014-07-14 15:32   1409 次浏览   大小:  16px  14px  12px
由凤凰网、岳麓书院联合主办的“致敬国学--首届全球华人国学大典”启动仪式暨新闻发布会在北京中华世纪坛隆重举行。

凤凰网文化讯 2014年7月11日15时,由凤凰网、岳麓书院联合主办的“致敬国学--首届全球华人国学大典”启动仪式暨新闻发布会在北京中华世纪坛隆重举行。凤凰网总裁李亚、湖南大学党委书记刘克利、岳麓书院院长朱汉民、著名哲学家李泽厚、著名历史学家李学勤、钱穆之子、国际儒联副会长钱逊及学者王学泰、杨天石、毛佩琦、秋风等出席了发布会。此外,前教育部发言人、现语文出版社社长王旭明、中国教育科学研究院研究员储朝晖、清华附小课程研究中心负责人胡兰等教育界人士也莅临了现场。发布会由著名主持人许戈辉主持,云集数十位文史大家及各界名流,他们共同见证了中华文化史上的国学盛事。
致敬国学--全球华人国学大典”拟每两年举办一届。自2014年7月至9月,首届国学大典系列活动将陆续展开,包括首届“全球华人国学奖”评选、岳麓书院系列讲坛、祭孔大典、首届顶级国乐节等。终极盛会“国学大典”暨颁奖仪式将于2014年9月29日在岳麓书院与湖南大学礼堂举行,届时将现场揭晓“国学终身成就奖”、“国学研究成果奖”以及“国学传播奖”三大国学奖项
 
一、李泽厚、李学勤出山助阵文化盛事全球瞩目 
 
  
李泽厚先生(左三)、李学勤先生(右三)与主办双方代表登台共同按下了启动球。
84岁高龄的李泽厚先生曾经一度拒绝出现在媒体镜头前,因此鲜少参与公共活动,81岁高龄的李学勤先生也已久未露面,两位先生是当代中国思想界、文史界的领军人物,在国际上享有盛名,此次特地出山助阵全球华人国学大典的启动仪式和新闻发布会,加盟全球华人国学大典,无疑是全球瞩目的文化大事件。
李泽厚先生在接受凤凰网采访时表示,非常期待本次活动能够圆满成功。
发布会现场,李泽厚、李学勤与主办双方代表登台共同按下了启动球,标志着“致敬国学--首届全球华人国学大典”正式拉开帷幕,为五千年华夏文明史增添浓墨重彩的一笔。
现场还进行了两场主题分别为“国学是什么?”和“国学如何贴近生活?”的论坛,现场邀请钱逊(钱穆之子、国际儒联副会长)、杨天石(中国社科院荣誉学部委员)、张海鹏(中国史学会会长)、王学泰(中国社科院研究生院教授)、毛佩琦(中国人民大学教授)、姚中秋(北京航空航天大学教授)等文史学者、行业名家上台畅所欲言,纵论国学。
 
三、凤凰联手千年书院全球华人首个国学大典正式启动
 
                     
与会嘉宾、主办方代表上台合影,共同见证全球华人国学大典正式开启。
当今中国,在经济飞速发展和全球化的进程中,越来越注重文化软实力的积蕴与传播,越来越重视传统文化的发掘、传承与弘扬,而流淌于每个炎黄子孙血脉里的文化基因更攸关中华民族能否于世界民族之林繁茂壮大。从任继愈、季羡林等一代国学大师相继离世引发的晨钟暮鼓般的警世之音,到全民争看百家讲坛、渴求文史智识的热潮,再到分布全球各地、播撒“中华之光”的443所孔子学院……“国学热”顺势而兴。
基于此时代背景,全球最具影响力的华人媒体凤凰卫视传媒集团旗下凤凰网,联手中国历史上生命力最持久、人文底蕴最厚重的千年学府岳麓书院,共同发起创办“致敬国学--全球华人国学大典”,并共同打造“全球华人国学奖”评选。作为首个面向全球华人公开评选、对深耕国学领域的人士诚挚致敬的国学盛典,“全球华人国学大典”秉持人文与道义,旨在促进国学研究与发展、弘扬中华优秀传统文化、提升中国文化软实力,力图打造国内最具影响力、国际上有较高知名度的国学专门奖,从而成为华人世界最具人文厚度、最有公信力的文化盛典。
 
四、凤凰网总裁李亚:国学大典是为躁动心灵找回精神家园
 
 
湖南大学党委书记刘克利上台致辞   
凤凰网总裁李亚上台致辞
湖南大学党委书记刘克利先生在致辞中提到了此次联合凤凰首创国学大典的缘起,“岳麓书院国学研究与传播中心自成立以来,秉承岳麓书院千年'传道济民'传统,积极推动课题研究、著作资助出版、国学研习班、祭孔大典、岳麓书院讲坛等方面的工作,致力于打造研究和弘扬中华优秀文化的高端学术平台和文化高地。凤凰网与湖南大学岳麓书院在文化情怀、使命意识方面的高度契合,促成双方成为战略合作伙伴,携手面向全球推广国学,弘扬中华传统文化。”
有关本次大典的主题“致敬国学”,凤凰网总裁李亚在发布会上也作了进一步阐述,“我们提出'致敬国学',就是为中华优秀传统文化的传承和发展摇旗呐喊,是向全社会、乃至全球华人发出一种声音:续接我们的文化之根,张扬我们的思想之魂,为我们躁动的心灵找回一方精神家园,为我们剧变的世界留住一片澄净天空。一个民族,只有对自己的传统文化充满温情,心生敬意,才能延续文化的血脉,才能树立文化的自尊自信,提升文化生活的品质,进而加强整体社会的凝聚力,共渡'改革的深水区'。”
 
 五、面向全球华人公开评选:三大奖项致敬国学
 
                     
作为整个大典的主体部分,首届“全球华人国学奖”将设立“国学终身成就奖”、“国学研究成果奖”以及“国学传播奖”三大奖项,旨在表彰在全球范围内为国学研究和传播做出突出贡献的各界人士。活动由国际儒学联合会、中华炎黄文化研究会、中国历史学会、中国哲学史学会、中国唐代文学学会、中国训诂学研究会等学术单位提供学术支持。
国学终身成就奖”的评选对象为长期从事国学研究,在国学研究领域取得卓著成就的,德高望重的健在华人学者。“国学成果奖”的评选对象为2008年至2012年出版的优秀国学研究专著。上述两奖项拟邀请200名海内外专家共同参与评选,采取“专家推荐”+“评选委员会表决”的方式,由执行委员会向国内外相关专家发出邀请函,请他们填写推荐表。每位专家可向组委会推荐国学成就奖获奖候选人2位,国学成果奖获奖候选著作在10部以上。
经专家实名推荐之后,由评选委员会组委会根据推荐专家的票数,确定国学终身学成就奖入围名单4名(大陆和海外各2名),确定国学成果奖入选著作60部。
国学传播奖”的评选对象则为在公共传播领域或基层讲习领域为传播国学做出重要贡献的个人或单位,其中单位包括政府、企业、媒体、公益组织等,将设立七大类奖项。此奖项由20余家知名华人媒体及海内外华人网友共同参与评选,采取“网络提名(自荐或推荐)+网友投票+媒体评审团投票+评审委员会表决”的方式。
活动将于近期公布上述奖项入围名单,网络评选的“国学传播奖”也将在凤凰网专题内启动。
 
六、200位中外学者坐镇评选阵容豪华史无前例 
全球华人国学奖的评选有着极其严密、专业、公平、公开的规则机制,其多达200位成员的推选委员会,汇集了中外最具权威、最为多元的学者大家、业界泰斗,他们将以自己最为挑剔的观察、研究和判断,遴选出最具代表性的候选人进入入围名单。
凤凰新媒体总裁李亚先生在致辞中特别强调,“国学终身成就奖和国学研究成果奖,是向在国学研究领域作出杰出贡献的学者致敬的,由全球200多名知名学者组成学术委员会来提名、评选;而”国学传播奖“,是向为推广和普及国学做出卓越贡献的学者、机构及各界人士致敬的,评选过程也将充分尊重广大网友和媒体评审团的意见建议。”
推委会名单如下:张岂之 谢阳举 李浩 方克立 刘跃进 卜宪群 梁满仓 汪学群李世愉 杨天石 余敦康 李景源 彭卫 高翔 金春峰 方铭 安平秋 廖可斌 袁行霈 阎步克 房德邻 汤一介 姚卫群 王博 楼宇烈 王中江 李翔海 张希清 朱凤翰李零 李学勤 廖名春 彭林 赵平安 陈来 彭国翔 方立天 张立文 张践 干春松 向世陵 孙家洲 陈桦 

王子今 黄克剑 黄朴民 梁涛 许嘉璐 朱小健 李景林 张奇伟 周桂钿 陈其泰 晁福林 徐勇 冯蒸 陈 明 牟钟鉴 刘梦溪 吴振武 刘大钧林忠军 苗润田 庞朴 颜炳罡 王学典 杨朝明 江林昌 汤勤福 朱瑞熙 葛兆光 钱文忠 吴震 葛剑雄 裘锡圭 胡晓明 高瑞泉 方旭东 杨国荣 严佐之 朱杰人 莫砺锋赖永海 李承贵 洪修平 蒋国保 吴光 彭国翔 董平 龚延明 陈尚君 束景南 何俊 刘海峰 王日根 陈支平 冯天瑜 刘纲纪 杨华 冻国栋 陈伟 郭齐勇 丁四新 吴根友麻天祥 陈文新 胡治洪 郭建勋 吕锡琛 舒大刚 胡昭曦 詹石窗 蔡方鹿 黄开国 陈少明 冯达文 龚隽 李宗桂 景海峰 方光华 林乐昌 刘学智 程水金 唐浩明 朱汉民姜广辉 肖永明 陈松长 张松辉 邓洪波 李清良 吴仰湘 陈戍国 于振波等。(排名不分先后) 

2014首届全球华人国学大典系列活动
711首届全球华人国学大典发布会
6月至8月底岳麓书院讲坛
7月至9月底首届华人国学奖评选活动
927岳麓书院讲会
927全国国学院院长高层论坛
927-928岳麓书院赫曦台首届国乐节
928岳麓书院祭孔大典
929首届华人国学奖颁奖礼
岳麓书院简介
 
惟楚有材,于斯为盛,拥有1038年历史的岳麓书院,地处文化名山岳麓山,宋朝即为天下四大书院之一,历经数次毁建,弦歌不辍,大儒咸集,英才辈出。
岳麓书院是中国古代四大书院之一,历史上著名的高等学府及学术文化中心。岳麓书院自北宋开宝九年(976)正式创立以来,历经宋、元、明、清各代,至清光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南公立工业专门学校,1926年正式定名湖南大学。历时千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。从岳麓书院至湖南大学的千年办学历史,反映了中国教育制度的变迁,是我国高等教育发展史的一个缩影。