孟子对“取舍”之道的领悟
来源:    发布时间: 2014-09-14 22:29   1318 次浏览   大小:  16px  14px  12px
古代孟子对“取舍”之道有着深刻的思考,而“放弃”,对于现代人而言,是否仍具有如此重要的意义呢?

 
 孟子有云:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。” 
  古代孟子对“取舍”之道有着如此深刻的思考,而“放弃”,对于现代人而言,是否仍具有如此重要的意义呢?
 
 
 现代人大多注重物质生活,有相当一部分人被金钱所迷惑,不能自已。诸如报刊新闻上时而揭露出的一些贪官污吏。他们不懂得“弃”的学问,而是一味地求“得”,贪图那一点蝇头小利,却丢了性命,酿成惨祸。在金钱方面如此,在生活的各个方面诸如工作、学习,也是如此。想“鱼与熊掌”兼得,却又不能找到平衡点,不能舍小取大的人,比比皆是,后果不言而喻。看来,学习“弃”这一学问,在现今,仍有着重要意义。
 
 
 弃,是人生的一门大学问。懂得弃什么,留什么,尤为重要。陶渊明官场受挫,终于明白“少无适俗韵,性本爱丘山”,还须“开荒南野际,守拙归园田”;苏轼历经坎坷,终于悟出“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的道理。古代的名人名家,在历经挫折之后,终于明白要弃什么,留什么。现代的我们,“站在巨人的肩膀上”,更应该鉴之学之,明白弃非吾之所有,留吾之所求的道理。
 
 
 而非吾之所有为何,吾之所求,又应为何呢?乔布斯在他的演讲中曾经提到,自己放弃了在大学的学业,转而投入电子行业。乔布斯认为,自己在大学学习是一件毫无价值的事。他的家境清寒,交付学费对他而言是个沉重的负担,而自己放弃在大学的正规课程学习,是再正确不过的事。的确,如果乔布斯没有放弃对自己而言并不适合的正规课程的学习,没有全心全意地投入到电子行业中,那么他便不可能与朋友一起,没日没夜地研究制造小型私用电脑的方法,更不能制造出世界上第一台小型私用电脑,当然也就不会有创立现今无人不知的苹果公司的机会。乔布斯放弃了不适合自己的大学学习,选择了跟随自己的好奇心和兴趣,追寻他一直追求的梦想,于是,他登上了世界的巅峰,被我们所仰望。
 
 
 最适合自己的,才是最好的。如果你想要的只是一个苹果,又何必死死地盯着一只香蕉不放呢?再怎样努力,香蕉也是不会变成苹果的啊。“命里有时终需有,命里无时莫强求。”那些不属于自己的事物,再怎样努力地去把握,也只会像被紧握在手中的沙子一样,从指缝间悄然流走。
 紧握双拳,你拥有的,只是双拳里的那零星半点;放开拳头,你拥有的,便是辽阔的天空。