海内外沉香专家齐聚红博城 探讨举办“香博会”助推产业发展
来源: 中国大涌红木文化博览城   发布时间: 2014-09-24 22:16   1569 次浏览   大小:  16px  14px  12px
9月15日,香山文化与沉香产业发展前景座谈会在红博城举行。围绕沉香产业发展的主题,来自新加坡、印尼、香港、海南、山西、东莞、茂名等地的海内外专家齐聚红博城,从沉香生产、贸易、文化、研究、鉴别等方面畅所欲言,各抒己见,此次座谈会可谓是沉香产业发展的高峰论坛。

 

 

9月15日,香山文化与沉香产业发展前景座谈会在红博城举行。围绕沉香产业发展的主题,来自新加坡、印尼、香港、海南、山西、东莞、茂名等地的海内外专家齐聚红博城,从沉香生产、贸易、文化、研究、鉴别等方面畅所欲言,各抒己见,可谓沉香产业发展的高峰论坛。座谈会上,市政协主席丘树宏指出,2015年3月份在红博城召开的中国(中山)红木家具文化博览会,期望看到系列沉香活动的共同举办,计划可筹办香博会。

 

 

  中山市政协主席丘树宏、中国著名沉香文化学者贾天明、大涌镇镇长文卫戈、中山市政协经济委主任刘志伟、中山市政协办公室副主任祝晓林、大涌镇经信局局长郑献辉、海南省沉香协会会长官茂有、香港沉香业协会会长张铭源、东莞沉香协会会长尹丰田、中山市沉香协会会长李汉超、新加坡沉香协会秘书长卓光明、印尼著名沉香学者林德龙、中山市红木古典家具学会会长萧社和、中国红木文化博览城副董事长何华钦等共计30余名领导、专家出席座谈会,会议由中山国学促进会秘书长潘冬晖主持,同时中山市电视台、大涌电视台、中山日报等主流媒体参与座谈会。

 

 

  会议伊始,大涌镇镇长文卫戈首先发言:“近年来,大涌镇不断明晰产业发展战略,延伸和完善产业链条,推动产业转型升级。为了探索专业镇传统优势产业发展新路径,充分激活经济发展的内生动力,更好地弘扬和传承中华民族优秀传统文化,大涌镇拟积极培育沉香产业,让沉香产业与红木产业互促发展、齐头共进。”

 

 

  中国红木文化博览城副董事长何华钦在发言时也指出,今年6月底,大涌镇获得中国林业产业联合会批复同意筹备成立中国林业产业联合会沉香分会,而今中山沉香与红木两大产业相聚探讨,进行交流合作,必然为中山的优势产业的发展提供难得的历史机遇。红博城将在业态规划上重视沉香产业的发展及文化传承,进一步推进产业协作和一体化布局,合力打造一个全新的包含红木、沉香等在内的文化产业“大环境”.  中国著名沉香文化学者贾天明已撰写出版多部香文化著作,他在座谈会上强调,中山的沉香产业已经走在全国的前列,具有得天独厚的发展优势,同时香文化是中华传统文化的重要组成部分,品香不仅是物质的,而且是精神的,能感悟和体会传统文化的神韵。

 

 

  海南沉香协会会长官茂有曾多次莅临红博城,官会长从事沉香种植、研究、销售、收藏已经有40多年的历史。此次座谈会上他分享了一生与沉香结缘的传奇经历,阐述朴实重德,意味深长。最后总结时,官会长表示:“60岁前,我要顾及到家庭的责任去奋斗,60岁后,我的家庭已不需要我再操心了。今后的日子,我必定全心全意为沉香产业的发展竭尽一己之力,哪里需要,我就去到哪里!”

 

 

 

  座谈会上,新加坡、香港、东莞、中山等区域代表也分别发表意见,交流了各地沉香产业的发展经验及历史渊源,纷纷表示沉香发展可跨区域合作,注重传统文化与香文化的结合,注重红木产业与沉香产业的相辅相成。

  中山市政协主席丘树宏总结讲话时指出:“第一次把海内外沉香业界专家都集聚到一起探讨产业发展,这是非常难得与可贵的。在座的专家们都给我们提供了许多宝贵意见,市政协将收集专家的建议融入“我市如何将沉香产业做大做强”专项调研报告,同时市政协将会成立中山市沉香产业发展促进小组,全力推动沉香产业的发展!同时,明年的红博会将在红博城举办,也期待大会上有更多关于沉香产业的交流活动举办!”