节能省力 高度自治
来源:    发布时间: 2014-10-21 16:47   1118 次浏览   大小:  16px  14px  12px
老子云:“我有三宝持而保之∶一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”“俭”就是省力原则,这三宝体现了经济效益最大化原理。对于企业内部来说,就是要充分调动部门和员工的积极性,形成自动化运行机制。一位朋友经营一家工业环保公司,实行友情化管理,很省力。我提醒过他:友情化要用机制作保证,直到他的助手闹独立后,他才采用精细化管理机制,将权分给五个部门自治,部门之间采用合同的方式协作,直接面向市场。这样,公司既能保持真诚和友谊,又能受市场机制的制约,他也才能真正做到无为而治、节能省力。

        老子云:“我有三宝持而保之∶一曰,二曰,三曰不敢为天下先。”“俭”就是省力原则,这三宝体现了经济效益最大化原理。对于企业内部来说,就是要充分调动部门和员工的积极性,形成自动化运行机制。一位朋友经营一家工业环保公司,实行友情化管理,很省力。我提醒过他:友情化要用机制作保证,直到他的助手闹独立后,他才采用精细化管理机制,将权分给五个部门自治,部门之间采用合同的方式协作,直接面向市场。这样,公司既能保持真诚和友谊,又能受市场机制的制约,他也才能真正做到无为而治、节能省力。高度自治有三个要点:

 

1、“贵以身为天下者,可以寄天下;爱以身为天下者,可以托天下。”高度自治的关键在识人,只有把公司当作自己家的人,才能担任部门经理。

 

2、“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”授权后不宜过多干预,才能充分发挥人才的作用。人不是“管”出来的,而是“引导”出来的。“引导”一靠机制,二靠教化。

 

 

3、“治人事天莫若啬。夫唯啬,是谓早服。早服谓之重积德。”全体员工面向市场的机制才能紧跟市场的演化,才能“早服”,才能多快好省地积德。

 

“啬”的省力原则符合“治人事天”之道,能使公司的经济效益最大化。