[沉香产业动态]专家建议中山可制定沉香国家标准
来源:    发布时间: 2014-10-21 17:08   1748 次浏览   大小:  16px  14px  12px
中国中药协会、工信部消费品司医药处以及中国生命科技发展基金会等专家、官员组成的考察组一行莅临中山市,专门调研考察中山市沉香药用产业的发展情况。

【编者按】昨日(10月12日),中国中药协会、工信部消费品司医药处以及中国生命科技发展基金会等专家、官员组成的考察组一行莅临中山市,专门调研考察中山市沉香药用产业的发展情况。


 

上图:吴月霞副市长(左二)在陪同专家组考察国林沉香种植基地


 

专家考察组一行参观考察了位于南朗镇”华南现代中医药城“内的中山市国林药用植物精油研究所,以及中山市国林沉香科学研究所,向科研人员详细了解中山在人工培育沉香树、人工结香技术以及药用产品深加工等多方面的进展情况。
 


 

中山市副市长吴月霞以及市林业局、市食药监局、市政府五桂山办事处、华南现代中医药城负责人陪同专家组先后考察了国林沉香科研所在五桂山区近千亩的降香(黄花梨)、沉香、檀香(大、小叶紫檀)“三香”优质道地药材种植基地。

上图:中国中药协会中药材种植养殖业专业委员会理事长王卫权发言


 

中国中药协会中药材种植养殖业专业委员会理事长王卫权对中山市国林沉香科学研究所拥有自主知识产权的人工结香先进技术给予高度评价,认为中山沉香药用产业的发展在国内首屈一指,完全可以牵头组建一个全国沉香药用产业联盟,并在地方标准、行业标准的基础上牵头制定沉香的国家标准,这样才能得到更多的国家产业政策扶持。

上图:中国中药协会执行副会长王瑛在发言。


 

上图:中国生命科技发展基金会会长付欣忱在发言
 


 

王卫权理事长建议沉香产业要走健康发展的路子。有序发展,既要有秩序,更要可持续;注重“林下经济”的立体开发、综合利用;争取一次投入,多次收益;长期投入,短期收益;否则,受害最大的是香农、林农和药农。同时他还建议,做好规划,要打造品牌效应。


 

吴月霞副市长表示,中山古称“香山”,有悠久的沉香种植历史,中山市委、市政府高度重视沉香产业的发展,积极推动产业纵向联盟,加强行业横向联盟,做好中长期规划,努力实现香山的“造香之梦”。

上图:吴月霞副市长与专家考察组在探讨中山沉香产业发展之路。


 

据了解,今年9月9日,广东省质量技术监督局给中山市国林沉香生物科技有限公司、中山市质量技术监督标准与编码所、中山市林业科学研究所下达了《制香用沉香制品项目》省地方标准制修订任务,要求在2015年12月之前,根据“企业标准'制(修)订成"地方标准"。据悉,这将是国内第一个沉香制品地方标准,有望将来升格成为"国家标准"。

(综合中山广播电视台消息)