书画的形式介绍
来源:    发布时间: 2014-11-05 15:38   1097 次浏览   大小:  16px  14px  12px
托片:画心的背后简单的托一层宣纸称为托片。

 

托片:画心的背后简单的托一层宣纸称为托片。


镜心:镜心亦称镜片,是托裱后的画心,适用于夹放在镜框内,故称镜心。其形式横、竖皆可,是一种简易、方便的装式。


立轴:立轴亦称挂轴,包括条幅、竖幅、条山、轴子等,特别窄的有人称其为“琴条”。


横幅:又称横批,是指经过装裱的横向的字画。

 

对联:对联亦称楹联、门联、字联、书联、对子、门对、楹贴。双行长句还称龙门联。对联是由二条字数相等、内容相连、画心尺寸与装裱规格完全相同的书法作品而组合的。排挂时,右为上联(亦称出句),左为下联(亦称对句)。二条为一副。


屏:屏亦称扇屏。原为用于遮挡、装饰的实用物,通称屏风。其正面粘贴绢画。而屏条是在立轴的基础上,将竖幅形式与屏风相连的特点结合在一起的、以套或组为单位的独立装式。屏主要分为条屏和通景屏。

 

 

中堂:中国旧式房屋,楼板很高,人们常在客厅(堂屋)中间墙壁上挂上一副巨大的字画,称为“中堂”。


斗方:横竖大致相等的方形书画作叫斗方。斗方可装在镜框内,十分雅致。


小品:所谓小品,指面积较小的字画。可横可直,装裱之后,适宜悬挂在小房间,十分精致。

 

 

条幅:长条形的字画称为条幅,如对联是由两张条幅配成。较长诗文,如不用中堂写,可分裱成条幅,非常美观。


手卷:即长卷,是将字画装裱成长轴一卷。手卷画面连续不断,多是横看的。


册页:册页亦称叶子,是受书籍装帧影响而产生的一种装裱形式,常见的有两种:一种是将单张小斗方装裱成镜片,另一种是将若干张单片连在一起装裱成折叠式的本子,称册页本。


绢本:绘在绢、绫、丝织物上的字画,称为绢本。

 

 

纸本:绘在宣纸上的字画,称为纸本。宣纸分两种,一种容易吸水的是生宣;另一种不易吸水的是熟宣。


跑墨:是指由于装裱不当而造成的墨渍扩散或对空白处的沾染。

上一篇:没有了
下一篇:浅谈书法、笔法、墨法