以佛修心,以道养生,以儒治世
来源:    发布时间: 2015-05-15 10:10   1809 次浏览   大小:  16px  14px  12px
自明末以来,中国的儒、道,释三家学说逐渐有融合的趋势,这在小说中都有所影射。比如《封神演义》里就说红花白藕青莲叶,三教原来是一家。有学者更是明确提出了:“以佛修心,以道养生,以儒治世”的理念。

  自明末以来,中国的儒、道,释三家学说逐渐有融合的趋势,这在小说中都有所影射。比如《封神演义》里就说红花白藕青莲叶,三教原来是一家。有学者更是明确提出了:“以佛修心,以道养生,以儒治世”的理念。

 

以佛修心,修的是一颗“平常心”。佛家强调轮回转世,也就是要在一世一世的轮回中“觉悟有情”,最终涅盘成佛。惟有历遍红尘,方能洗净铅华。各家学说中佛家对修心阐述的最透彻。《金刚经》就直接指出:心本清静,执者沉迷。红尘万丈,五蕴皆迷。正所谓:“那存在的,都是幻影;那永恒的,终将毁灭;世间万物,缤纷色彩,一切不过是被蒙蔽的人心罢了。”要内心不被蒙蔽,就“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

 

那英的歌中也唱到:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷忧世界,看个清清楚楚、明明白白、真真切切”;马克思哲学同样强调,要能透过重重现象,看清楚事物发展的本质。说的都是在万丈红尘中能保持一颗“平常心”,拥有“井中月”般的心境,才能准确清晰把握外界事物的各种变化,而不会惊慌失措,举止不当。而这一切,都需要用无上正等正觉的般若智慧,发阿耨多罗三藐三菩提心。如此心境,当是“无敌”。

 

《内经》有言:“五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”《老子》也说:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物莫不负阴而抱阳,冲气以为和”。养生,就得依循天地自然之理,食饮有节,起居有常,不妄作劳;志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,精神内守,方能终其天年。

 

 

而我们现代人,向外追求的太多了。为了那建立在沙滩上的“城堡”,急功近利,不折手段,忽视了对自己健康的投资。五脏的劳损,七情的伤害,对身体的伤害极大,往往造成“出师未捷身先死”的局面,岂不令人扼腕叹息?老子说:“知人者智,自知者明”,还说过“知常曰明,不知常,妄作凶”。因此,即使是一个神明,若他的欲望没有边界,导致智慧不能驾驭自己的欲望,也是灾难性的。何况我们区区凡俗?中医有句话:“人的身体结构及其功能决定命运”,惟有“内圣”,才能“外王”而不受其伤害。

 

相较于佛家的出世修行;道家的出世入世随心所欲,因时而行;儒家更加强调入世。所谓“格物、致知、诚意、正心、修身”不过是为了“齐家、治国、平天下”,儒家的最高境界不就是“为天地请命,为往圣继绝学,为万世开太平”么。人生天地间,必然有所求。

 

 

当这儒、道、释三驾马车并驾齐驱时,也就是说当有了一颗“无敌”的心境,又能让自己的欲望有边界;怀着坚定的信念,明确的目标,拥有“螳臂挡车”般“明知不可为而为之”的勇气,这个时候再行入世,肯定是进退得宜,攻守兼备,无往不利。

 

或许这正是古人所追求的最高境界吧。