孩子学传统文化,变得太善良,会不会长大被人欺负?
来源: 摘自《君子修身之道》:由《弟子规》入《论语》   发布时间: 2015-05-22 17:27   1341 次浏览   大小:  16px  14px  12px
《论语.述而》第七篇孔子说,「子曰:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」这个仁的境界就是圣贤的境界。仁是二人,一个是自己,另一个是自己以外的一切众生。这二者是一不是二,如果你能够归一了,这就是仁。所以仁字,人字旁一个二合成一体。如果你把本来一体的境界一分为二,搞人我的对立,甚至自私自利、损人利己,就破坏了仁的境界了,那就不仁了。

  《论语.述而》第七篇孔子说,「子曰:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」这个仁的境界就是圣贤的境界。仁是二人,一个是自己,另一个是自己以外的一切众生。这二者是一不是二,如果你能够归一了,这就是仁。所以仁字,人字旁一个二合成一体。如果你把本来一体的境界一分为二,搞人我的对立,甚至自私自利、损人利己,就破坏了仁的境界了,那就不仁了。

 

 

仁的境界,难不难得到?仁远乎哉?不远,就在你眼前,本来就是仁的境界,这个宇宙本来就是一体的。就是因为我们迷失了本性,生起了妄想、分别、执着,所以才把这个一体的境界隔离开来。因此要回归仁的境界不难,「我欲仁,斯仁至矣。」这个「欲」就是我的念头,第一,觉悟了,认识到了宇宙本来一体。觉悟之后要修行,修行是什么?放下自私自利的念头。你能放下自私自利了,就叫「我欲仁」。你觉悟了,你放下了,立刻「斯仁至矣」。仁的境界就在眼前,它没有变化,所以问题是我们能不能够觉悟,能不能够放下自私自利。

 

 

《弟子规》不能把它看成是简单的童蒙教材,虽然它是从小就要念的,从小就要做的,可是随着我们年龄的增长,随着我们的认识不断的提升,我们发现《弟子规》也是一部可以终身奉行的修身宝典,它跟《论语》不二。

 

有的人可能会说,现在新时代了,孩子如果还学传统文化,变得太老实、太善良了,会不会将来长大了在社会上受人欺负?俗话也讲,「好马被人骑,好人被人欺。」你学了《弟子规》做好人,被人欺负怎么办?

 

 

其实这是一种误导,真正的好人,不会被人欺负,反而被人尊重。我就是在传统文化教育当中成长起来的孩子,我自小到大好像很少被人欺负过,倒是很多人挺尊重我的。反过来,如果不学习传统文化,不听话、不老实,反而会出现很多危险。给大家讲一个真实的故事。在十多年前,有一个中学生,跟孩子们有个约会,同班同学约会一起去玩乐,搞party,大家喝酒。那个礼拜六,他母亲突然心血来潮,想要带孩子去澡堂洗澡。北方人都是喜欢到澡堂,可是这个孩子已经跟同学们约好了,那一天要去party。他妈妈又叫他去,他觉得很为难,这边是母亲的呼唤,我是不是能够「应勿缓」?可是那边又很想跟这些孩子们一起玩乐,毕竟是同年人,大家有更多的共同语言。但是他还是比较有孝心,最后决定放弃了玩乐的机会,陪他母亲去澡堂。这是个男孩子。

 

 

结果那天之后,他回到学校就听到,原来他的同学们在那天party的时候出事了。出什么事?那些男同学、女同学在一起,他们喝酒,喝得醉醺醺的,结果男同学就奸污了女同学。后来这个事情被派出所追查,把那几位男同学都抓起来了,关进了少年劳教所,一关就是十多年,情节很严重。他自己非常庆幸,跟他母亲去澡堂,就没有到这个party去,自己很庆幸。而且想想都有后怕,如果自己那天去了,也跟着喝酒,那肯定也是闹出事来,说不定自己也就被关到劳教所了。后来这个孩子考上了重点大学,出来工作,一路都非常顺利。回到家乡的时候,看到了以前同班的同学,那几个犯了罪的,后来从劳教所里出来了,但是因为已经错过了学习机会,没有完成学业,也没有什么工作,一天到晚就是无所事事,在混日子,看到了他这位很有出息的同学,大家都很羡慕,但又不好意思跟他说话。这个同学看了之后非常感慨,当年幸亏听了他母亲的话,父母呼唤他,他应勿缓、行勿懒了,才避免了自己的灾难。

 

 

所以一个听话、老实的孩子,听父母的话,往往无形中就得到很多益处。我自己思惟从小到大,还算是听话的孩子。其实听话对父母未必有什么好处,可是自己得到的好处就大了。可能无形中避免了许许多多的灾难和危险,只是自己没有意识到,在父母的福德庇荫下很顺利的过关了。所以我们能够顺利的成长,真的要感谢自己的父母。