当别人做国学很穷酸时,为什么他们做的就很高大上?
来源: 新媒体中心   发布时间: 2015-08-28 17:16   1023 次浏览   大小:  16px  14px  12px
当别人做国学很穷酸时,为什么他们做国学就很高大上?当别人做国学门可罗雀时,为什么他们就可以门庭若市?当别人做国学只拘泥于培训讲座时,为什么他们就可以花样百出?今天我们一起领略不一样的中山国学,一起拜访不一样的中山国学人。​

       当别人做国学很穷酸时,为什么他们做国学就很高大上?当别人做国学门可罗雀时,为什么他们就可以门庭若市?当别人做国学只拘泥于培训讲座时,为什么他们就可以花样百出?今天我们一起领略不一样的中山国学,一起拜访不一样的中山国学人。


胡波先生是湖北人,又与调研团张老师同为武汉大学历史院的校友,所以我们希望将胡波先生作为我们中山之行采访的第一人。而作为中山市社科联主席,胡波先生在南国书香节上非常忙碌,既要主持讲座,又要协调各方工作,能匀给调研团的时间我们和胡波主席本人都不能确定。但没有想到的是,居然聊了两个多小时,让人惊喜又感动,涉及的话题包括中山社科与全民修身、香山文化与中山国学、珞珈岁月与岭南史学、学问人生与青年成长等诸多方面。


胡波主席是非常有想法和担当的人,在主事社科联期间,将社科联定位为引导、支持、配合、服务的角色:在政策上引导,在人、财、物上支持,在场地、嘉宾、领导上配合,在专业化、职业化和精细化上做好服务。真的很难想象一个人能将这八个字做到如此极致。


相较社科联主席的身份,胡波先生更喜欢称自己的身份是学者,采访过程中回忆在珞珈山的岁月,胡波主席的状态几乎可以用“眉飞色舞”来形容,而毕业后研究历史、出版著作都没有因为忙碌而懈怠——这一次书展上胡波主席的书有二三十本之多,我们都震惊于他的高产。对于未来,胡波主席也有自己的书写计划,这其中既有他的使命所在,也是他的兴趣所在……


第一次见中山市国学促进会会长蔡国赞先生,是在南国书香节的现场,他很忙碌,但发型和衣着一丝不乱,始终风度翩翩。当时鼓起勇气向蔡先生邀约采访,心中其实很忐忑他是否会答应,因为他非常忙碌,而且身份很高。但没想到的是蔡先生当场就坐下来与我们交谈,整个采访过程蔡先生都亲和有礼。


蔡先生从小接受的是英文教育,但是却深知中国传统文化对于一个中国人的意义,也深知传承中国优秀传统文化的重要性。所以在他创办的中港英文学校,国学作为一项教学内容而存在,但并不作为考试内容,因为他坚持推行素质教育。蔡主席认为,中小学应该教做人的道理,大学则需要培养学生的创新精神,让学生敢于“反抗”老师,而不是一味的考试和以分数定高下。在他看来,大陆的素质教育与港台地区相差大概二十年。因中山市推行全民修身行动,采访过程中也问到蔡先生对于大陆人素质的印象。他认为改革开放的一代人,相对来说强调独享,缺乏对于公共事务的贡献,而社会教育的功利性又让这一代人过于看重物质,将赚钱作为终身追求的目标。这是需要我们去反思和改变的一个现状。


中山市国学促进会秘书长潘冬晖:任何一个成功的民间组织都需要一个可靠的主持办事人员,潘秘书长就是这么一位敦厚、智慧的人。国学复兴,缺的不是名家呼吁,不是政府支撑,也不是物质保障,而是那些甘愿为他人作嫁衣裳,甘愿承担琐碎的公共事务,甘愿为大众穿针引线、修路搭桥的人。潘秘书长每天都处于忙碌的状态,为中山国学会,为传承中华优秀传统文化而奔走;是真正架起国学与企业,企业与民众,民众和国学之间的沟通桥梁的建筑师。记者出身的潘秘书长本就有比常人更敏锐的洞察力,早年就希望促成国学会与企业与高校的紧密联系;在管理方面,正确处理国学会与企业家,与企业之间的关系,偌大的国学会井井有条,人员分工明确;另外,90%以上的国学会都会遇到的经费问题,在潘秘书长手下的中山国学促进会却没有遇到。小人物,大情怀;因责任,而成功。从潘秘书长身上,我们学到了很多课本上学不到的知识。


礼部尚书,一个几乎所有中国人都耳熟的词语,但是在梁志强先生那里,礼部尚书却成为一个根植于中华情感文化的国服、国礼品牌。梁志强先生是广东礼部尚书文化发展有限公司的创始人,早期也有过公务员和律师的从业经验,因而具备丰富的社会阅历与家国情怀。梁先生认为国家领导人在出席各种活动时穿西装是国家的悲哀,便以中山装为基础打造中国“国服”,潜心研制以“博爱、国粹、孝道、师恩、和谐、尊贵、侠侣、励志”为主要文化内涵的国服、国礼产品,称为“天龙八部”。梁先生风趣幽默,在向我们展示一件时尚款中山装之后戏称在高校穿上之后立马从老师变成了学长。在聊天的过程中还发现梁老师具有很强的社会责任感和对后辈的关爱。


中国国学研究院副院长张红星先生出身书香世家,是沈阳市鼎鼎有名的藏书大家。曾在中国文化书院受业于季羡林、张岱年、朱伯崑等先生,继承了授业大师的风范与担当。先生早在23年前就利用传媒手段做国学普及工作,创办的广播读书节目《长夜书香》播出9年,成为沈阳电台的名牌节目。有机会与正在中山讲座的张先生从家庭教育聊到当下社会国学培训热,先生语言精辟,见解独到,闻之如痴如醉不觉时间从七点到十点半。先生不无愤慨又忧心忡忡的直言当下国学培训乱象:“现在很多教国学的老师连《新华字典》都没翻一遍,看几集《百家讲坛》学一下演讲,穿上个唐装就敢走上讲台给小孩子讲国学,这不是误人子弟吗?”“工欲善其事必先利其器,现在国学教材编写太泛滥了,山头太多,很多违背了时代违背了教育理念和规律,我们要有顺应时代的国学教材”,为了规范当下国学培训乱象,先生毅然领衔了中国专业人才库“全国国学教育考评中心”专家委员会规整乱象。