第六届中国国际易道论坛在北京举行
来源: 新华网   发布时间: 2015-11-06 14:35   954 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2015年10月31日至11月1日,主题为“易经符号系统与国学新思考”暨第六届中国国际易道论坛在北京举行。


第六届中国国际易道论坛现场。新华网发(王超摄)  

  2015年10月31日至11月1日,主题为“易经符号系统与国学新思考”暨第六届中国国际易道论坛在北京举行。论坛围绕如何以新视角梳理国学经典,为建立中国特色的国家治理体系,提升国家治理能力服务,努力开创弘扬国学的新局面进行了热烈讨论。

  华夏国际易道研究院院长马宝善以《易经》“一阴一阳之谓道”的指导思想对传统主流思想儒家文化的优点及其缺陷进行了分析的基础上,提出了建立以《易经》(宇宙观)、《道德经》(自然观)、《黄帝内经》(生命观)、《论语》(伦理观)、《孙子兵法》(运筹观)等国学经典作为国学主流思想的“国学新思考”引发了专家学者们的热议。

  清华大学教授、华夏国际易道研究院名誉院长李学勤认为“历史上每一次古典文化的重新兴起不是简单的复古,而本身就是一种创新”,他对马宝善提出的“国学新思考”予以肯定。

  论坛由清华大学思想文化研究所、北京大学中国哲学与文化研究所、中国人民大学国学院与比较哲学研究中心、北京师范大学中国哲学与文化研究所、中国先秦史学会易道研究会、华夏国际易道研究院共同举办。论坛汇聚了国内外专家120位,收到学术论文近70余篇,汇集了国内外易学及传统文化研究领域的权威专家的最新研究成果。

第六届中国国际易道论坛在京举行。图为华夏国际易道研究院院长马宝善讲解《道德经》。新华网发(王超摄)

第六届中国国际易道论坛现场。新华网发(王超摄)

第六届中国国际易道论坛现场。新华网发(王超摄)