家庭教育国际论坛举行 朱永新:教育始于家庭
来源: 人民网-教育频道   发布时间: 2015-11-06 14:45   818 次浏览   大小:  16px  14px  12px
10月31日,由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会承办、新教育研究院协办的2015年家庭教育国际论坛在广东中山举行。来自美国、日本、韩国、奥地利等多个国家的教育专家齐聚一堂,共同关注家庭教育。

人民网北京11月1日电 10月31日,由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会承办、新教育研究院协办的2015年家庭教育国际论坛在广东中山举行。来自美国、日本、韩国、奥地利等多个国家的教育专家齐聚一堂,共同关注家庭教育。

本次论坛以“教育始于家庭”为主题,传播家庭教育理念与科学方法,呈现传统与创新、教育与科技、中国与世界、家庭与社会的四个融合。通过东西方教育学者的思想碰撞,探索“互联网+”时代的新思维,深入应用到孩子的成长需要与终身发展,进一步推动中国家庭教育“家教、家风、家庭”建设,共同营造良好的教育生态环境,为孩子们的健康成长服务。

世界著名的未来学家约翰·奈斯比特和全球社会、经济、政治趋势观察家多丽丝·奈斯比特共同发表了《中国最宝贵的资源是孩子的潜能》的主题演讲。

日本明治大学文学部教授诸富祥彦30多年来接受了许多关于育儿的咨询。他提出,父母养育男孩子和养育女孩子的困难不同,前者主要是童年和22岁到35岁的青年期或成年前期两个阶段,后者则是青春期阶段。

韩国首尔大学教育学教授文龙鳞表示,能够左右人生,使一切变为可能的不是学习成绩而是人格和道德的能力,因此父母应该培养孩子的人格与道德的能力。

全国政协副秘书长、中国民主促进会中央委员会专职副主席、中国教育学会副会长兼中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新教授发表了《教育始于家庭》的主题演讲。国内专家们普遍认为,家庭教育的重要性不容小视,父母不应因过多关注学校教育而忽视家庭教育本身的责任。

根据中国教育科学研究院《小学生家庭教育现状调查》课题调查,样本为北京、黑龙江、江西和山东四省市2万名父母和2万名小学生,结果表明:父母对家庭教育的总体认知不平衡,对发展性因素缺乏关注,偏重子女“成才”而非“成人”。当前的家庭教育环境呈现出“三重三轻”,分别是重教育投资,轻亲子沟通;重学业支持,轻文体活动;重课业辅导,轻闲暇教育。

同时,留守儿童问题也是此次论坛比较关注的家庭教育问题之一。国家教育部原副部长王湛提到,进城务工家庭和农村留守家庭普遍存在着家庭教育缺失现象。

结合当代孩子的心理、习惯、学习能力等教育话题进行专题讨论,论坛就家庭教育、家庭政策与家庭建设之间的关系,东西方文化在家庭教育方面的差异进行解读,探讨传播家庭教育国际思潮和领先理论。