《成都市国学经典教育活动实施纲要》发布
来源: 2015年11月03日四川日报15教育周刊版   发布时间: 2015-11-06 14:48   1058 次浏览   大小:  16px  14px  12px
日前,成都市教育局发布《成都市国学经典教育活动实施纲要》,要求全市各区市县教育局及直属学校结合区域实际,制定国学经典教育的实施计划,确保国学经典教育进课程、进课堂。今后,成都学生每周至少学1小时国学经典国学,各年级统一考试将增加和渗透国学经典学习的内容。

本报讯 (记者 江芸涵)日前,成都市教育局发布《成都市国学经典教育活动实施纲要》,要求全市各区市县教育局及直属学校结合区域实际,制定国学经典教育的实施计划,确保国学经典教育进课程、进课堂。今后,成都学生每周至少学1小时国学经典国学,各年级统一考试将增加和渗透国学经典学习的内容。


按照实施纲要的要求,国学经典教育将纳入成都市各校的课程规划,在全市幼儿园、小学、初中和高中(含职高)实现满覆盖:有条件的学校,需安排专职的国学老师;学生集体学习(诵读)经典的时间每周不得少于60分钟;各年级统一考试(尤其是语文学科),需增加和渗透国学经典学习的内容;国学经典教育将作为各类学校考核、评比的指标。


据悉,成都市将有步骤地建设一批国学教育示范校,作为与国学教育相关的各种教研活动、师资培训的基地,引领成都市的国学教育。按要求,各中小学(幼儿园)应充分考虑国学经典教育教师的工作量,其工作考核要与教师晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资等直接挂钩。成都市教育局还将组织相关人员对国学经典教育活动开展过程进行必要的监督和指导,及时表彰表现突出的学校、教师和学生,促进国学经典教育活动扎实深入开展。