·徐世昌:《晚晴簃清诗汇》
来源:    发布时间: 2012-01-05 15:50   3079 次浏览   大小:  16px  14px  12px
清诗总集。一名《清诗汇》,近代徐世昌在其其门客、幕僚协助下编成。

   《清诗汇》仿吴之振《宋诗钞》、顾嗣立《元诗选》、钱谦益《列朝诗集》、朱彝尊《明诗综》的规模,网罗全清的诗歌加以选录。《凡例》中说:不分异同,荟萃众长,尚神思,务屏伪体。自大名家外,要皆因诗存人,因人存诗,二例并用,而搜逸阐幽,尤所加意;要求做到一代之中,各家俱存;一家之中,各法俱在。其中收录清代诗人6100余家,诗27000余首,分为200卷。编次为先选皇帝、亲王的作品;再依科甲次第选录各时期诗人的作品,没有科甲可依的,略按生卒先后为序,这部分从孙奇逢、王夫之、顾炎武、黄宗羲等人起,至严复、周蕃、周曾锦、朱联沅、李逊等人;接着是闺秀、释道诗;最后是所谓「属国」诗人的诗。

  该书的优点是选录了清代几乎全部著名诗人的一些代表作;保存一些流传不广的难见作品和一些不知名诗人的资料。小传下所附各家诗话,选择颇精。这部书的缺点是:书成于众手,选择标准不一,用心不足,有些入选作品的代表性不够;对反映社会矛盾及清末反帝斗争的作品,很少入选

  《晚晴簃诗汇》于1929年编成,有退耕堂刊本。

  徐世昌(18551939),字卜五,号菊人,又号涛斋,天津人。光绪十二年(1886)进士,在清朝官至体仁阁大学士。入民国,依附袁世凯等北洋军阀,曾在1914年任袁世凯临时政府国务卿,1918年由段祺瑞的「安福国会」选为大总统,至1922年被直系军阀所黜。