中山诞生首批孔子学堂
来源:    发布时间: 2015-11-15 14:25   1245 次浏览   大小:  16px  14px  12px
11月14日上午,为了弘扬中国传统文化,践行核心价值观,团中央“青年之声“国学大讲堂走进中国灯都、中山首批孔子学堂颁牌仪式暨“鹰唛”2015第二届国学文化周开幕式在中山市古镇镇人民政府一楼会议中心举行。


       11月14日上午,为了弘扬中国传统文化,践行核心价值观,团中央“青年之声“国学大讲堂走进中国灯都、中山首批孔子学堂颁牌仪式暨“鹰唛”2015第二届国学文化周开幕式在中山市古镇镇人民政府一楼会议中心举行。


       在第二届国学文化周开幕式上,中国孔子基金会中山市首批孔子学堂颁牌仪式隆重举行。中国孔子基金会副理事长李言栋、孔子文化艺术中心主任蔡祥军博士、中国孔子基金会秘书处普及传播部副主任张华伟中山市首批孔子学堂颁发了牌照。团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红中山市社科联主席胡波,古镇镇党委委员何胜强,中山市国学促进会会长蔡国赞、副会长蓝蔡美娟、副会长梁岸明、副会长孙志刚、副会长刘蓉蓉以及300多名中小学生、教师、家长以及青年代表出席了颁牌仪式。大会由中山市国学促进会秘书长潘冬晖主持。


上图:中国孔子基金会副理事长李言栋(右七)、孔子文化艺术中心主任蔡祥军(左六)、中国孔子基金会秘书处普及传播部副主任张华(右三)为中山市首批12家孔子学堂授牌。



       中国孔子基金会副理事长李言栋为本次颁牌仪式致辞,他谈到:“ 孔子学堂是贯彻落实对中国优秀传统文化进行创新型发展、创造型转化和实现社会主义核心价值观的重要举措。孔子学堂的宗旨是写好字,读好书,做好人 。孔子学堂项目实施一年多来,扎根社区、乡村、学校、企业和政府机关。使传统文化真正接地气,活起来。孔子学堂让儒家文化深入基层,扎根民众,涵养社会主义核心价值观。并在致力于儒家文化的研究、传播交流和推广上取得了丰硕的成果。”


上图:中国孔子基金会副理事长李言栋。


       随后的颁牌仪式上,由中国孔子基金会副理事长李言栋、孔子文化艺术中心主任蔡祥军和中国孔子基金会秘书长处普及传播部副主任张华分别为元一沉香产业投资有限公司、明理传统文化交流中心、中港英文学校小学部、广东龙泉博物馆、荣盛堂教育投资有限公司、金海国乐文化传播有限公司、楞龙茶业有限公司、大涌美术馆、尚都文化传播有限公司、东区兰亭书画馆、南区千色绘艺术培训中心、小榄镇艺海书画院共十二家教育和文化机构代表颁发了“孔子学堂”牌匾并赠送了孔子基金会监制的“博闻天才”国学经典听读机。


中山市首批孔子学堂之一广东龙泉博物馆馆长蓝蔡美娟与于天罡教授合影


       据悉,为引导激励青少年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观, 中国孔子基金会近年来开展了一系列的学术研讨和文化传播活动,面向乡村、社区、学校、党政机关、企事业单位等五个领域打造的“孔子学堂”大型公益项目。目前已挂牌和建设中的数量已达到100多个,明年在全国将推出1000多个孔子学堂,在全国范围内影响一亿多人。(撰稿:黄静怡)