“鹰唛”第二届国学文化周隆重开幕
来源:    发布时间: 2015-11-15 14:36   1102 次浏览   大小:  16px  14px  12px
为弘扬传统文化,践行核心价值观,11月14日,由广东鹰唛食品有限公司总冠名,中山市社会科学界联合会主办,中山市国学促进会承办以及中港英文学校、中山市养生文化促进会,五桂坊健康管理公司协办的“青年之声”国学大讲堂走进中国灯都中山首批孔子学堂颁牌仪式暨“鹰唛”中山市第二届国学文化周开幕式在中山古镇镇人民政府会议中心隆重举行。


“鹰唛”中山市第二届国学文化周正式开幕



□□为弘扬传统文化,践行核心价值观,11月14日,由广东鹰唛食品有限公司总冠名,中山市社会科学界联合会主办,中山市国学促进会承办以及中港英文学校、中山市养生文化促进会,五桂坊健康管理公司协办的“青年之声”国学大讲堂走进中国灯都中山首批孔子学堂颁牌仪式暨“鹰唛”中山市第二届国学文化周开幕式在中山古镇镇人民政府会议中心隆重举行。


上图:“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周开幕式举行。团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红(右三)、中国孔子基金会副理事长李言栋(左三)、中山市社科联主席胡波(左二)、中山市国学促进会会长蔡国赞(右二)、中山市古镇镇党委委员何胜强(右一)、中山市国学促进会副会长梁岸明(左一),共同启动中山市第二届国学文化周。



中国孔子基金会副理事长李言栋、团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红蔺玉红、孔子文化艺术中心主任蔡祥军博士、中国孔子基金会秘书处普及传播部副主任张华伟、中山市社科联主席胡波、古镇镇党委委员何胜强、中山市国学促进会会长蔡国赞、副会长蓝蔡美娟、副会长梁岸明、副会长孙志刚、副会长刘蓉蓉以及300多名中小学生、教师、家长以及青年代表出席了开幕式。会议中山国学促进会秘书长潘冬晖主持。



上图:中山市古镇镇青年企业家代表们、社会各界青年代表、古镇中小学生代表、教师代表及部分家长参加了开幕式活动。


开幕式上,各领导先后为本次开幕式发表致辞。团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红在会上表示,青少年是国学传播的最大受益群体,让国学活起来,并成为青少年生活的精神资源,需要不断做出努力:一是搭建新媒体平台,实现网上网下互动;二是让青少年亲近国学,打造触手可及的学习载体;三是正本清源,对国学传播进行梳理。


   中国孔子基金会副理事长李言栋表示,中国孔子基金会目前正在打造千堂计划,计划明年在全国推出千所孔子学堂,利用5年时间在全国影响1亿人。


     中山市社科联主席胡波在致辞时表示,“青年之声”国学大讲堂走进中国灯都的活动,将优秀的传统文化带到了开放而文明的中山,也带到了照亮世界大部分地区的古镇。可以说,是“两盏明灯同时亮起”:古镇镇的灯为我们带来了视觉上的光明,让世界变得美妙;国学作为中华文化的精髓,是我们文化和心灵上的一盏明灯。


      中山市古镇镇党委委员何胜强表示,团中央网络影视中心和中国孔子基金会首次联合走进古镇,为古镇镇培养有文化素养和文学内涵的技术人才、提升中国灯都整体形象,推动古镇镇经济社会可持续发展,将起到积极的促进作用。


     中山市国学促进会会长蔡国赞表示,希望通过举办国学文化公益周这样的活动,让中华优秀传统文化走进每一个企业、每一所学校和每一个家庭,并通过复兴优秀的传统文化,来实现“强国梦”、“中国梦”。中国孔子基金会副理事长李言栋在讲话中代表中国孔子基金会祝贺中山市第二届国学文化公益周开幕,他表示,“相信在中山市委市政府领导下,在中山市国学促进会组织下,在孔子学堂的共同努力下,让中华优秀文化在中山的土地上茁壮成长。“而青年之声”综合服务办公室副主任蔺玉红主任亦表示:“我们队现代化的急迫关切,让我们离国学越来越远,这时候就需要我们的社会主义核心价值体系来约束。”


随后,中山市首批孔子学堂颁牌仪式在会议中心隆重举行。仪式上,由中国孔子基金会副理事长李言栋、孔子文化艺术中心主任蔡祥军和中国孔子基金会秘书长处普及传播部副主任张华分别为元一沉香产业投资有限公司等十二家企业代表颁发了“孔子学堂”牌匾以及赠送国学经典听读机。


上图:中国孔子基金会副理事长李言栋(右七)、孔子文化艺术中心主任蔡祥军(左六)、中国孔子基金会秘书处普及传播部副主任张华(右三)为中山市首批12家孔子学堂授牌。


本次开幕式上还邀请了全国优秀社会科学普及名家、老子研究专家、吉林省国学研究会副会长于天罡教授、为广大企业家代表和古镇的中小学生们就《道德经的智慧》进行了演讲,于天罡先生在演讲中理论联系实际,用自己生活中的例子,生动形象地讲述“道“的真理性及规律性,“修道要从德开始”等,让在场的观众都各有所领悟。



2015“鹰唛”中山市第二届国学文化周开幕式现场


开幕式最后,由团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红、中国孔子基金会副理事长李言栋、中山市社科联主席胡波、中山市国学促进会会长蔡国赞、古镇镇党委委员何胜强、中山市国学促进会副会长梁岸明共同为中山市第二届国学文化公益周的启动仪式亮灯,宣告着2015“鹰唛”中山市第二届国学文化周正式启动!


据了解,“鹰唛”中山市第二届国学文化周时间为11月14日至12月5日,届时会举办两广传统文化交流座谈会暨2016两广传统文化交流大会第二次筹备会议、国学与当代企业经营管理论坛等多种国学论坛交流会、《国学与当代企业经营管理论坛》论文征集活动,还有 “书法进校园”国学专题书法精品暨中山市首届硬笔书法大展优秀作品选集出版、2015年中山市第二届大学生《国学与修身》演讲比赛决赛等面向青少年国学教育的活动;以及针对不同群体举办国学名家公益系列讲座,如李海彬教授 的《浅论国学的基础教育》、李存山教授的《民族复兴与儒学的当代价值》周建华教授的《养生专家》、骆承烈教授的《读论语,识孔子兼谈对孔子的误解》以及孔子学堂《父母规》、《师道》巡回演讲等多项促进国学发展的活动。

(撰稿:谭思婷)