“鹰唛"第二届国学与当代企业经营管理论坛圆满落幕
来源:    发布时间: 2015-11-16 14:59   1083 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2015年11月15日上午,“鹰唛”第二届国学与当代企业经营管理论坛在中山市大涌美术馆成功举办。



□□2015年11月15日上午,“鹰唛”第二届国学与当代企业经营管理论坛在中山市大涌美术馆成功举办。


□□广东省国学教育促进会会长柯可教授,中山市第十一届政协委员、中山市国学促进会副会长、中山市第十一届政协委员、广东省律协婚姻家庭专委会副主任、中山市女企业家协会副会长、北京大学中山校友会会长宁淑娟,孙子兵法实战派专家杨天林,东方生命研究院院长文宁,珠海市第八届人大代表、中华孔孟协会荣誉顾问、暨南大学国际商学院校外导师、珠海市青少年健康发展促进会副会长万晓丽及各企业家代表、两广优秀传统文化组织负责人等领导出席了本次论坛。



第二届国学与当代企业经营管理论坛在中山市大涌美术馆成功举办


大涌美术馆馆内精致的传统中国书画与红木家具相结合,呼应了本届论坛的国学与企业文化的主题。上午九点,本次论坛会主持、清远市孝德文化促进会常务副会长李月莲宣告第二届国学与当代企业经营管理论坛会正式开始。各位专家和企业家代表分别上台发言,各抒己见,围绕“国学与企业经营管理”为中心展开热烈的讨论。


++++广东省国学教育促进会会长、广东省社科院国学研究中心主任柯可教授在发言中说:“要办好企业,就要有企业文化,要有企业内涵,光靠金钱是不可能持久的。”他认为文化不能照搬西方文化,要选择适合自己企业的文化。在利与益之间要“重益轻利”,益是大众的利益是正义。“企业家是一个企业的灵魂”,企业要打出自己的品牌,“品是有人品,有人品才能有好牌。”他说儒商道商佛商就是一种用文化来管理企业的经营理念,中国企业文化立足于中华民族精神才能屹立于世界之林。



广东省社科院国学研究中心柯可教授就国学与企业经营管理发言


□□孙子兵法实战派专家杨天林做主题发言,他说,为什么企业管理要学习国学?因为“国学能触及到灵魂”,但是“国学也要经世致用”,要用“发展的眼光学国学”。杨老师结合《孙子兵法》谈企业战略、企业组织、企业管理。认为领导力就是追随,管理要关注人性,工作要有挑战性趣味性,决策前要“民主”,决策后要“集中”。他认为企业成功有五个条件:智、思想、宣告、领导的决策与执行力。



孙子兵法实战派专家杨天林做主题发言


□□东方生命研究院院长文宁女士发言介绍“三性经济学”。“三性”中第一性是“生物性”,是最低层的经济学,不谈道德只满足自身的经济欲求,不讲法律;第二性是“人性”,即除了竞争还有合作,经济是在合作中发展;而第三性则是“佛性”,这是最高境界,是在完全无我的状态下进行的经济行为。这三性是同时并存,只是有些时候某性会呈显性,某性会呈潜性。她说对东方的研究是为了关爱生命,西方文明核心是物质科学,东方文明核心是生命科学,是对人类内在精神的探索。东方文化能让人找到生命的意义。


□□中山市国学促进会副会长宁淑娟女士发表了以“用佛法去汇集管理企业,达到身心自在,家庭自在”为中心,以“真功夫蔡达标事件”为反例,从佛法角度分析正是“因果”关系的关系,导致真功夫原董事长蔡达标“种恶因,食恶果”。认为企业家应有感情,要学会做人,遵守五戒:不杀生、不邪淫、不妄语、不偷盗、不饮酒。又以“中山禅悦素食”为正例,分析此为佛学经济行为,其核心为“弘扬国学和孝道文化”,且利润管理经营模式为4:3:3,其中40%利润用于各种公益活动,坚持了儒家文化中的“大爱”精神。表明了佛法与企业管理是有着紧密的关系。最后宁淑娟副会长呼吁大家把佛法智慧运用到生活和工作中,可以利益大家,更能收获更多。


第二届国学与当代企业经营管理论坛现场


□□中华孔孟协会荣誉顾问、暨南大学国际商学院校外导师万晓丽围绕“当代企业员工成长的思考”这个话题进行了交流。她首先提出自己的理念,“今天就是正在发生着的历史”,她认为这次国学交流也可能成为后来的一个真正让家业平衡的里程碑,因为有一群人正在探索,而她同时也指出,探索不是发明而是发现。她说,“我们是一个个体。”她用身边的企业家的例子说明,“我们最重要的是回归,回归自己是一个‘人’的状态。“从而指出企业员工也是一个个体,所以要培养企业员工成长,无非就是三个词:态度、技能、知识。而其中,她认为态度是最重要的。而态度这个概念本身就是我们中华儿女一直在传承的,例如我们日常尊老爱幼、尊敬师长等。她在论坛中分享了一句话,“员工是什么状态,老板就得是什么状态。”,她解释道:“这叫先同流,再合流。”她认为,企业家应该在企业平台上创建一个企业文化的土壤,然后再利用内因外因让员工去成长,而员工的成长就八个字,“身心健康,家业平衡。”



中华孔孟协会荣誉顾问、暨南大学国际商学院校外导师万晓丽


□□最后,万晓丽女士以自己的见解作为总结,不管我们什么时候聊国学,其实都离不开一个‘和’字,她引用习总书记的话:“和平发展是中华文化的内在基因。”并在最后呼吁各位要做好同学,做好公民,一起做中华好儿女。至此,本届国学与当代企业经营管理论坛圆满落幕。



第二届国学与当代企业经营管理论坛部分与会人员合影


撰稿:黄静怡 吴琼 谭思婷