“鹰唛”2015国学文化周之名家讲座李海彬:浅论国学的基础教育
来源:    发布时间: 2015-11-19 15:26   1293 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2015年11月18日下午,由中山市社会科学联合会与市教育和体育局共同主办,中山市国学促进会承办的“鹰唛”中山市第二届国学文化周公益活动之名家讲座《浅论国学的基础教育》在市教育和体育局会议三楼报告厅成功举行。


□□□2015年11月18日下午,由中山市社会科学联合会与市教育和体育局共同主办,中山市国学促进会承办的“鹰唛”中山市第二届国学文化周公益活动之名家讲座《浅论国学的基础教育》在市教育和体育局会议三楼报告厅成功举行。


“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周公益活动之名家讲座《浅论国学的基础教育》在市教育和体育局会议三楼中心成功举办


中国人民大学继续教育学院院长李海彬教授为听众带来《浅论国学的基础教育》


本次名家讲座邀请到中国人民大学继续教育学院院长李海彬教授主讲。李海彬教授主要研究中国传统文化、青少年教育、政党理论。代表著作有《中国文化的复兴之路》等。曾担任中宣部、中央电视台联合摄制的九集大型政论片《托起明天的太阳》总撰稿,并常年受邀为中央及地方政府、大型企事业单位和科研机构讲授国学,深受听众好评。


中山市国学促进会会长蔡国赞(左)、,中山市教育和体育局教育工委专职副书记刘红菱(右)出席讲座。


中山市各中小学语文、德育老师代表等近300多人聚精会神地聆听李海彬教授的讲座


中山市教育和体育局教育工委专职副书记刘红菱,中山市国学促进会会长蔡国赞出席本次名家讲座。由中山市国学促进会潘冬晖作主持。中山市各中小学语文、德育老师代表等近300多人济济一堂,聚精会神地聆听李海彬教授的讲座。蔡国赞会长在发言中表示,李海彬教授在国学教育领域有着深厚的研究,而如何把国学、把中华传统文化融入我们的课程里,融入教育里面,这是一个很大的课题。希望在座各位语文、德育老师能够在听了李海彬教授讲座之后,能有更深的体悟。


□□□"国学教育浅议就是基础国学教育,那么在当代中国,如何进行基础的国学教育?"李海彬教授在讲座开始,给我们提出这样的一个问题。他先为听众们阐述了为什么要进行基础国学教育的背景。他认为,国学的回归是一个逐渐的过程。“五四“新文化运动之后,我们迎来了‘德先生’‘赛先生’,但是赶走了‘孔先生’。‘德先生’‘赛先生’是西方传来的文化,而我们自己的传统文化在传承方面,却如黑格尔所说的一句话,我们洗澡把澡盆的脏水泼掉的时候,也把澡盆里的孩子也给丢掉了。我们在传统文化的传承中形成了一种断裂。”毛泽东同志曾说,从孔夫子到孙中山,我们的每一份优秀文化财产都应该传承。而当2013年习近平总书记在山东曲阜考察时开宗明义地说:“我到这里来,到曲阜、到孔子研究院,就是体现中央弘扬传统文化,建设社会主义核心价值体系的决心。“全国人大原副委员长许嘉璐认为习近平“曲阜之行”与邓小平“南巡讲话”具有同等重要的意义,是人文社科领域的一次“拨乱反正”和“思想解放”。李海彬教授认为,什么是“乱”,什么是“正”,抛弃了我们的祖先,就是“乱”;要“反正”,就是要回归我们的传统。



听众们积极向李海彬教授提问


他总结道,“我们要回归我们的传统文化,但不要迷信我们的传统隘、保守的观念去传承。但也不能一点传统的文化也不要,我们要知道自己是谁,要知道自己从哪里来,往哪里去。”这就是我们的文化价值认同。


在习总书记讲话不够半年,教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系。在《纲要》里明确了开展中华优秀传统文化教育的三大方向,以“天下兴亡、匹夫有责”为核心内容的家国情怀教育;以“仁爱共济、立己达人”为核心内容的社会关爱教育;以“正心笃志、崇德弘毅”的人格修养教育。


李海彬教授把中国历史上的教育方式按照历史与逻辑顺序分成五大类型,首先是帝王教育,他认为第一位中国历史上有系统教育思想的教育家,正是舜,舜提倡“教化“,概括起来就是以公德教育与思想教育为主的帝王教育;君子教育,也是孔孟教育,以品德教育与修养教育为核心;精英教育,即“中国几千年来,学而优则仕的教育”,实际上就是心理教育与素质教育;士子德育,即影响了中国一千年的“科举“制度,类似于应试德育,导致道德腐朽的教育;还有私学教育,即以魏晋家学与宋明书院为表现形式,始于唐代,盛行于宋、明、清。


他总结了现代中国教育四大失败的教训,第一是教育的顺序颠倒,“我们在小学的时候被教育要成为共产主义事业接班,在中学生时期又被教育要成为社会主义的合格公民,在大学生却做一个基本合格的人,这用孔子的话来说,就是‘礼崩乐坏’”。第二个就是结构的缺失与畸形。思想教育抽象,大于道德教育和心理教育,思想教育空洞、苍白、无效,心理与人格教育基本“缺失”;第三个是德育弱化,例如重理轻文、重才轻德、应试教育等;最后是情境虚假,即书面化——书本的而不是生活的、黑板化——课堂的而不是社会的、口头化——理论的而不是实践的。


李海彬教授在解答听众问题


他谈到,中国两千多年都在探索如何用国学来进行教育。“我们所面临的传统的东西太多了。中国历史悠久,传统文化形式内涵丰富,有先秦经典、经史子集、唐诗宋词 、四书五经、 蒙学读物、家书家训等等。这为我们带来选择的困难。不过选择也要有一系列的标准,比如说古为今用,洋为中用。”他以西汉、北宋的两次国学教育选择为案例,汉朝的“五经教育“以及宋朝的”四书教育”。特别是北宋程朱理学朱熹选择“四书”作为教育的主要内容。朱熹的教育思想,为“先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以定其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求其微妙”。


------李海彬教授解释,大学定的就是一个人的人格框架,“大学”就是“大我”之学,我是家庭的“我”,我是社会的“我”,是国家的我,是民族的我,我不仅仅是”小我“,还是”大我“,大学总纲也讲道”大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善“。《论语》是一个人做人的根本,是道德与伦理之学。《论语》基本内容有为学之道、为政之道、伦理思想、义利之辩、忠恕之道、三纲五常。忠恕之道,”忠“是道德概念,即”不自欺“;”恕“是伦理概念,即”不欺人“。尽己之谓忠,推己之谓恕。”恕“有这几层意思,一,承认,承认世界的丰富性多样性,天底下没有相同的两片树叶,两种思想;二,尊重,尊重事物的主体性和个性。三,提倡,即推己及人,老吾老以及人之老,李海彬教授以一个更好的词来概括,叫”换位思考“。一个人,一个社会如果能够做到以上几层,那社会就能达到和谐。”恕“是人类伦理学的最高的概念。《孟子》是为孔子做论证,叫”观其发越“; 孔曰成仁,孟曰取义;以仁释礼,以心说仁。而比较高深、精妙的道理在《中庸》常有提及。因此,读四书是有顺序的。


那么如何进行过国学教育?李海彬教授按照青少年发展规律为他们选择适合他们的精神食粮和教育内容。他介绍道,第一级台阶,就是习惯养成教育,三岁到七岁的孩子,养成一个好习惯是需要21天的时间,好习惯一旦养成,受益终生。在孩子的启蒙阶段,最重要的词,叫“习惯”。所以《弟子规》就是小孩子形成好习惯的首要读物;第二个阶段,是历史文化教育。人是文化的产物,一方水土养一方人。所以我们要对小孩从小进行历史文化教育,《三字经》是历史文化教育好的借鉴;第三阶段,道德品质教育,《论语》《孟子》的部分内容;第四级阶段,就是审美情操教育,《诗经》唐诗宋词等等;第五阶段就是社会人伦教育;到第六阶段,就是心理思维教育,《道德经》、《中庸》等等。并且要因材施教,根据学生、孩子的情况分类选择。


演讲的最后,观众与李海彬教授进行积极的互动,当观众问到,现代社会下,如何引导对孩子的教育。李海彬教授以《易经》四卦为例说明,对待孩子的教育引导,可采取强制手段、“不愤不启”、循序渐诱、因材施教等四种手段进行引导。演讲结束后,依然有观众留下与教授进行热烈的探讨。最后,在观众热烈的掌声中,中山市第二届国学文化周公益活动之第一场名家讲座《浅论国学的基础教育》落下帷幕。


中山市国学促进会会长蔡国赞(左)与李海彬教授(右)合影留念