中山市第二届大学生“国学与修身”演讲比赛落幕
来源:    发布时间: 2015-11-27 09:30   1269 次浏览   大小:  16px  14px  12px
11月26日下午,由共青团中山市委员会、中山市社会科学界联合会主办,中山市青年联合会、中山市国学促进会、中山市演讲与口才协会、中山市技师学院承办,电子科技大学中山学院、中山火炬职业技术学院、广东理工职业学院中山校区、广东药学院中山校区、中山广播电视大学协办的2015‘中山市大学生体艺节暨“鹰唛”中山市第二届国学文化周之中山市第二届大学生国学与修身演讲比赛在中山市技师学院报告厅举行决赛。



      11月26日下午,由共青团中山市委员会、中山市社会科学界联合会主办,中山市青年联合会、中山市国学促进会、中山市演讲与口才协会、中山市技师学院承办,电子科技大学中山学院、中山火炬职业技术学院、广东理工职业学院中山校区、广东药学院中山校区、中山广播电视大学协办的2015‘中山市大学生体艺节暨“鹰唛”中山市第二届国学文化周之中山市第二届大学生国学与修身演讲比赛在中山市技师学院报告厅举行决赛。经过一番激烈的角逐,来自电子科技大学中山学院的选手蔡惠婷夺得大赛的一等奖桂冠。




      共青团中山市委员会学校部部长罗必立、中山市国学促进会秘书长潘冬晖、中山市技师学院学院团委书记梁婷、中山市社会科学界联合会代表刘彤、总冠名单位鹰唛食品有限公司代表徐莎及协办单位中山市养生文化促进会代表出席了本次演讲比赛。










      比赛开始,各路选手纷纷各展口才,有的气场十足,字句间铿锵有力;有的以自己的真实案例娓娓道来,以情动人。电子科大学中山学院选手蔡惠婷以《国学修身当与道义同行》为题,阐述道义并不遥远,道义是我们每一个人,特别是大学生修身的不可或缺的重要品质,博得观众的阵阵掌声。演讲比赛举行之日恰逢感恩节,许多选手以感恩、孝道为切入点,选手顾紫伦的《爱,绕我一圈》、王瑛琪的《我陪你变老》、郑立新的《百行孝为先》等等演讲题目无不阐述着知恩、感恩、“孝“对于个人修身具有极其重要的意义。每组选手演讲完毕后,都穿插着评委老师的点评。中山市演讲与口才学会副会长秦志怀为每一个选手的优缺点都作出中肯的评析,包括选手的语言措辞,演讲稿的用词问题乃至选手的着装问题都一一评点。最后,经过三组20位选手的角逐,最终决出优秀奖八名;三等奖六名,分别是电子科技大学中山学院的代文、王瑛琪,中山火炬职业技术学院的孙嘉泳,广东药学院中山校区的秦思琪,广东理工职业学院中山校区的李伟东,中山市技师学院的黄晓媚;二等奖四名,分别是来自中山职业技术学院的彭树楠、徐佳贤、赖思思,和来自中山市技师学院的冯思华;一等奖的桂冠由来自电子科技大学中山学院的选手蔡惠婷获得。


上图:中国演讲协会理事、广东省演讲学会常务理事、中山市演讲与口才学会常务副会长兼秘书长吴毅在做点评。


上图:中山市演讲与口才学会副会长、原中山市日报社长助理秦志怀在做点评。


上图:中山市广播电视台综合频道总监、一级播音员陈蜀燕在做点评。


上图:三位专家评委在认真记录。



上图:共青团中山市委员会学校部部长罗必立为一等奖获得者电子科大学中山学院选手蔡惠婷颁发证书、国学丛书及奖金。


上图:中山市国学促进会秘书长潘冬晖、中山市技师学院学院团委书记梁婷为二等奖获得者颁奖。



上图:广东鹰唛食品有限公司代表徐莎小姐(左二)、中山市养生促进会代表李奉清(左一)先生为三等奖获得者颁奖。


      比赛成果出炉后后,中国演讲协会理会、广东省演讲学会常务理事、中山市演讲与口才学会常务副会长兼秘书长吴毅中山市作家协会副主席、中山市演讲与口才学会副会长秦志怀,中山广播电视台综合频道总监、一级播音员陈蜀燕为优秀奖获得者颁奖;共青团中山市委员会学校部部长罗必立为演讲比赛的一等奖获得者颁奖,中山市国学促进会秘书长潘冬晖、中山市技师学院书记梁婷为二等奖获得者颁奖;鹰唛食品有限公司代表徐莎小姐、中山市养生促进会代表李奉清先生为三等奖获得者颁奖。至此,本次2015中山市大学生体艺节暨’鹰唛‘中山市第二届国学文化周之中山市第二届’国学与修身‘演讲比赛决赛圆满结束。(中山国学堂慧浈撰稿、显辉摄影)