周建华:健康长寿三大关键(独家)
来源:    发布时间: 2015-12-01 08:47   1249 次浏览   大小:  16px  14px  12px
11月30日上午,由中山市社科联与中山市委老干部局主办,中山市国学促进会、中山市养生文化促进会承办、中山五桂坊健康管理有限公司协办的“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周之第四场名家公益讲座在市老干部活动中心松韵楼举行。


11月30日上午,由中山市社科联与中山市委老干部局主办,中山市国学促进会、中山市养生文化促进会承办、中山五桂坊健康管理有限公司协办的“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周之第四场名家公益讲座在市老干部活动中心松韵楼举行。本次讲座请来文化部中国传统文化促进会特聘养生教育专家 、教育部重点课题《财商课题组 》 健康专家周建华主讲《黄帝内经》养生智慧---健康长寿三大关键。



上图:讲座现场


上图:周建华先生


本次讲座是为了进一步增强我市的健康养生意识,提高自我保健能力、生命质量和提倡科学文明、健康的生活方式,使老干部们身心快乐、健康生活。中山市社科联副主席周萍中山市国学促进会副会长、广东省人民政府文史研究馆中山创作基地主任、广东龙泉博物馆馆长蓝蔡美娟女士,中山市国学促进会副会长林瑞龙,中山市国学促进会副会长、中山市养生文化促进会常务副会长兼秘书长谭战,中山市国学促进会秘书长潘冬晖等及200余名老干部出席本次讲座。中山市市委老干部局副局长罗秋兰出席并主持了讲座。


上图:中山市市委老干部局副局长罗秋兰出席并主持了整场讲座。


上图:中山市养生文化促进会常务副会长兼秘书长谭战


上图:中山市国学促进会副会长林瑞龙


周建华教授表示,他之所以会去传播传统文化,主要是受到他爸爸的影响,他爸爸也是做医生,而他也做医生做了十一年。在从事医生职业11年后,他发现有很多疾病无法治疗,于是辞去了医生的职务,去拜访民间的高手,从老祖宗留下的文化遗产中找到许多解决掉方法。“希望通过今天与大家的分享,大家能得到以下三个方面的收获,一是身体当下越来越好,二是您的家庭会更加幸福,三是在座的各位的小毛病、慢性病通过我所介绍的方法,也会变得越来越好。”他说道。


养生先养心,养心先养德


“今天我要告诉大家的是生命的真象,而不是表象。很多时候我们只看到生命的表象,而没有透过表象看到生命的真象,今天小周把真象告诉大家。”周建华老师说道。“我们的妈妈辈、奶奶辈她们的手都闲不住,缝鞋垫、衣服之类,为什么?因为古代人知道养生的方法,十指连心。养生先养心,养心先养德,心灵手就巧。”周建华认为,“赚命比赚钱更重要,所以各位,我送给大家的第一句话就是,比生命更值钱的是了解生命的自然的成长过程。”那么什么是自然,什么是非自然呢?人活在世界上,有两个属性,一个是自然属性,一个是社会属性。所有社会现象,可以由人的意志为改变的,就叫社会现象;白天黑夜、春夏秋冬等等就是自然现象,养生一定要符合自然现象,自然的生活方式。人得病有两个原因,一个是由外部原因,一个是由自己的内部起的原因。古人说,你自己是你最好的医生。内因最重要,而外因越来越多。周建华认为,治疗疾病,有五个层次。得了病就找医生,吃药。古人说,药疗不如食疗,现代的人,早上起得,不吃早餐,就是违背了自然。食疗更好的,就是睡疗。睡眠比吃东西更重要,所以老百姓说早睡早起很重要。睡眠要先“睡心”,即“养心”。现在的人睡前玩手机,熬夜晚睡,逐渐违背了人的自然属性。“有一个词,我们叫“病入膏肓”,“膏肓穴”就是人的关键穴位。现在我来教各位一个对膏肓穴有益的动作。”周教授说完,就开始亲身示范,“首先,把肩膀耸起,双手举至胸前握拳相对,把手臂往上下左右转一圈,痛则不通,痛则不通,如果感觉身体有哪部位不通,膏肓穴就会有痛感。同时,每天早上手高举摸高处的地方也对这个穴位有好处。”全场观众纷纷站起来,跟着周教授做养生运动。周建华表示,比“养心”更重要的是养德,所谓“德者亲,仁者寿”,“德”就是按照自然规律去做事的人。而百善孝为先,因此做好“孝道”,我们便具有德的根本。


上图:周建华先生倾情演讲《黄帝内经》养生智慧---健康长寿三大关键


养生最重要的三个字—— 精 、 气 、 神


周建华在黑板上画下两个圈,说道,“养生分为两个圈,第一个,是“度”。养生最要把握一个度。“春生夏长,秋收冬藏”。第二个是阴阳。世界上最大的阳是“太阳”,年纪大的特别要晒,因为年纪大的人体质偏阴。再往外一圈,就是“天地人”,再然后是金木水火土,第五个才是人们所做的各种产品。所以养生先讲系统。周建华教授认为,养生最重要的三个字,是“精”、“气”、“神”。精要固,气要练,神要养。精,中医说,肾为先天之本,肾藏精。“精足不思淫”,精足的人就不会有坏想法。人不能透精太多,不管是男人还是女人。“精满则溢”是自然状态,是健康的现象;而透精亏本,则是社会现象,是有损于健康的。精为先天之本,如果连生命之本都亏掉了,那拿什么长寿呢?所以我们不能亏生命的本。现代的人们熬夜晚睡,用脑过度,都是亏健康的本。所以古人提倡,清心寡欲,心平气和。所以有君子三戒,少年戒色,中年戒斗,老年戒得。“舍得舍得,多舍多得”。舍得对老年人有益处。年少的不能过早发生性行为。“违背自然规律的事情,千万不能做,这是亏本的事情,但是做了怎么办呢?做了就做了,以后就别做了”周教授幽默风趣的话,赢得现场观众的笑声与掌声。他教在座老人两个固肾固精的小方法,第一个,双脚张开与肩同宽,双手手掌摩擦,从慢到快,摩擦生热,然后把手贴到后腰;第二个,一只手拉着耳朵的下端,一只手越过头顶,拉着耳朵的上端,直到耳朵发热。全场观众大家全都积极站起来做养生的运动。


上图:中山市社科联副主席周萍出席本次名家讲座,并跟着周建华做养生动作


周建华说,精为气之母,气为神之母。一环扣一环。精养好了气就足,气一足神就好。元气是人最重要的东西,一定要把元气固住。中医有句话叫做“固元培本”。只要把你的生命的元气固住,生命的本就到位了。他教给听众们三个方法练气,第一个是“吐纳呼吸法”,第二个方法,是把双手四指扣住大拇指,握成拳头,相互捶打上胸部,次数是12的倍数;第三个练毛笔字,唱歌。


上图:周建华老师亲自示范"拉耳朵"的小动作,具有固肾养精的功效。


“神”要养。有一句话叫“心主神”。《黄帝内经》的《素问·灵兰秘典论》云:“心者,君主之官,神明出焉。”周建华认为,要做到“五心养神”,即心态平和——恬淡、清静;心地善良——天真、淳德;心胸开阔——游行、视听;心情快乐——乐俗、志闲;心灵纯净——虚无、内守。“心大事小”:心明眼亮、心潮澎湃、心心相印、心领神会、心有灵犀、心花怒放、心平气和、心旷神怡、心宽体胖、心中有数、心满意足、 心安理得;反之,若是“心小事大”,就导致心不在焉、心烦意乱、心狠手辣、心慌意乱、心灰意冷、心神不定、心猿意马、心劳日拙、心力交瘁、心惊肉跳、心急如焚。拥有一个好心态是非常重要的,周建华教授表示。



上图:讲座现场,许多老同志全神贯注在倾听周教授讲座。


除此之外,周建华先生还教授大家三个思维方法。他说,“学会这三个思维方式,不管发生什么,只要这样按照这个思维方式去想,您就活得长。”第一个就是“长寿”的思维方式,即一件事情的发生对你的长寿有没有好处,如果有,就做,没有就不做;遇事乐观积极,心态平和。第二个是“阳光”的思维方式,不管刮风下雨,都要看到人间温暖的真象。首先要温暖自己的生命,珍惜自己的生命;第三个就是“气度”的思维方式,去无私地帮助别人,关爱别人。


上图:市老干部活动中心讲座现场座无虚席。


在讲座最后,周建华先生引用诺贝尔的一句话:“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石”。希望在座的各位老前辈、老同志更加注重自己的身体健康,把握好自己的心态,越活越健康。在座观众亦报以热烈的掌声。



上图:讲座结束后,周建华被听众围个水泄不通,继续探究养生知识。


本文整理人:慧浈, 以上未经周建华先生审核。摄影:志辉 显辉