骆承烈:儒家思想与修身
来源:    发布时间: 2015-12-02 15:59   1322 次浏览   大小:  16px  14px  12px
12月1日下午,作为“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周名家公益讲座的最后一场,八十岁高龄的著名孔子研究专家、曲阜师范大学教授、国际儒联顾问委员会委员、国务院幼儿园首席顾问骆承烈教授在中山市职业技术学院图书馆报告厅,给观众们带来一场精彩的《儒家思想与修身》讲座,为中山市第二届国学文化周画上完美的句号。


□□□12月1日下午,作为“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周名家公益讲座的最后一场,八十岁高龄的著名孔子研究专家、曲阜师范大学教授、国际儒联顾问委员会委员、国务院幼儿园首席顾问骆承烈教授在中山市职业技术学院图书馆报告厅,给观众们带来一场精彩的《儒家思想与修身》讲座,为中山市第二届国学文化周画上完美的句号。



□□□骆老开场说道,“我从孔夫子的故乡,来到孙中山的故乡,毛泽东曾讲,从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。咱们中国国学主要是儒释道,道教是药店,想身体健康、生病了就找道家;佛家是杂货店;求富求财求子,找佛家;而儒家是个粮店,一个人要吃两种粮食,物质粮食不吃会死,精神食粮如果不吃那就不是人了,要想成为一个真正的人,就得有道德,就得学习儒家的思想,就要搞国学修养。学国学的目的,就是修身,整一部《论语》就是做人的学问、修身的学问。”


□□□“从历史的纵向来看,儒学历经两千年风雨屹立不倒,从横向来看,上至达官贵人,下至黎民百姓,都在尊孔、学习孔子思想,那孔子为什么能够永远打不倒?“骆教授从马列主义分析道,“《列宁选集》里,列宁说,人有两个思想,一个思想叫历史范畴和阶级范畴,这种思想,有时候有用,有时候不一定有用,对他有用对另一个人不一定有用。而另一种呢,是“永恒的范畴”,永远正确的,绝对正确的,超时空正确的。原始社会能用,封建社会能用,社会主义也能用。而以孔子为代表的儒家思想就是属于永恒的范畴,所以屹立不倒。骆教授总结了孔子的三大学说和九大方面,”你们看看是不是永恒的,绝对正确的?第一个学说——社会生产发展和稳定的学说,其中分为三个方面,第一,是重视社会生产,包括生产对象、生产工具、最主要是生产者。孔子重视生产者,就是以人为本。第二,就是人际关系之间的团结、和谐。稳定、和谐、协调、”和“,这是人际之间最主要的关系。第三,是为政以德。第二个学说是发挥人的主观能动性的学说,也分为三个方面,第一是对自然,利用自然,发挥人类的主观能动性,当然不是战胜自然;第二是对社会,想干事早晚能成功,这是梦想、理想,想干事就一定能干成,你不想干事就不能干成。第三就是发挥自己的主观能动性,寻找自己的内因;第三个学说是继承和传递文化的学说。第一方面是重视历史文化传承,第二方面是孔子思想在现代社会还具价值,第三个方面,就是办教育。孔子这三大学说九大方面,都是正确的,所以,孔子以及儒家文化历代相传,历代不倒。但是在近现代传统文化断了线了,孔子被批判了,人们对传统文化不重视了,我们现在在做的,就是系上这个线,把断裂的传统文化再拾起来,续起来,任重道远啊。我们从三大学说九大方面说明了孔子及儒家文化永远不倒,中华优秀传统文化确实是是以儒家思想为主干和基础。”


骆承烈教授在本次名家讲座中主讲《儒家思想与修身》

□□□骆教授认为,五四运动“批孔”、“倒孔”不是真正地打倒孔子、打倒儒家思想。“孔子的以民为本、孟子的民贵君轻、荀子的人定胜天,都不简单,我们学的这些思想是先秦儒学、是原汁原味的原创儒学。到了汉代,董仲舒提倡‘天人合一’、‘天人感应’,就把儒家思想和天、和君权神授结合起来,变成了辅政儒学;到东汉末年魏晋南北朝时期,道家兴起,佛教也传来了,儒家开始接受太玄、太虚的理念,变成了玄虚儒学;唐代之后,变为‘政府儒学’,宋代之后,随着封建制度走向滑坡,儒家思想开始变异,儒学变为客观唯心主义和主观唯心主义,以客观唯心主义的理学代表们提倡“存天理,灭人欲”,后来儒学又变成王阳明的心学。理学、心学就变成变异儒学了;明末,随着资本主义的萌芽,以黄宗羲、顾炎武为代表的儒家学说称之为”复兴儒学“,但是清军入关后,”复兴儒学“被打败,清朝沿袭了”变异儒学“来稳固自己的封建统治,再加上他们闭关自守,导致我们开始走下坡路,越来越落后。所以我说,五四运动打倒的“孔老二”是假儒学、是变异儒学,是假孔子。


“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周最后一场名家公益讲座在中山市职业技术学院举行


□□□骆教授谈到,“我们说对待孔子,对待儒家学说,关键是六个字,就是”辨真假,打王牌“,刚刚我们在儒学上就是辨真假,那么怎么打王牌?孔子就是我们的王牌。孔子以及儒家思想正在走向全世界,“现在孔子学院在世界范围内有四百八十多个孔子学院,五百多个孔子学堂。像瑞典的斯德哥尔摩,积极建造孔子学院,在美国,建了很多孔子学院,还要继续建。孔子就是这样走向世界的。有个德国学者在曲阜开孔子学院会的时候,说现在的孔子学院分四个类型,一个是初级的,学中国话,说中国字的;第二个类型具体,学中国经济,是做中国买卖的,第三个是学中国的绘画、书法艺术的,还有高级的就是学习中国的传统思想文化的。这是一个方面,世界各国都在学习我们的传统文化,是对我们优秀传统文化的认可。另一方面,就是孔子教育奖的设立,康熙说,孔子是万世师表,我改了一个字,我说孔子是万邦师表,是世界各国的老师。孔子教育奖面向贫穷的地区,面向弱势国家、弱势群体的,孔子有教无类的思想正在走向全世界。



上图:12月1日上午,骆承烈教授受邀为中山市司法系统做了专场讲座


□□□讲完我们的传统文化,再从我们的传统文化出发看如何进行修身。孔子又被称为“素王“,即有王者之德而无王者之位。骆教授认为,”过去的道德观念常以孔子的三纲五常为准,而三纲,在现代人观念看来,是错误的。但“三纲”不是孔子提出的,而是孔子的对立面韩非子所创的。五常中的·“仁义礼智信”是正确的。骆教授表示,尽管不对,但三纲中的几对关系怎么处理呢,根据习总书记“创新是改革、创造是发展”,我就提出了新的三纲:“上下相助”、“父子相学”、“夫妻相敬”,即上下级相互帮助、父子之间相互学习进步、夫妻之间相敬如宾来代替旧的、不合理的“三纲”。


□□□至于“仁义礼智信”是绝对正确的。”仁“就是爱人,以“仁”来处理、协调人际关系。孔子说嘛,仁者爱人,己所不欲勿施于人,己欲立则立人己欲达则达人。“仁”就是人道主义啊。仁善就写在我们核心价值观里。仁,可以升华到忘我的精神。为了达到仁,甚至舍弃自己的生命。那就是我们中国传统价值中的最高标准,“舍生取义,杀身成仁”。怎么做到仁?其实仁就在我们身边,你对国家、父母、上级、领导,你做到忠、孝;对朋友你做到信、义、忠恕;对下级对子女你宽厚、慈慧这叫仁;对待自然界,你保护环境天人合一,这也是仁。义,古代写作“義“,该办的事要办好,这就叫义。礼,就是规定。人生而有欲望,但是如果每个人都按自己的欲望行事那就乱了套了,所以制定了”礼“来制止欲望的泛滥,大家都按规矩办事社会就稳定了。智,一个是智慧,一个是智慧的人,孔子说,“学而时习之不亦乐乎”,就是学习为乐,教育为乐。有智慧的人才不办糊涂事。信,一切道德的出发点就是诚信。“诚者天之道也,诚之者人之道也”。一个人应该要做到仁义礼智信,要是做到仁,就是一个宽宽厚厚的人,要是做到义,就是一个坦坦荡荡的人,要做到礼,你就是一个规规矩矩的人,要做到智,就是一个明明白白的人,要做到信,就是一个实实在在的人,做到仁义礼智信,就是一个真正的人,一个大写的人,受人尊敬的人。


骆承烈教授在中山职院讲座活动现场

□□□儒家思想还有一个重要的看,就是“和“,骆教授认为,“和”才是孔子的儒家思想的核心。”和而不同“”求同存异“。中西对话交流中,西方为代表的是基督教文化,东方文化为代表的是孔子文化。西方文化强调个人奋斗,东方文化强调和谐,东西文化是对话,各取所长,而不是对抗。


□□□骆教授总结道,中华优秀传统文化的最主要的精神是什么呢?最主要的几个字,在《周易》中的写道:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。“因此,修身最主要的一点是:”自强不息、厚德载物。“总结成我们的中华民族精神,就是团结、奋斗;再精炼、再概括起来,一个就是”干“、睡一觉不能到达共产主义;一个就是”和“,如果不和,什么事都干不成。这两个字是我们中华民族文化的精髓。


市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新为第二届国学文化周做总结发言 

□□□市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新在听完骆教授的演讲后,发表感言,他说:听到骆教授对中华传统文化特别是孔子思想与现代相结合的诠释,正好对中山市开展的全民修身活动有一个理论上的导入,对我们的修身活动的实践也有指导意义。他谈到,特别是骆老师对孝的概念解读。党中央与国务院一直要求我们应该培育和践行社会主义核心价值观,中山市的全民修身活动是我们践行社会主义核心价值观的路径。我们中华优秀传统文化可以从点点滴滴中延伸出来,特别是骆教授讲的“孝”中,延伸出来。所以骆老师讲的孔子还有儒家思想与自我的、个体的修身,有很好的启发作用。他作为一个听众,也真诚地感谢骆教授。


□□□中山市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新、中山市社科联专职副主席周萍、中山市国学促进会会长蔡国赞博士、中山职业技术学院党委书记尹绪忠出席本次讲座。骆教授讲座结束后,中山市国学促进会秘书长潘冬晖宣告“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周正式闭幕。


中山市国学促进会会长蔡国赞博士(图左)、中山市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新(图右)出席本讲座


中山市归国华侨联合会副主席杨彪(左)、中山职业技术学院党委书记尹绪忠(右)出席本讲座

中山市残疾人联合会副理事长李艳娟、中山市对外友好协会张俊峰副会长出席本场讲座


中山市专职副主席周萍(左一)、中共中山市委老干部局副局长罗秋兰出席本场讲座


中共中山市直属机关工作委员会办公室主任刘养来出席本场演讲


12月2日骆承烈教授在横栏镇人民政府开展《孔子思想与修齐治平》国学文化讲座