国际儒联第八次儒学普及工作座谈会在深圳召开
来源:    发布时间: 2015-12-05 19:11   1214 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2015年12月5日,中华优秀传统文化与现代企业管理暨国际儒学联合会第八次儒学普及工作座谈会在深圳召开。


2015年12月5日,中华优秀传统文化与现代企业管理暨国际儒学联合会第八次儒学普及工作座谈会在深圳召开。会议由国际儒学联合会主办,深圳信德多元文化教育中心、哈尔滨工业大学深圳研究生院、东莞市传统文化促进会承办。国际儒学联合会荣誉顾问、原深圳市副市长吴小兰,原深圳市政协副主席周长瑚国际儒学联合会副理事长凌孜(叶向真)原广东省政府副秘书长赵汉超,哈尔滨工业大学深圳研究生院书记、副院长张敏,香港孔教学院院长、世界儒商协会会长汤恩佳在开幕式上致辞。来自美国、日本以及中国大陆和香港、台湾地区的30多位专家学者、300多位企业家代表参加了会议。国际儒学联合会秘书长牛喜平主持了会议。



上图:凌孜在发言


上图:吴小兰女士在发言


中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立,海尔集团高级副总裁兼首席财务官、海尔金融控股董事长谭丽霞,夏威夷大学成中英教授,清华大学羊涤生,中国人民大学教授葛荣晋,中山大学教授黎红雷、深圳大学景海峰等学者和企业家在会上发表了主题演讲。在为期两天的会议中,专家学者和企业家代表将围绕“中华优秀传统文化与现代企业管理”的主题进行深入的交流和研讨。


上图:中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立(中),海尔集团高级副总裁兼首席财务官、海尔金融控股董事长谭丽霞(右)在就互联网与现代企业管理主题演讲后,集体接受听众提问。左为大会主持人国际儒联秘书长牛喜平


本次会议的召开时值十八届五中全会刚刚闭幕不久,是主办、承办单位贯彻五中全会精神的一次具体行动。当前我国经济正处于发展转轨的关键时刻,经济面临下行压力加大的挑战,企业面临结构调整和产业转型升级的艰巨任务及其它一系列困难。本次会议的任务就是探讨如何进一步发挥中华优秀传统文化在企业管理工作中的积极作用,尝试为当前面临诸多困难的企业的改革发展注入新的动力和活力。

上图:原深圳市政协副主席周长瑚在发言


会议邀请从事中国管理哲学研究、儒学研究的专家学者和在企业践行中国传统文化的企业家参加会议,共同研究、相互交流在互联网时代运用中华优秀传统文化管理企业的经验;共同探讨如何将中华优秀传统文化中的管理哲学思想及智慧溶入现代企业经营管理中去;引导企业通过践行中国优秀传统文化中“正心”“诚意”“格物”“致知”“修身”“齐家”等思想精华,实现企业幸福、社会和谐发展之道。


上图:香港孔教学院院长汤恩佳在发言。



上图:大会现场。


本次会议是一次学者和企业家结合的研讨会,也是理论实际结合的经验交流会。主办单位希望通过专家学者和企业家之间的交流,碰撞出更多的思想火花,进一步推进中华传统文化与企业管理经验的结合;希望通过这些活动能够有助于推动涌现出众多的具有中国特色的企业家,树立起中国企业界的新形象,为推动人类文明进步,促进世界和平发展,做出中国企业的新贡献;希望通过学术研讨推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展,开创出中国现代企业管理的新理念、新模式和新哲学。


上图:12月5日下午,夏威夷大学成中英教授,清华大学羊涤生,中国人民大学教授葛荣晋,中山大学教授黎红雷、深圳大学景海峰等学者分别作主题演讲并共同探讨传统文化与企业管理深层次问题。


国际儒学联合会是由世界五十个国家和地区的理事、会员组成的国际性学术组织,以研究传承儒学思想精华,促进世界和平发展为宗旨。从2007年开始,在时任会长、现任荣誉会长叶选平的倡导下,国际儒学联合会在中国大陆开展了以“做人再教育”为目的的儒学普及工作,已经连续举行了七次儒学普及工作座谈会,分别在中小学、大学、书院、社区、海外华人等不同领域的不同群体层次开展儒学普及工作,并取得了良好的效果。在多年的实践工作中,国际儒学联合会提出了普及与研究并重的指导方针,广泛地为儒学普及工作搭建了交流平台,发现和培养了大批儒学普及工作的教师和人才,总结推广了大批开展儒学普及工作的典型经验。本次会议是国际儒学联合会召开的第八次儒学普及工作座谈会,进一步把儒学文化普及的重点延伸至现代企业经营管理的领域。