第五期《总裁修身读书会》顺利举行
来源:    发布时间: 2015-12-05 19:25   1288 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2015年12月4日上午,由中山市社科联指导,中山市国学促进会主办,中山市金海国乐社承办的第五期《中山总裁修身读书会》“儒家思想与企业管理”在金海国乐琴社举行。

2015年12月4日上午,由中山市社科联指导,中山市国学促进会主办,中山市金海国乐社承办的第五期《中山总裁修身读书会》“儒家思想与企业管理”在金海国乐琴社举行。上午 10点,金海国乐读书会现场已经座无虚席,来自各行各业的企业家们以及各界的嘉宾专程来此,聆听嘉宾与我们分享儒家思想与企业管理的心得体会。



活动现场邀请了国际儒联顾问委员会委员、国务院幼儿园总顾问、中国孔子文化传播促进会副会长、中国孝文化促进会特约专家、曲埠大学教授骆承烈广东省德疆律师事务所资深律师、中山市企业投资发展协会会长毛国华及秘书长于洪作为嘉宾共同探讨儒家智慧在企业中的应用。


10点半左右,金海国乐古琴社举行了孔子学堂的挂牌仪式,紧接着金海国乐颜萍(青年古筝、古琴演奏家、中山市金海国乐培训中心教学总监、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐学会考级委员会考官等十余家团体单位会员)以一曲悠扬的古琴曲拉开了本次读书活动的帷幕。



上图:孔子学堂揭牌仪式。



骆承烈先生先简单的介绍了儒学思想与企业管理的联系,儒学在他看来包括两大学问一是道德学问,二是管理学问,又深入浅出的对“儒“、”商“的简单讲解,用戚继光、岳飞等武将来反面解释”儒人“”商人“的形象栩栩如生的将“儒”“商”形象展现在我们眼前,最后又告诉我们儒商的定义(具有高度素质、取得一定成功,摆正益利关系并作出一定贡献的经济人)骆教授从政治道德文化业务方面来告诉我们如何做一个合格的儒商。


骆承烈表示,中国商人精神一句话概括是义中取利,展开说就是义利结合、义主利辅、重大义轻小利、大义之中有小利。“商业是一种社会学、社会斗争学、社会竞争学,远在春秋时代,孔子就提出重技术、商业、商人,但强调摆正义与利的关系。展开其中一点人员管理方面说,现代社会‘人的因素’第一,具有强烈的约束性、规范的管理制度、措施已经行不通,作为企业领导就应该有更高的高度,传统儒家思想更重人性化,调整社会所有成员关系,协调矛盾,奖罚分明、奖善罚恶等思想就显得尤为重要,具体如何操作更是一个大话题。”



用传统文化思想精华构建企业文化,用以指导企业的运作与发展,称之为当代儒商或新儒商文化。


随后骆教授又讲授了儒商文化的发展从孔子时代的子贡、明清之际的晋商、徽商到当代中国改革开放的成就,以及"星期天工程师”的为例,以儒家的"经世致用"哲学在经济领域的成功运用,形成了源远流长的儒商文化。从儒商文化的发展引出了现代儒商应该具备的特点:

1.以德为立身之本;

2. 坚持实践“利”与“义”相统一的价值观;

3.勇于竞争和善于竞争;

4.实行以人为本的管理;

5.具有开拓创新的意识和能力。这些是现代儒商必须具备的最基本的素质,但不是他们的全部素质。用传统文化思想精华构建企业文化,用以指导企业的运作与发展,称之为当代儒商或新儒商文化。


紧接着又谈到中国传统文化对现代高科技商业发展有没有作用,骆教授说质量。诚信信誉是企业制胜的法宝,但是还是要融入儒家传统文化,比如勤俭节约等细节。


最后骆教授又讲授了古琴古筝的发展,从古琴的材质到古琴非物质文化遗产申遗成功,骆教授讲的很激动,看到出来骆承烈教授也是爱琴之人。



上图:部分嘉宾合影留念。中山政协提案委主任祝晓林,广东省广府文化研究会常务副会长廖伟明,中山市国学促进会会长、中港英文学校董事长蔡国赞,中山市书法家协会副主席兼秘书长伍志强,电子科技大学中山学院经济贸易学院院长杨国明,珠海电视台传奇导视频道总编王禹、中山市工商联商会会刊主编刘彦平等参加了读书会。



骆承烈教授的分享,深入浅出的讲儒商与企业经营管理的关系不时地引起现场嘉宾的热烈掌声,广东省德疆律师事务所资深律师、中山市企业投资发展协会会长毛国华律师听了骆教授的分享后甚是感慨,即兴吟出一副对联:


上联:今朝圆满孔子学堂学者学生学脉深远彰显儒商精气神

下联:此地祥和金海古乐古琴古筝古韵悠扬重现国音天地人

横批:五桂飘香