湖南首批8家孔子学堂举行授牌仪式
来源:    发布时间: 2015-12-21 17:10   1143 次浏览   大小:  16px  14px  12px
12月20 日上午,湖南首批孔子学堂授牌仪式暨国学妈妈孝心众筹10 万册《孝经·弟子规》启动仪式在湖南省国学公益流通中心隆重举行。


湖南首批孔子学堂挂牌成立

    12 月20 日上午,湖南首批孔子学堂授牌仪式暨国学妈妈孝心众筹10 万册《孝经·弟子规》启动仪式在湖南省国学公益流通中心隆重举行。中国孔子基金副会长、著名书法家刘守安先生、中国孔子基金会合作交流委员会主任杨光先生,湖南伦理学会副会长、湖南省宗教文化促进会副会长吕锡琛、湖南省国学公益流通中心主任萧秉坤先生、湖南湘军职业学校校长周汉莲女士、中山市国学促进会秘书长潘冬晖以及芒果V基金、春雷公益基金会、华声公益等公益组织领导嘉宾出席了本次活动。此次揭牌仪式由肖长江教授主持。


上图为:中国孔子基金副会长、著名书法家刘守安先生发表讲话


         “孔子学堂”作为中国孔子基金会为推动全民国学教育,重建精神家园、道德高地和传播平台的品牌项目,自2014 年开始,已经在全国开办了150 余家,并于今年开始推出“千堂行动”。中国孔子基金副会长、著名书法家刘守安先生在讲话中指出,“孔子是中华民族的古圣先贤,是儒学文化的开创者和集大成者。孔子的教育思想是我国优秀文化传统的一笔珍贵遗产,对我国当代社会是一笔极其重要的财富。孔子学堂是弘扬优秀传统文化、促进儒家思想回归社会、培育和践行社会主义核心价值观的重要渠道,要求获批资格的社会单位认真建设,使“孔子学堂”真正成为文化的学堂、教育的学堂、交流的学堂、践行的学堂,努力将其打造成为传承与弘扬中华优秀传统文化、教化与开启新风的文化阵地。”


上图为:湖南伦理学会副会长、湖南省宗教文化促进会副会长--吕锡琛发表讲话


        湖南省首批8家孔子学堂的设立,将成为中华传统文化弘传推广重要平台之一,让更多民众更方便的了解优秀传统文化,接受优秀传统文化的熏陶,感受传统文化经典智慧的魅力。对于孔子学堂的未来发展设想,首批孔子学堂代表萧秉坤表示,孔子学堂将定期邀请国学名家进行国学授课、读经禅修等一系列免费公益活动,为广大市民学习传统文化提供平台,促进精神文明建设。

上图为:仪式现场。


     此外,学堂还将与著名旅美音乐指挥家苏文星教授团队合作举办“国学经典大型合唱交响音乐会系列之:中西合璧传承经典——《弟子规》中美大型合唱交响音乐会首演潇湘”大型演艺活动,将高雅的交响乐艺术形式带入传统文化推广平台,将交响乐的高雅气质与博大精深的中国传统文化的时代意义有机的结合在一起,这将会是优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的一次创造性前进,对优秀中国传统文化在全社会的传播和推广将有着非凡重大的意义。


      随后,刘守安、杨光、吕锡琛三位领导共同为湖南省国学公益流通中心、湖南湘军职业学校、湖南品优生活服务有限公司、望城区书堂山街道书堂山村、湘潭县科旺职业技术学校、湘潭市棋盘小学、湘潭市妙香莲文化餐厅、湖南天责文化传播有限公司等八家单位颁发授牌。


上图:部分获得“孔子学堂”单位接受授牌

百位国学妈妈孝心众筹十万册《孝经·弟子规》

    孔子学堂揭牌仪式之际,为弘扬中华孝道,传承孔子提倡孝德精神,湖南省国学公益流通中心同时开展了“国学妈妈孝心众筹10 万册《孝经·弟子规》”大型孝心众筹活动,以及“经典诵读大传递——开心诵读《孝经·弟子规》100 万遍”学习活动启动仪式。百位国学妈妈孝心众筹十万册《孝经·弟子规》


      该活动由湖南省国学公益流通中心·国学妈妈爱心活动团、春雷公益、芒果V 基金、华声公益等爱心公益组织共同发起,百位国学妈妈一齐发心将孝道经典免费结缘给10 万位妈妈,幸福十万家庭。


上图:湖南国学公益流通中心一角。

  

    湖南省宗教文化促进会副会长、国学妈妈爱心活动团导师吕锡琛教授在发言中说,“国学妈妈孝心众筹孝道经典活动”是弘扬"百善孝为先"的传统美德,呼吁社会各界落实孝道精神的好活动,希望更多社会爱心人士共同参与并感召身边的朋友参与此次孝心众筹,汇聚更多爱心和智慧,去帮助更多的妈妈学习优秀传统文化,弘传践习孝德文化,并经由传统文化的修习来点燃妈妈们的生命智慧之光,推动女性生命的觉醒。”


    其后,所有参与嘉宾汇聚一堂,朗朗齐声,集体诵读孝道经典《孝经》。大家一致认为孝,是一切道德的根本,因孝而生善,因善而利天下。孝经做为中国儒家文化的经典著作,承载着中华文明之根本,而传递孝,是根植在我们每个人的内心深处的一颗善的种子!



上图:孔子基金会副会长、著名书法家刘守安向孔子学堂赠送书法作品。


“孔子学堂”是中国孔子基金会为推动全民国学教育,重建精神家园、道德高地和传播平台的品牌项目,它是以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为主要宗旨的公益性社会教育基地。从2014年开始,“孔子学堂”已在部分学校、社区、企业、乡镇设立“孔子学堂”,传承国学文化。目前,中国孔子基金会已经在全国开办了150余家“孔子学堂”,今年开始推出了“千堂行动”,准备3年内在全国开办1000所“孔子学堂”。通过此举,更好弘扬中华民族优秀传统文化,传播孔子儒家思想。