这里是被伟人与明灯一同照耀的地方
来源: 新杏坛   发布时间: 2016-01-08 15:24   972 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2016年是革命先驱孙中山先生诞辰一百五十周年,山东卫视《新杏坛》节目首次走进中山,讲述中山文化,中山之城。
编者按


2016年是革命先驱孙中山先生诞辰一百五十周年,山东卫视《新杏坛》节目首次走进中山,讲述中山文化,中山之城。中山市社科联主席胡波及民俗专家李汉超作为嘉宾在中山首批“孔子学堂”之一的龙泉灯饰博物馆,畅谈中山本土风情文化、孙中山文化和华侨文化。栏目还采访了中山市政协主任丘树宏、古镇镇长郑海声、中山国学促进会秘书长潘冬晖。走访了孙中山故居、金海国乐孔子学堂以及大涌美术馆和红博城孔子学堂。



中山

一代伟人故里

中山是中国唯一以伟人名字命名的地级城市,嘉宾讲述中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的趣闻轶事、精神内涵,岭南文化与孙中山的关系等。



中山市社科联主席胡波、民俗专家李汉超 
 
中山

人才辈出 中西文化交流的前沿

中山市孕育了一代革命伟人孙中山,决非历史偶然,而是有着深厚的人文历史背景。中山是海上丝绸之路的起点之一,历史上的中山是中国近代史上重要的对外口岸。在孙中山之前已经有众多中山人走出国门,其中最早的可能是郑玛诺,他1645年就到意大利留学。1847年,“中国留学生之父”容闳去美国留学,对中国近代历史进程产生了重要影响。中山还诞生了撰写《盛世危言》的郑观应等人,这些人对孙中山的影响很大,使孙中山较早形成了超前的时代观念和革命思想,而且具有了世界眼光。



中山

舌尖上的中山

中山人民在粤菜的基础上,吸收了古代南方沿海少数民族和国外的一些烹调技术,逐渐形成了颇具自己风格特色的中山菜。中山菜烹调物法多种多样:煲、焖、焙、熬、熏、蒸、炒、烤、炸、煎、焗、煮、炖、灼、烧等等,各得其法、各臻其妙。中山人外出多、华侨多,国内外影响面大,中山菜潜移默化推动着粤菜的发展,扩大了粤菜的名声。

  《新杏坛》采访中山市政协主任丘树宏 

《新杏坛》采访中山市古镇镇党委委员、副镇长郑海声

《新杏坛》采访中山国学促进会秘书长潘冬晖


栏目走访了孙中山故居、金海国乐孔子学堂以及大涌美术馆和红博城孔子学堂。




通过镜头记录龙泉博物馆内古灯具


《新杏坛》栏目组工作人员深入了解博物馆内所展示的古灯具之后,用镜头记录了博物馆内古灯具的构型特征和演变过程。

简介

关于龙泉博物馆


龙泉博物馆是广东省十大民间博物馆之一,位于中国灯饰之都中山市古镇镇,藏品涵盖了新石器时期以来人类使用的各种灯具,极大地增强了市民对灯具发展的认识。2016年恰逢伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,此次《新杏坛》走进龙泉博物馆,与当地孔子学堂合作,解读灯具文化,讲述孙中山先生的故事与爱国精神,展现中山市的人文风俗,同时展示与宣传孔子学堂与当地的传统文化机构。

节目近期将在山东卫视《新杏坛》栏目播出。