中山社科学术研究接地气 首获省级优秀社科成果奖
来源: 中山日报   发布时间: 2016-01-11 11:29   943 次浏览   大小:  16px  14px  12px
社会科学的发展是社会在时代进程中进步的反映。近年来,中山社会科学研究深入社会、关注民生,涌现出了许多接地气、有底气的科研成果。
  社会科学的发展是社会在时代进程中进步的反映。近年来,中山社会科学研究深入社会、关注民生,涌现出了许多接地气、有底气的科研成果。尤其是在刚刚过去的2015年,中山市社科界学术成果收获颇丰,多项社科成果受省市专家肯定,斩获多项省级学术奖项,一课题获省社科“十二五”规划项目立项,为社科学术工作增添光彩。
  ■首获省级优秀社科成果奖
  2015年12月17日,广东省第二届优秀社会科学家暨第六届哲学社会科学优秀成果颁奖大会在广州召开。由中山市档案局(馆)编著、集结市档案学会会员成果的 《档案里的中山》一书荣获广东省哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。该项成果是中山市档案编研成果首次跻身省级优秀哲学社科成果行列,也是中山市首获省级优秀成果奖,实现了我市该奖项零的突破。
  《档案里的中山》一书于2013年12月由广东人民出版社出版,全书 18. 7万字。该书透过档案史料解读中山历史文化,反映中山经济社会的发展历程和风土民情变迁,是中山居民了解家乡历史文化、领略档案魅力的良好社科读本,也是向外推介中山历史神韵和文化魅力的权威作品,更是中山市档案史料开发利用的成果集结。全书内容翔实,文笔优美,史实性和可读性高度融合,出版后一直颇受广大群众的热爱和读者的好评。同时也调动了广大档案工作者和学者的学术创造性,对繁荣我市档案学术研究、推进档案知识普及和宣传产生积极影响。
  ■市社科联获全国先进称号
  2015年12月29日,广东省社科联举办的 “2015广东社会科学学术年会大会”在广州召开。我市共有4篇论文获优秀论文奖,其中一等奖2篇,二、三等奖各1篇。
  优秀的成绩需要优秀的团队来打造,在2015年全国大中城市社科联第26届工作会议上,中山市社科联、中山市国学促进会、咀香园健康食品(中山)有限公司荣获“全国先进社科组织”称号,中山市社科联胡波主席、中山市经济研究院院长梁士伦教授、中山市社科联秘书长卢曙光荣获“全国社科工作先进个人”称号,实现了中山社科工作多项零的突破。市社科联主席胡波表示,社科联将继续根据市民大众的需要,不断创新活动形式、丰富活动内容。关注人民群众关心的问题、社会亟须解决的问题,继续推进理论宣传、学术研究、社科普及、人才队伍和阵地建设工作。