[中山国学堂]获”十大国学公号“大奖
来源:    发布时间: 2016-01-24 10:53   1140 次浏览   大小:  16px  14px  12px
由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导、中国文化网络传播研究会主办的“文传榜·2015”中国文化网络传播系列征集成果发布大会于2016年1月21日下午在北京钓鱼台国宾馆芳华苑隆重举行。
公告通知


由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导、中国文化网络传播研究会主办的“文传榜·2015”中国文化网络传播系列征集成果发布大会于2016年1月21日下午在北京钓鱼台国宾馆芳华苑隆重举行。由中山市国学促进会秘书长潘冬晖主编的公众微信“中山国学堂”荣获“十大国学公号” 大奖,潘冬晖作为团队代表上台领奖并发表获奖感言。

 

      本次“文传榜·2015”是由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导,中国文化网络传播研究会主办,中国网信网、《网络传播》杂志、中国文联文艺资源中心、中青在线、中青华云作为协办单位,人民网、新华网、中国网、央视网、中青网、光明网、央广网、腾讯网、网易网、新浪网作为支持单位,山西国术之光国际艺术交流有限责任公司、深圳市圣迪翰文化传播有限公司作为承办单位的中国文化网络传播系列征集发布活动。经过自主投稿和大数据筛选得出入围榜单、专家评审委员会打分得出提名榜单、网络公示投票最终综合得出“十大国学公号”、“十大国学作品”、“十大国学频道”中榜榜单。而在发布大会现场,在榜单提名者的期待中和众多嘉宾的见证下,最终揭晓了三类“十大”的中榜榜单和“文传榜·2015”中国文化网络传播优秀组织奖。

 

国家互联网信息办公室副主任庄荣文 致辞

       国家互联网信息办公室副主任庄荣文亲临大会并致辞,鼓励国学文化的网络传播。“去年12月,习近平同志在第二届世界互联网大会开幕式中强调,互联网是传播人类社会优秀文化、弘扬正能量的重要载体。希望研究会和致力中国文化网络传播事业的各方力量,携起手来,紧紧围绕践行和培育社会主义核心价值观,大力推动中华优秀传统文化网络再传播、再创作,在网络空间弘扬浩然正气。”


   在发布大会现场,著名歌唱家谭晶、于文华、霍尊和古琴艺术家杨青作为嘉宾演出,以现代音乐结合古典元素的方式,向传统国学致敬。

 
歌手于文华(右)与古琴艺术家杨青在发布会上合作演绎《诗经》选段

   为“文传榜·2015”榜单进行揭晓的嘉宾有:国家互联网信息办公室网络社会工作局局长章勋宏,中央文史研究馆馆员、作曲家王立平,中国文联原副主席、现任中国电影艺术家协会副主席、著名电影艺术家导演丁荫楠,北京市佛教协会顾问、著名书法家爱新觉罗启骧,北京大学中文系教授、北京大学文化资源中心主任张颐武,中国文玩行业协会副会长于鸿雁,中国文化书院导师、全国影协顾问、作家苏叔阳,中国文化网络传播研究会副会长、中国人民大学历史系教授、博导、中国明史学会副会长毛佩琦


   为“文传榜·2015”榜单进行颁奖的嘉宾有:当代著名书法家张瑞龄,国家互联网信息办公室网络社会工作局副局长范小伟,国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副局长侯云灏,国家互联网信息办公室移动网络管理局副局长侯召迅,教育部思政司副司长张文斌,中国文化网络传播研究会会长、中国人民大学图书馆馆长黄朴民,中国孔子基金会理事长、秘书长王大千,中国艺术研究院研究员王能宪,北师大汉语言文化学院院长朱瑞平,中国人民大学教授、继续教育学院院长李海彬,人民网副总裁唐维红,中青在线执行总编辑闵捷,国际儒学联合会会长助理、中央文献研究室副研究员高长武,中国军事文化研究会网络研究中心副主任郭炜

 
1月21日,颁奖嘉宾与网络“十大国学频道”代表合影。

  中国文化网络传播研究会法人、副会长、秘书长金海峰代表活动主办方,梅兰芳纪念馆书记、副馆长刘祯作为专家评审委员会主任也在发布大会上分别致辞。团中央网络影视中心副主任蔺玉红作为获奖代表表达了自己的心声:“我想大会有三个关键词:‘互联网+’、国学、青春。互联网是思维、是器官、是青少年的生存方式;国学是生活、是行为、是孩子们的诗和远方。‘文传榜’为孩子们做了‘互联网+国学’的选择。让国学点亮童年,让国学提亮青春,我们愿与在座的同仁一起努力。”

 
     国家互联网信息办公室网络社会工作局局长章勋宏,中央文史研究馆馆员、作曲家王立平先生共同揭晓“十大国学公号”榜单;中国孔子基金会理事长王大千、中国文化网络传播研究会会长黄朴民先生共同为获奖者颁奖。

    “中山国学堂”微信公号是国内国学类社团组织中最早开设的国学微信平台之一。自2013年5月至2015年12月,已有三千多万人次阅读,单篇文章最高阅读量达30万人次。该微信平台自2016年1月1日起,名称由“中山市国学促进会”改为“中山国学堂”,“堂”在汉字里就是一个高尚的土地,它是植根于土地上长出来的一种高尚的情感,所以在家庭里我们有一个中堂,在家族里我们有一个祠堂,在我们的精神生活里有一个学堂,也有一个殿堂。该平台宗旨是结合传统与现代,融汇东方与西方,传播东方智慧服务和谐社会;理念为“正本清源,国学今用,共享华人精神家园”;内容主要有学习国学经典,交流国学经验;普及国学常识,传播国学精粹;介绍国学人物,讲述国学故事;发布国学信息,报道国学动态。目标是做最具当代价值的国学微信分享平台,打造传播中国优秀传统文化的精神殿堂。


        早在2014年9月,该微信平台(zsguoxue)获中山市第二届“博爱100”公益创投活动市级优胜项目;2014年09月17日,国学微信平台(zsguoxue)获百余家媒体和自媒体联合发布的“第七期微信公众号巅峰榜”,城市版华南地区的第三名;2015年3月3日,该国学公众微信平台(zsguoxue)又获百余家媒体和自媒体联合发布第二十六期微信巅峰榜文化类第二名。

     潘冬晖在发表获奖感言时说:"每个中国人都有与生俱来的家国情怀,习总书记要求让13亿中国人的每一分子都成为弘扬中华美德,传播中华文化的主体,因获此奖而倍感责任重大,今后将会更加努力为读者服务。"

      据主办方表示,“文传榜·2015”今年是首次举办,旨在传承中华优秀传统文化,进一步在网络上弘扬中国文化正能量,唱响社会主义核心价值观主旋律!今后“文传榜”将逐步打造为一年一度的重要文化品牌和全球参与的网络传播盛会,成为中华优秀传统文化在网络时代创新性发展、海内外传播的国际平台。


感恩Thanksgiving


尊敬的读者家人:正因您的关注和支持,《中山国学堂》才有机会荣获全国十大国学微信公号,再次感谢您和您的亲朋好友!在传承和弘扬国学之路上,让我们并肩前行!