《天启崇祯两朝遗诗》
来源:    发布时间: 2012-01-05 16:55   2803 次浏览   大小:  16px  14px  12px
清陈济生编选,自顺治十年(1653年)开始至顺治十二年(1655年)完成,随选随刻。

     今存初集八卷,续集两卷。录存明末天启、崇祯两朝遗诗(也有崇祯以后的诗),凡三百零七人。书末附作者小传;也有有传无诗,有诗无传的。本书是仿照钱谦益的《列朝诗集》编纂的,补其未备,但更突出其民族感情和节操观念。同一般选家的着眼点不同,编选者的宗旨很明确就是借诗存人,用选诗的形式为人物立传。因此有的选诗的艺术价值不一定很高,但入选的诗作者都是经过严格筛选的,都是忠臣烈士、硕德名贤、高士幽人,而绝没有作伪之人。卷一录入高攀龙、杨涟、左光斗、周顺昌等人的遗诗,他们是在天启五年(1625年)、六年(1626年)年间因反对阉逆而被屈杀死的正直朝臣。卷二选入张铨、何廷魁、卢象升等人的作品,这些人是在崇祯十七年(1644年)到顺治二年(1645年)间壮烈牺牲的殉国者。卷三、卷四选的是乙酉以后的殉节者。以上都是第一类首录的忠义诸公。第二类则是硕德名贤,立朝着大节而没被害得以保全下来的人,再往下就是有道德有操守的高士幽人等等。

  此书刻于顺治十六年(1659)(分次刻成,初编刻于顺治十二年,仅八卷)。后遭奸人告讦,因干厉禁。康熙初莱州黄培诗案作,顾炎武等牵连入狱即为是书。诗案发作后,无人敢收藏,故流传绝少。本世纪初上海发现一残本。经陈乃乾抄补,才较完善。后又发现常熟赵氏旧山楼藏本,内容各有不同。中华书局于1958年参补二本而影印,后附陈乃乾《启祯两朝遗诗考》。

  陈济生字皇士,号定叔,长洲人,陈仁锡之子,少时师事黄道周、刘宗周,传其学,以荫官太仆丞,明亡后奉母隐居,著述甚多。卒年四十七,门人私谥节孝先生。著有《天启崇祯两朝遗诗初集》及《启祯两朝遗诗考》诸书。