我会参加“新媒体与国学传播”文化论坛
来源:    发布时间: 2016-03-04 08:46   819 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2016年3月3日下午,北京问天阁孔子学堂承办的孔子学堂读书会“新媒体与国学传播”文化论坛在北京举行。


论坛现场


  2016年3月3日下午,由国际儒学联合会、中国孔子基金会、团中央“青年之声”国学教育联盟、中国文化网络传播研究会作为业务指导单位,团中央网络影视中心青少年国学教育办公室、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、《网络传播》杂志社、中国孔子网、《儒风大家》杂志主办,北京问天阁孔子学堂承办的孔子学堂读书会“新媒体与国学传播”文化论坛在北京举行,国际儒学联合会、中国孔子基金会、团中央网络影视中心、中国文化网络传播研究会等有关机构的领导和部门负责人,中央党校、中国人民大学、国防大学、上海开放大学、日本法政大学、中华书局、中国实学研究会、东方道德研究所、中山市国学促进会等研究和文化机构的专家学者,凤凰网、腾讯网、国际儒学网、中国孔子网、26国学网、北京山东人网等网站的国学频道主编、记者,以及一些公众微信号的创办人、孔子学堂的代表等40余人参加会议。




  与会代表围绕新媒体时代国学具有怎样的价值和意义、传统与时尚如何找到完美的契合点、如何做好“国学+新媒体”这篇大文章等问题进行了热烈研讨。其中,团中央网络影视中心副主任蔺玉红、国际儒学联合会副理事长卢德之、中国文化网络传播研究会副会长兼秘书长金海峰、上海开放大学教授鲍鹏山、日本法政大学教授王敏,分别围绕如何利用新媒体在青少年中传播中国优秀传统文化、如何有效地面向国外特别是欧美发达国家讲好中国故事、如何利用新媒体以“大文化”的概念做好传统文化的传播、互联网时代社会上存在的学习和传播孔子思想的乱象与问题、中国文化在日本的传播现状,作了主旨发言。




我会秘书长、“中山国学堂”微信公号主编潘冬晖作为唯一一个地方社团组织代表受邀出席并发言,就“指尖上的国学”传播建言献策。


  这次论坛还向全国孔子学堂成员和从事中国传统文化传播的各位参与者发出六项倡议:


  1、始终坚持中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断探讨、尝试国学传播的新手段、新技术、新形式。


  2、自觉接受、传扬正确的立场、态度、观点、方法,明辨是非,惩恶扬善,积聚网上正能量,并激发、引导、影响周围人形成向上向善的精神力量。


  3、倡导净语良言,杜绝污言秽语,积极参与全民阅读等文化活动,自觉树君子之风、养堂正之气。


  4、积极参与建设“书香网络”,在各种新媒体及各种交互平台上,多创作、多分享极具“中国风”的好文章、好思想、好观点。


  5、注重网上文明对话,放眼看世界,引导国学积极参与到社会主义文化建设中,发挥以文化人、以文育人的作用,增强民众在文化上的凝聚力、向心力和认同感。


  6、自觉学习中华优秀传统文化,支持权威公益组织评选传统文化有关奖项的活动,支持往圣先贤雕像制作的标准化、规范化等。(撰稿:高永奎)