潘冬晖获全市社科工作先进个人称号
来源:    发布时间: 2016-03-23 09:26   809 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2016年3月22日上午,在中山职业技术学院行政楼会议室举行的全市社科工作会议上,中山市国学促进会秘书长潘冬晖荣获“社科工作先进个人”。

    2016年3月22日上午,在中山职业技术学院行政楼会议室举行的全市社科工作会议上,中山市国学促进会秘书长潘冬晖荣获“社科工作先进个人”,其负责主持日常秘书处工作的中山市国学促进会荣获“全市社科工作先进组织”,同时他参与策划和实施的“中山市国学文化周”、“中山总裁修身读书会”分别获得2015年度社科普及活动“优秀项目”和良好项目”,市委常委、宣传部长唐颖及市委宣传部副部长长方炳卓参加会议并为获奖者颁奖。


    今年年3月3日下午,由国际儒学联合会、中国孔子基金会、团中央“青年之声”国学教育联盟、中国文化网络传播研究会作为业务指导单位,团中央网络影视中心青少年国学教育办公室、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、《网络传播》杂志社、中国孔子网、《儒风大家》杂志主办,北京问天阁孔子学堂承办的孔子学堂读书会“新媒体与国学传播”文化论坛在北京举行。来自中山市国学促进会的潘冬晖作为唯一一名地方传统文化社团组织代表出席,并就如何打造“指尖上的国学“建言献策。而在这之前的1月21日下午,在钓鱼台国宾馆芳华苑举行的由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导,中国文化网络传播研究会主办的“文传榜·2015”中国文化网络传播系列征集发布活动上,由潘冬晖主编的“中山国学堂“获全国十大国学微信公号大奖,国家互联网信息办公室副主任庄荣文出席了该发布大会并致辞。

 

    潘冬晖,山东经济学院毕业后先后在深圳商报、香港商报等媒体从事新闻工作15年,并于2011年发起了由民政部门批准设立的中山市国学促进会。该会成立之初,潘冬晖利用媒体从业经验,定位于“让古老的东方智慧,插上科技的翅膀飞进千家万户“,设立网站,开通微博。2013年5月26日,潘冬晖以中山市国学促进会的名义开通了微信版“中山国学堂”(微信号:zsguoxue)。这是该会继网站、微博、手机短信外,利用互联网及手机终端开通的国学传播新平台。该微信公共平台截止到2016年3月1日,已有76256名粉丝,累计超过3千多万人次阅读了每天推送的精美国学文章。这是国内传统文化社团组织中最早开设的国学微信公号之一。作为主编,潘冬晖给该微信公号制定的宗旨是结合传统与现代,融汇东方与西方;弘扬中国优秀传统文化,传承中华优秀道德风尚;传播东方智慧,服务和谐社会;理念是正本清源,国学今用,共享全球华人精神家园;目标是做最具当代价值的国学微信分享平台。据悉,今后该微信平台更加注重中国优秀传统文化的创造性转换和创新性发展,强调国学的当代价值应用,尊重原创作者的署名权和版权,传播国内外国学最新动态,吸引更多的海内外粉丝,为中国优秀传统文化的传播,做出积极的贡献。

 

    作为发起人之一,潘冬晖从成立之初至今担任中山市国学促进会的秘书长,负责日常的秘书处工作已有4年多了。期间在业务主管单位中山市社科联的指导和全体会员的努力下,该会于2013年12月,获广东省省级培育发展社会组织竞争性扶持项目专项资金;2014年9月,中山市国学促进会微信平台获中山市第二届“博爱100”公益创投活动市级优胜项目;2014年09月17日,中山国学堂公众微信平台(zsguoxue)获百余家媒体和自媒体联合发布的“第七期微信公众号巅峰榜”,城市版华南地区的第三名;2015年3月3日,中山国学堂公众微信平台(zsguoxue)获百余家媒体和自媒体联合发布第二十六期微信巅峰榜文化类第二名;2015年1月被民政部门评为4A级社会组织,同年3月获承接政府职能转移资质;2015年10月,经中山市委宣传部同意申报,获全国大中城市社科联盟主席团颁发的“全国先进社科组织”称号。2015年初,潘冬晖还参与发起成立广东省国学教育促进会并担任第一届副会长职务。

 

    潘冬晖在会议上做先进经验介绍时表示,这一系列称号、奖项的获得,不是一蹴而就,而是国学促进会成立4年多以来,在中山市各级领导、市委宣传部、市社科联、社会各界支持、关心下,全体会员努力的结果,是社会正能量的结晶。(卢少美撰稿)