传承精华 古为今用--吉林省举办第四届国学当代使命论坛
来源:    发布时间: 2016-05-31 09:16   1004 次浏览   大小:  16px  14px  12px

前言

人民网:“国学教育与社会道德文明建设暨第四届国学当代使命论坛”于5月28-29日在吉林省宾馆举行,来自全国各省市、各大专院校国学研究机构及其他方面的国学研究专家、学者共580余人参加论坛,吉林省国学研究会名誉会长、吉林省委原书记王云坤,吉林省原常务副省长、省政协原常务副主席高文,原吉林省委常委、省军区原政委初平,原省委常委秘书长、吉林省人大原副主任任俊杰,吉林省原副省长、省人大原副主任、吉林省国学研究会会长杨庆才,原长春市市长、市人大原主任祝业精等老领导出席论坛。


     本次论坛以“传承国学文化、促进国学教育、提升国民素质和社会道德文明建设,古为今用”为宗旨,由吉林省国学研究会、中国网络文化传播研究会主办。杨庆才、孙世梅、胡波、金海峰、刘世荣、马富文、高凤楼、于天罡、林海燕、刘吉山、马大勇等11位从事国学研究的专家、学者作了精彩发言。

上图:吉林省国学研究会会长、吉林省原副省长、省人大原副主任杨庆才致开幕词。(资料图片)

     大家认为,要更好地传承国学精华,将国学精髓古为今用,真正运用到社会实践中,运用到人们的日常生活中,指导我们的人生、提高我们的生活质量。与会者还认为,对传统文化必须突破纯学术研究的圈子,大力提倡古为今用的探索与实践。要加强国学教育,把国学纳入国民教育,通过传承民族精神和优秀传统文化,弥补人文教育的缺失,实现人文教育与素质提高的和谐统一。


上图:吉林大学文学院博士生导师马大勇教授在做主题发言。

  本次论坛还对一批为传承弘扬国学作出突出贡献的组织和个人进行了表彰。(吉林日报社记者李信)




 


中山市社科联主席胡波、市社科联秘书长卢曙光、中山市国学促进会秘书长潘冬晖受邀参加会议。



上图:5月29日,中山市社科联主席胡波博士向吉林省国学研究会执行会长兼秘书长蔡雨珉先生赠送纪念品。


上图:28日胡波在论坛开幕式上发言。


上图为:胡波主席与著名道德经研究专家于天罡教授合影。



上图为:中国文化网络传播研究会秘书长、吉林省国学研究会副会长金海峰教授在致辞。


上图为:吉林省国学研究会会长、吉林省原副省长、吉林省人大原副主任杨庆才教授向中山市国学促进会秘书长潘冬晖签名赠送其主编的《国学今用》(三)书籍。