《崇文堂书房文化雅集》新书首发
来源: 中山日报 2016-08-21 第 7888 期 A2版   发布时间: 2016-08-22 09:09   424 次浏览   大小:  16px  14px  12px
本届书展注重弘扬国学及艺术鉴赏,特设“崇文堂书房文化雅集”、“爱莲说艺术鉴赏与分享”两个专业展览室,展出收藏与鉴赏作品。
    《崇文堂书房文化雅集》新书签售。叶劲翀 摄

    本报讯  本届书展注重弘扬国学及艺术鉴赏,特设“崇文堂书房文化雅集”、“爱莲说艺术鉴赏与分享”两个专业展览室,展出收藏与鉴赏作品。昨日,由中山市国学促进会与崇文堂堂主余乃刚合作的《崇文堂书房文化雅集》首发。

    余乃刚说,十年前他是在机缘巧合下偶然得到了一批清代崇文堂镌刻刊行的作品,均为历代名家经典。他便对此产生了浓厚的兴趣。开始收藏历代的碑帖、古书画、古陶瓷、文房用品等珍贵藏品。余乃刚将所过眼的历代状元、学者的墨迹,镌刻于楹联匾额,并收录入《崇文堂书房文化雅集》。“我希望为传承经典、保育传统文化尽一份力,力求将古代经典之作再现于世,让今人在汲取古人思想的同时,找到中华民族的文化根柢。”

    广东省新兴县书法家协会主席麦友安特地赶来支持。作为书法界的内行人,他觉得《崇文堂书房文化雅集》代表了一种传统文化,就书法而言,它很好地展现出了书画文化。雅集刊登了古今著名的书画作品,很有价值。他认为要把古老的文化当成艺术,使这些文化变得有审美价值。此书就正好完美地体现了这一主题。余乃刚还向中山市国学促进会赠送了“诸葛忠武”的古图印刷卷轴。

    本届书展设有“崇文堂书房文化雅集”展览室,专用于展示状元上京考试必读书籍,清朝广东印刷的古书十三经,凸显古代文房四宝用品,清朝状元书法等书房文化雅集,以及明清学者新刻对联和明清木刻插图翻印。而“‘爱莲说’艺术鉴赏与分享”展览室将聚集本土艺术家创作莲的作品:书画、摄影、木雕、陶艺园艺,有6位本土画家现场挥毫,每天举行不同主题的莲文化沙龙。群众在这两间展览室将感受到古书籍和书房文化以及莲花带来的艺术享受。