第三届国学与当代企业管理论坛顺利举行
来源:    发布时间: 2016-09-26 09:14   725 次浏览   大小:  16px  14px  12px
当前,中国的管理正在借鉴西方的管理的成果不断发展,回归传统文化、发扬“国学”思想智慧的潮流与日俱增,“天人合一”的和谐管理理念已为社会所普遍应用。
编者按
       当前,中国的管理正在借鉴西方的管理的成果不断发展,回归传统文化、发扬“国学”思想智慧的潮流与日俱增,“天人合一”的和谐管理理念已为社会所普遍应用。时逢广东社科普及月之际,2016‘中山市第三届国学文化周已于9月10日拉开帷幕。



       作为本届国学文化公益周的重要内容,9月24日上午,由国际儒联儒学与企业管理委员会、中山市工商联、中山市社会科学界联合会共同主办,中山市国学促进会、中国(大涌)红木文化博览城承办,东方博艾体验馆、景龙茶业、海菱灯饰、和兴红木、宏润建设、香王药业协办的“第三届国学与当代企业经营管理论坛“在中国(大涌)红木文化博览城成功举行。中山市委常委、统战部部长梁丽娴,中山市委统战部副部长、市工商联党组书记林春红,中山市大涌镇党委副书记、镇长候选人贺修虎及中山市社科联专职副主席周萍、市住房公积金管理中心主任赵国坚、国际儒联儒学与企业管理委员会办公室主任郭昱等出席了本次活动。



       本次活动很荣幸的邀请到了中山大学哲学系原系主任、现任中山大学中外管理研究中心主任的黎红雷教授和中国人民大学教授、国际儒学联合会教育传播普及委员会主任、中国实学研究会会长张践教授为听众带来了两场关于国学与当代企业管理的主题发言。


黎红雷教授:

 


  
       中山大学中国管理哲学博士、美国夏威夷大学比较管理哲学博士后,中山大学教授、博士生导师。曾任中山大学哲学系系主任,现任中山大学中外管理研究中心主任,兼任:中华孔子学会副会长、全国高校中国管理哲学会会长。 

       黎红雷教授以《儒家德治思想与企业管理文化》为题,重点讲述了《论语》里的两句话: 


       道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。 
                                                 ——《论语·为政》 


       如果用政法来引导他们,用刑罚来整顿他们,民众只是暂时地免于罪过,却没有羞耻之心。如果用德教来引导他们,用礼制来整顿他们,民众不但有羞耻之心,而且能够自我改正而人心归服。 

  
       黎红雷教授将其延伸到企业管理中,引出管理智慧:管理就是管心,管心就是管思想。通过道德教化而同心同德,上下一致,才能形成具有凝聚力的企业组织。与此同时, 企业文化与企业制度、道德教化与法律惩罚、菩萨心肠与霹雳手段,简单地说就是宽与严,统统都需要,一个也不能少。德法相济,明德慎罚、德主刑辅,方为中庸之道。之后再通过海航集团的企业文化建设的成功案例对“以德治企”的作用加以证实、加以强调。 
  
       君子之德,风也;小人之德,草也;草上之风必偃。 

                                                 ——《论语·颜渊》 


       领导者的德行就像风一样,老百姓的德行就像草一样。风向哪边吹,草向哪边倒。 


       从这句话中黎红雷教授引出管理智慧: 领导者的职责就是以身作则,道之以德,教化民众。管理就是教化,管理者就是教化者,管理的过程就是教化的过程。领导者受到教化就能爱护民众,民众受到教化就能发动起来,努力实现组织的目标。 


张践教授



       中国人民大学教授,中央民族大学客座教授,国际儒学联合会教育传播普及委员会主任,中国实学研究会会长,尼山圣源书院常务副院长。中国宗教学学会理事,国家宗教局特聘专家,教育部佛教与宗教学理论研究基地研究员。 

主题发言&内容


       张践教授则以《儒家思想与企业公共关系》为题,先向听众讲述了公共关系由来,公共关系是20世纪初美国创立的一个学科,国内最早传入广东,然后逐渐向内陆渗透,成为现在企业普遍应用的学问。他谈到:公共关系和其它各学说一样,他进入中国的土壤一定要跟中国的土壤相结合在社会上才有生存发展的机会,所以在中国发展公共关系要充分借鉴儒家的智慧,这样公共关系才更加有效,更加适合国情。 

  
       张践教授认为开展公共关系工作,应该树立仁爱忠恕的公共关系观念。通过马戏团用谎言博取大众关注进行盈利的案例来指出老期资本主义公共关系的缺点:完全考虑企业不考虑公共。而儒家的思想倡导仁爱,人与人的交往考虑公共利益,所以儒家的仁爱思想变成管理,从国家层面讲就是一个叫做“名本主义”的原则。中国古代统治者已经认识到,民众是国家的根本,百姓是水,国君是舟,水可以载舟,亦可以覆舟。那么应当如何避免覆舟之险呢?孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻”。如果把儒家这个思想用到公共关系上,那么我们同样可以说“公众为重,公司次之,老板或者利润为轻”。

颁发顾问证书



       主题发言结束后,在现场的中山市国学促进会副会长蓝蔡美娟、黄仲斌、林孟礼、萧社和、谭战、周德聪共同为黎红雷教授、张践教授颁发了中山市国学促进会顾问的荣誉证书。

中山市委统战部副部长、市工商联党组书记林春红:
       随后,中山市委统战部副部长、中山市工商联党组书记林春红先生代表主办单位发言。他讲到:西方的管理在传入我们国内的时候,如果我们要很好的吸收他,把它结合起来,那么必须要依靠我们中华几千年的优秀文化以及我们国家的民俗习惯作为基础来运作,不然就会出现水土不服的的情况,所以我们要从中华文化丰厚的底蕴中去挖掘我们继续传承和优秀的文化遗产,同时把它和我们现代的管理技术以及企业实际很好的结合起来,这样我们才能在日新月异的发展中保持企业的核心竞争力。 


 上图:中山市委统战部副部长、市工商联党组书记林春红代表主办单位发言。

座谈
       有在论坛座谈交流阶段,黎红雷教授和张践教授与中山市国学促进会副会长黄仲斌、林孟礼四人上台开展交流座谈。

       中国(大涌)红木博览城董事长、中山市红木家具行业协会执行会长林孟礼说:“刚才听到黎老师所说的企业学校化,对我启发很深,我在07年时就提出要把企业办成虚拟大学,让所有员工进入到我们企业都好像在读大学,我觉得如何去帮助员工成长是企业的一个使命。”

       黎红雷教授认为,我们中国的企业家大多数在办企业之前,基本上没上过西方管理学的训练,那么他们凭什么办企业呢?实际上,我说你凭的还是传统文化,但是我这里加一个前提:你凭的是小传统。什么是小传统?大传统就是:儒家经典。小传统是什么呢?小传统就是我们的长辈教我们做人做事那个传统。我们为什么要把企业办成家庭式企业呢?小时候我们爸爸妈妈教我们,在家靠兄弟出们靠朋友。那我们把企业员工当成兄弟,不是家庭式企业吗?



       中山市政协常委、农工党中山市委会副主委、元一沉香投资有限公司董事长黄仲斌说:“有什么组织可以长盛不衰的呢?有什么组织我们可以一直遵循学习的呢?我觉得有两点,一个就是家,在企业里面导入家的文化,大家为这个家庭可以无私的奉献,你为家做事情没工资收,反而你在外面挣个钱你要交给家里用,大家都愿意为这个家去付出。第二个就是学校,只有在学习中,我们才会进步,知识改变命运,在企业推行学校化,人人都是老师,以身作则,把企业做好。”

       最后,张践教授就中国如何做成一个百年老店这一问题深入分析,他认为一个点,也是要做家庭式的企业,我们把家庭式的伦理,特别是孝道,推广的企业中,会建立一种亲善融合的强大凝聚力,这种凝聚力不是西方的宗教信仰那样的,是产生于我们的血缘文化。从形式上来讲,家庭式企业容易形成百年老店。另一个点,也是关键的点,是以德治企。德看起来很空虚,但它是指导思想。对企业树立正气、正风很重要。君子治理国家、治理企业,就提倡道义,人人都向正义靠。小人讲得是利益,利益相交的人,一旦利益出现矛盾,就容易做出伤天害理的事情。

 



       在阵阵的掌声中,此次活动圆满的落下了帷幕。


感谢
       有中山市住房公积金管理中心、中山市贵州商会、福建商会、客家商会、湖南商会、湖北商会、茂名商会、养生文化促进会、市企业投资发展协会、市台商协会、市侨商会、江西赣州商会、市瑜伽运动协会、市客家经济文化促进会、市茶叶商会、江西抚州商会、湖北恩施商会、广东惠州商会、清远商会、汕尾商会、揭阳商会、廉江商会、吴川商会、遂溪商会、河南商会、浙江商会、江苏商会、四川遂宁商会、泸州商会、市食品行业协会、中山大涌商会、沙溪商会、南区商会、坦洲商会、板芙商会、黄圃腊味食品协会、市高新技术民营企业协会等单位的大力支持(排名不分先后)