中山市第三届青年《国学与修身》演讲比赛落幕
来源:    发布时间: 2016-11-02 10:17   822 次浏览   大小:  16px  14px  12px
11月1日下午,由共青团中山市委员会、中山市社会科学界联合会主办,中山市青年联合会、中山市国学促进会、中山市演讲与口才学会、中山火炬职业技术学院承办的2016中山市第三届国学文化周之中山市第三届青年国学与修身演讲比赛在中山市火炬职业技术学院图书馆学术报告厅成功举行。


       11月1日下午,由共青团中山市委员会、中山市社会科学界联合会主办,中山市青年联合会、中山市国学促进会、中山市演讲与口才学会、中山火炬职业技术学院承办的2016中山市第三届国学文化周之中山市第三届青年国学与修身演讲比赛在中山市火炬职业技术学院图书馆学术报告厅成功举行。


      本届演讲比赛由前两届的中山市大学生“国学与修身”演讲比赛衍生而来,今年开始增加青年社区学院的代表。经过一番激烈的角逐,来自电子科技大学中山学院的选手梅丽娥夺得大赛的大学生组一等奖桂冠,来自中山东区青年社区学院东区代表王忠玉夺得大赛的青年组一等奖桂冠。



       中国演讲口才协会联盟副主席、广东省演讲学会常务理事、中山市演讲与口才学会常务副会长兼秘书长吴毅,中山市演讲与口才学会副会长、原中山市日报社长助理秦志怀,中山市广播电视台综合频道总监、一级播音员陈蜀燕中山市国学促进会副秘书长、中山市人力资源和社会保障局培训教育科原副科长刘丹女士,中山市国学促进会秘书长潘冬晖出席了本次演讲比赛。



          (上图为大学生组选手风采)


       比赛开始,各路选手纷纷各展口才,有的气场十足,字句间铿锵有力;有的以自己的真实案例娓娓道来,以情动人。电子科大学中山学院选手梅丽娥以《常回家看看》为题,讲述不管你的家是什么样的,在外孤苦无依的时候,你第一个想到的还是家,父母给予的不求回报的爱与关怀是多么的珍贵,因此我们需要多回家看看关心父母,博得观众的阵阵掌声。


      每组选手演讲完毕后,都穿插着评委老师的点评。中山市演讲与口才学会副会长秦志怀为每一个选手的优缺点都作出中肯的评析,包括选手的语言措辞,演讲稿的用词问题乃至选手的着装问题都一一评点。


      最后,经过二组14位选手的角逐,最终决出优秀奖八名;三等奖三名,分别是电子科技大学中山学院的黄程浩、中山市技师学院的付映霞、李荣通以及广东理工职业学院中山校区的张志钰;二等奖两名,分别是来自广东理工职业学院中山校区的李郡、中山市技师学院的曹英婕;一等奖的桂冠则由电子科技大学中山学院的选手梅丽娥获得。


上图:中国演讲口才协会联盟副主席、广东省演讲学会常务理事、中山市演讲与口才协会常务副会长兼秘书长吴毅的精彩点评也是全场比赛过程中的一个亮点。


上图:中山市演讲与口才学会副会长、原中山市日报社长助理秦志怀在为选手做点评。


上图:中山市广播电视台综合频道总监、一级播音员陈蜀燕在做点评。

上图:三位专家评委在认真记录。


       而到了下半场的青年组更是群英荟萃,选手纷纷讲述了自己与国学及修身的个人体会。中山东区青年社区学院东区代表王忠玉以《一往情深》为题,讲述实际的现实生活的压抑让他背感苦闷,但是他心中一直都保存自己的小情怀那就是习国学以及各种文体活动的参加,能够爆发正能量,传递身边人一些事,并让他对中山一往情深。


       经过评委的认真评审,最终决出三等奖三名,分别是中山石岐区青年社区学院代表袁小代,中山东区青年社区学院代表杨文君、林杰豪;二等奖两名,分别是来自中山石岐区青年社区学院代表吴鹤婷,中山东区青年社区学院代表杨伟聪;一等奖的桂冠则由来自中山东区青年社区学院的代表王忠玉获得。



 (上图为青年组选手风采)


       比赛成果出炉后后,中国演讲口才协会联盟副主席、广东省演讲学会常务理事、中山市演讲与口才学会常务副会长兼秘书长吴毅,中山市作家协会副主席、中山市演讲与口才学会副会长秦志怀,中山广播电视台综合频道总监、一级播音员陈蜀燕为大学生组获得者颁奖;中山市国学促进会秘书长潘冬晖、中山市国学促进会副秘书长、中山市人力资源和社会保障局培训教育科原副科长刘丹女士为青年组获得者颁奖;至此,本次2016中山市第三届国学文化周之中山市第三届青年“国学与修身”演讲比赛决赛圆满结束。


中山市演讲与口才学会领导秦志怀、吴毅先后为获奖选手颁发证书。

上图:中山市国学促进会副秘书长、中山市人力资源和社会保障局培训教育科原副科长刘丹女士为一等奖获得者电子科大学中山学院选手梅丽娥颁发证书及国学丛书。


上图:中山市国学促进会秘书长潘冬晖为青年组一等奖获得者中山东区青年社区学院东区代表王忠玉颁奖。