以文化自信在世界文化之林崛起文艺中国风
来源: 中山日报 2016-12-04 第 7993 期 A7版   发布时间: 2016-12-06 09:06   322 次浏览   大小:  16px  14px  12px
只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。

只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。


时隔两年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平自2014年10月在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话后,再次出席中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会(以下称:文代会、作代会)并发表重要讲话,不但把“文”的作用提高到“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的地位,而且强调“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。”



党的十八大以来,习近平总书记已在多个重要场合提到文化自信,传递他的文化理念和文艺观。而这次文代会、作代会上,习近平更是明晰地指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。而中国文艺工作者要创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,就必然要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。


“欲信人者,必先自信。”中国人的自信,本质上就是文化自信,我们的文化自信,来源于5000多年历史文明发展过程中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用,习近平总书记寄语广大文艺工作者 “要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”并且自豪地指出,从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,共同铸就了灿烂的中国文艺历史星河。中华民族文艺创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌,中华民族素有文化自信的气度,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。



上图为2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话


对于在文化自信的基础上,如何在世界文化之林崛起文艺中国风,习近平总书记给予了很高的厚望。早在2014年的文艺工作座谈会上,习近平总书记就指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。


在这次文代会、作代会上,习近平总书记更进一步指出,中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。正所谓“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。


正如人民日报微信公众号“学习小组”近日所刊文章 《习近平自述:我的文学情缘》中披露的一个故事所言,2003年,浙江美术馆的设计和建设方案颇有争议,那时还在浙江的习近平总书记认为应该注意吸收传统建筑的语言,让每个城市都有自己独特的建筑个性,让中国建筑长一张“中国脸”。 习近平总书记还清晰地记得当时跟中国美术学院院长许江同志说,浙江美术馆的建筑风格,就要跟你许江同志现在穿的这件中式衣服一样,要有中国风格。如今,浙江美术馆已经与西湖融为一体,与环境合而为一,让西湖不仅具有了自然美,而且有了人文美,成为杭州的地标、浙江的地标,在全国都有重要的影响意义。同样,习近平总书记在强调中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪的同时,也深情期望在激荡的世界文化舞台上,长期展演颇具中华民族特色、弘扬中华美学又符合世界进步潮流的宏伟文艺作品。