国学大家张其成引爆东莞国学讲堂
来源:    发布时间: 2017-02-27 09:39   289 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2月25日下午,由海德集团旗下海德东方地产联手中国孔子基金会孔子学堂推广委员会、中山国学堂主办的“国学讲堂 东莞首讲”大型城市公益讲座在东莞康帝酒店隆重举行。

“当代社会信仰危机最大的问题就是人无敬畏之心,君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言”。

“人有一源三流:肾为源,任脉督脉冲脉为三流;中华大地有一源三流:青藏高源玉树为源,黄河长江澜苍江为三流;中华文化也有一源三流:易经为源儒释道三源…‥

“现在我们看到的太极图99%以上都是错的!”

“易魂佛心,儒风道骨,医艺并用,五经归元。”

      2月25日下午,由海德集团旗下海德东方地产联手中国孔子基金会孔子学堂推广委员会、中山国学堂主办的“国学讲堂 东莞首讲”大型城市公益讲座在东莞康帝酒店隆重举行,特邀北京中医药大学国学院院长张其成教授以“国学与人生智慧”为主题阐释国学智慧,探究人生幸福生活。

      张其成教授风趣幽默又深入浅出,引起现场一阵又一阵的热烈掌声。活动当天虽然寒风凛冽冻雨不断,但现场仍座无虚席,连过道都站满了人,本次活动让更多人感受到国学文化的魅力,也将东莞人对国学的热爱推向了新的高度。




      张其成认为:“国学就是中国的优秀传统文化,中华文化结构里面最重要的部分可以用四个字来描述:一源三流。一源指的是《易经》,三流指的是儒释道。国学的本质是生命之学,儒家讲治世、养德;道家讲治身,养身;佛家讲治心,养心。《易经》、《论语》、《道德经》、《黄帝内经》、《六祖坛经》,都是国学最核心的东西。” 

      张其成说:“易道是宇宙周期变化的大规律、人类知变应变的大法则、人生为人谋事的大智慧。易贯儒道禅,道统天地人。”

      一源三流里面,张其成对一源易经尤为推崇,他认为如果有一种学问,能涵括宇宙,把人世间一切事情都讲明白,那便是——“易”,易是其它文化当之无愧的源头。

      易又包括《连山易》、《归藏易》和《周易》,合称三易。 “三易”是中国整个传统文化的一个浓缩,大到宇宙间的奥秘,小到我们身边的大事小情。张其成在讲座里用一个一个事例,详细的讲解了发生在我们身边的“易”道。

      张其成认为学习国学还有一个逃不掉的重点,那就是敬畏心。什么是敬畏心?它包括三个层面,畏天命、畏大人、畏圣人之言。圣人之言则多存在于经典里,汲取中国传统文化精髓,阅读经典非常重要。诗、书是至善,易、春秋是至真,礼、乐是至美。

      张其成还指出,现在我们看到的太极图99%以上都是错的。真正的太极图蕴含着很多人生哲理和奥秘。

      张其成教授最后总结道:“国学就是中国优秀传统文化,中国传统文化用一个字来说就是,用两个字来说就是阴阳,用四个字来说阴阳中和,这就是中华文化之魂。

广东海德集团总裁林瑞明先生

互动


本次活动在一片长久的掌声中完美落幕!海德东方地产“传承国学文化,匠造幸福社区”的企业愿景得到张其成老师的高度认可,将持续努力践行企业愿景,不断创造客户与产品价值,以“中国园林、邻里空间、国学讲堂、五常服务、和乐智幼儿园、匠心品质”六大产品特质,打造有中国传统情怀的人文社区,敬请期待海德东方带给市场更多更好的产品。

演讲一结束,张其成教授被听众围了个水泄不通。

      张其成认为一个没有信仰的人绝对不会幸福!幸福是一个终极哲学问题,国学是中国人的心灵家园!人与自然、人与人(人与我)、人与心(形神合一)的和谐,内化于心外化于形!

      “学国学要正本清源,国学传承就是修行,修性,修心!”

      做企业求精求强求长,不要求多求大求广求泛。一个老字号品牌企业必须是“品质+文化”。


嘉宾合影留念