李海彬:祭慈母文
来源:    发布时间: 2017-04-06 16:33   266 次浏览   大小:  16px  14px  12px
世界上那个最爱我的人走了。
      世界上那个最爱我的人走了,那个生我养我的人,那个爱我疼我呵护我培养我的人走了!娘,你走了,就像世界末日一样,就像天塌下来一样,我突然感到了孤独和无助。这几天,我一直感觉是在梦游,我总不肯相信这是事实。
      多年来,儿子对所有人都称“您”,对娘一直称呼“你”,我觉得只有这样的称呼,才和你没有距离。我还清晰地记得儿时你教我识数的童谣:“一步一井绳,两步到济宁,三步一拐弯,四步到天边。”小时候觉得“天边”很远很远,现在才感觉 “天边”近在眼前,因为你在这里。
      娘叫姜志秀,1930年农历9月2日生于山东单县郭堂村,2017年农历2月23日逝世于山东曲阜市人民医院,享年八十八岁。
      你是一位普普通通的家庭妇女,渡过了多灾多难的一生:你自幼饱受国破家亡兵荒马乱的流离之苦,婚后与父亲分居两地近三十年。那些年,你独自带着几个孩子生活在极度贫穷的单县老家。你不止一次对小儿子提起“三年自然灾害”的“孬年成”,你说西边邻居青建家的孩子是被活活饿死的,你说北边邻居家的孩子北池是你救活的。在你的葬礼上,我们见到了当年那个被你救活的“孩子”,他如今已经六十六岁、儿孙满堂了。
      可是,儿子却从来没有听你提起过“文革”。其实,对你来讲,“人祸”比“天灾”更可怕,“文革”比“挨饿”更煎熬。儿子懂事之后才知道,“文革”前后,父亲不止一次地遭受政治迫害,直至被打成现行反革命含冤入狱。
      1979年,父亲从监狱出来了,而你却住进了医院。你患的是乳腺癌,做过乳房切除和化疗手术之后,幸运地与死神擦肩而过。在你病重期间,身患肝癌的父亲也住进了医院,在“平反”的那年死于脑溢血。身患绝症的你,又遭遇中年丧夫的大不幸。
      善良无辜的娘啊,你这一生经历了太多令常人难以想象的磨难:物质贫困、精神摧残、人情淡漠、世态炎凉……这一切的一切像沉重的大山一样压迫着你,折磨着你,但是,无论在世人眼中,还是在子女面前,你虽柔弱却十分坚韧,虽历尽苦难却一贯乐观豁达。
      娘!你爱我疼我呵护养育我们一辈子,我真想就此跪在你的膝前,握着你的手,将多年积攒下来的心里话说它个几天几夜。我想把你的恩德聚集成清泉甚至江河,让它长流不竭,滋润着你的子孙,你的后人!
      然而,眼下正是送别的时刻,没有太多的时间让我们母子哭诉衷肠……
      娘!你是贤妻,更是良母,你始终是家里的顶梁柱,是儿女心中的主心骨。儿女们永远会铭记您的养育之恩,永远会铭记您的呕心沥血,永远会铭记您慈祥的笑容,永远会铭记您含泪的呵护!
      娘!你是那样地热爱着人世间的一切美好,可生活却给了你一次又一次无情地打击。所幸的是,随着你的远行,这一切都结束了,劫波渡尽之后,你终于可以睡上一个踏踏实实的安稳觉了!
      娘,儿女们希望你在天堂中不再有忙碌、不再有坎坷、不再有委屈、不再有心酸!娘,我们衷心希望你在天堂中能够事事顺心、一切称意、幸福安康、永远快乐!
      娘,希望你在天堂中不要忘记始终都在牵挂和深爱着你的儿女们、子孙们!希望你在清明的时候、在家祭的时候、在任何想家的时候,随时回家看看。
      不孝子泣撰
2017年3月20日
上一篇:没有了
下一篇:注定被淘汰的9种人