吴月霞副市长在中山市国学促进会理事会就职典礼暨迎春团拜会上的讲话
来源:    发布时间: 2012-03-03 16:32   2511 次浏览   大小:  16px  14px  12px
吴月霞副市长在中山市国学促进会理事会就职典礼暨迎春团拜会上的讲话

                     吴月霞副市长在中山市国学促进会

                 理事会就职典礼暨迎春团拜会上的讲话

                          2012年1月11日

 

尊敬的蔡国赞会长、广东省社科院国学研究中心主任柯可主任、,各位嘉宾:你们好!

 

    作为刚当选的副市长,第一次公务活动,便接触了国学,我感到很幸运。首先感谢自发成立市国学促进会的企业家和高校老师们,你们的行动正是民族自信和文化自信的一种实际体现,我深深感受到你们身上的一种社会使命感、责任感;也感谢今天在座的所有嘉宾,你们来到现场支持中山市国学促进会的庆典,也是支持中国优秀传统文化的表现。

   在我们人类文明发展的历史长河中,器物可以照搬、技术可以模仿、管理可以参照;而文化这一熔铸于民族灵魂的精神血脉具有极强的自主性,它深深镌刻着一个民族的鲜明特征,代表了一个国家的未来方向。党的十七届六中全会明确提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,第一次从文化纲领、文化目标、文化政策上阐述文化强国的中国道路,这是我国文化发展历程中划时代的历史贡献。这是我们党在深入总结改革开放特别是十六大以来文化建设实践探索、深刻把握文化发展特点规律的基础上,所做出的重大理论创新,充分体现了文化上的高度自觉和政治上的远见卓识。

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。为了谁、依靠谁决定着社会主义文化的性质和方向,是我国社会主义制度的本质要求,也是我们党立党为公、执政为民理念的重要体现。坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须继承和发扬中华优秀文化传统,大力弘扬中华文化,学习借鉴一切有利于我国文化改革发展的外来文化优秀成果,建设中华民族共有精神家园。坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须坚持一手抓公益性文化事业、一手抓文化产业,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。这四个必须,构成了中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求。

    去年,我市在全省乃至全国率先实施全民修身行动,正是发挥群众在文化建设中主体力量的具体措施。新的一届市委市政府领导班子根据市第十三届党代会精神,把实施文化引领,建设全市人民共有精神家园作为今后五年六大战略之一,以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快从文化名城文化强市迈进,努力打造建设文化强省的示范市、展现岭南文化的精品市、推动共有精神家园建设的先行市。这为我们今后文化建设发展指引了方向。

    文化是最需要创新的领域,我们要创新文化走出去模式,创新文化管理体制,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、颇具规模的文化人才队伍。中山是伟人孙中山先生的故乡,这位开启民主共和的民族先贤,为我们提供了宝贵的精神财富,修身立德,做事利人。我们在天下为公思想指引下,将会开创更加美好的未来。

 希望市国学促进会的全体成员,继续发挥你们的主观能动性,社会责任性,身践力行,配合全民修身行动,服务和美幸福中山的建设,为文化强市,提高城市文明程度和文化软实力,贡献你们的聪明才智和社会能量。

     谢谢!