略论辛亥革命与中国民主政治推行
来源:    发布时间: 2012-03-17 18:03   3333 次浏览   大小:  16px  14px  12px
略论辛亥革命与中国民主政治推行
略论辛亥革命与中国民主政治推行 
王继辉  
(中山火炬职业技术学院   广东 中山 528436) 
 
[内容摘要]:以孙中山为代表的资产阶级革命派领导的辛亥革命推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,为中国确立民主政治制度奠定了基础,然而辛亥革命的失败给中国民主政治推行带来极大影响,特别是造成今天中国在民主政治生活中存在诸多问题且短时间难以消除的情形,因此未来中国民主政治建设还需花更大的精力和努力才能被广大人民群众真正认可。
[关键词]:辛亥革命  民主政治   中国    影响   问题
[作者简介]:王继辉(1965.11-),男,湖南衡阳人,中山火炬职业技术学院思政部教授,主要从事高校“思政课”教学和高职教育研究。研究方向:马列理论和学生思想政治教育。
王继辉联系方式:通讯地址:广东省中山市火炬开发区中山港大道中山火炬职业技术学院思政部, 邮编:528436,电话:13549934268,E-mail:wangjihui676@yahoo.com.cn。 
辛亥革命在中国革命史上意义重大,它的最大功绩是推翻了两千多年的君主专制制度,使民主共和的观念深入人心,使以后任何复辟都归于失败,这是中国民主政治的重大进步,从这个意义上说辛亥革命对中国民主政治推行作出了巨大贡献,因此有人说中国真正意义上的民主革命是从辛亥革命开始的,这是有一定道理的。然而辛亥革命的失败也给中国民主政治推行带来诸多不利,使专制主义思想和观念残留在人们头脑中,之后反复出现扼杀民主实行专制、假民主真专制等种种情形,使中国民主政治建设步履艰难,今天分析辛亥革命成败的影响对如何建设中国特色社会主义民主政治有极其重要的现实意义。
一、 辛亥革命为中国民主政治推行开辟了道路
辛亥革命的目标就是要建立一个独立的、不同于过去专制独裁统治的资产阶级民主共和国即中华民国,中华民国信奉民主、自由、平等、博爱,反对专制独裁,主张民主共和。辛亥革命的深远意义和影响可以从它的纲领和主张中看出来,早在1905年孙中山等资产阶级革命派在日本东京建立的第一个资产阶级全国性政党即中国同盟会,其纲领是“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”即民族主义、民权主义、民生主义。在革命派与保皇派论战的内容中也可以看出资产阶级革命派是主张用暴力推翻清朝的统治和建立民主共和政府。
1、辛亥革命为什么要以民主共和为目标呢?①是西方先进的资本主义国家的影响。以孙中山为代表的中国民族资产阶级中下层人物长期在香港、澳门、日本东京等地求学、工作和生活,对资本主义与封建主义、奴隶主义进行了系统比较,认为西方资本主义所追求的目标代表了历史发展的方向,中国未来也应该象西方那样成为一个“民主自由”国家。②是人们对中国过去“文明”历史即“人吃人”历史的反感。统治中国两千多年的封建社会实行“愚民”政策和等级制度,限制人们的权利和自由,特别是清末政治黑暗,整个中国处于万马齐喑的状态,人们不堪忍受封建专制独裁统治,纷纷揭竿而起反对清朝统治制度,向往民主、平等、自由新生活。③是近代以后中国累遭西方列强侵略客观上提醒了中国人必须自强。西方资本主义国家“民主、自由”带来了西方国家的日益发达,中国由于受封建专制独裁统治而日益走下坡路,这种政治上的落后必然导致被“挨打”局面,西方对中国的侵略客观上提醒了中国人们必须到西方寻求救国救民的真理,即“师夷长技以制夷”。④是中国民族资产阶级政治上要求拥有权利和自由。中国民族资产阶级代表当时中国社会发展的先进力量,他们为了在中国求得生存,必然要求政治上有权利和自由,因此他们反对封建专制独裁统治,向往民主和自由。
2、辛亥革命是怎样争取民主共和目标的?①建立革命团体。以孙中山为代表的民族资产阶级中下层人物于1894年在檀香山建立了第一个资产阶级革命团体即兴中会,明确提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立合众政府”的口号。接着全国乃至世界各地都纷纷建立了革命团体。如:日知会、光复会、华兴会等,其提出的口号中都包含了要求民主共和的思想;②建立了资产阶级革命政党。1905年中国同盟会建立,明确提出建立民国的纲领;③出版刊物。中国同盟会的机关报《民报》,《民报》阐述了中国同盟会的指导思想即三民主义,明确提出民权主义;④发动武装起义。如:广州黄花岗起义,浙江绍兴起义,影响最大的是1911年10月10日武昌起义,目的是要求建立民主共和政府;⑤发表文章。如陈天华《猛回头》、《警世钟》等鼓吹民主共和思想。
3、辛亥革命为中国民主政治制度的推行作出了历史性的贡献。①辛亥革命最大的贡献是赶跑了皇帝,为中国民主制度的推行奠定了社会基础。②辛亥革命的爆发表明了中国人民民主政治意识的觉醒。过去中国人“人权”意识淡薄,奴隶主义思想严重,辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制制度,鼓吹民主共和思想,创立了亚洲第一个资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心,从此之后中国大地谁复辟帝制谁就会成为众矢之的,谁搞专制独裁谁就会遭到反对,使中国民主政治斗争和建设不断向前推进。③辛亥革命的历史就是一部争取民主和为民主而斗争的历史。从兴中会成立到武昌起义的一声枪响和中华民国临时政府成立,无一不是在为民权鼓与呼,辛亥革命之后的“二次革命”即反袁世凯专制独裁统治和护国运动即反对袁世凯复辟帝制以及护法运动即反对段祺瑞独裁统治等都是为民主自由而战。④辛亥革命是一场轰轰烈烈的资产阶级革命运动,它确实是有史以来中国第一次“比较完全意义上”的资产阶级民主革命,它在反封建专制独裁统治方面发挥了一定的作用,而且也为后来无产阶级为自由民主而斗争开辟了道路,辛亥革命鼓舞了后来的人们。
二、 辛亥革命的不彻底性造成中国民主政治推行缓慢。
1、辛亥革命的不彻底性主要表现在:①革命果实被军阀袁世凯窃取了; ②留下许多旧势力,如立宪派和旧官僚; ③对外国帝国主义抱有幻想; ④革命党人没有建立和掌握一支自己的有组织的革命武装;⑤脱离了群众,没有群众基础;⑥中国同盟会没有建立一条正确的组织路线,没有形成一个统一的领导核心,思想不统一,组织上松懈无力,内部矛盾重重;⑦资产阶级本身软弱性妥协性,没能在中国建立起真正的资产阶级民主政治。总之由于民族资产阶级的阶级局限性使辛亥革命无法将革命进行到底,无法在中国建立一个民主政治的国家,辛亥革命之后中国社会依然处在军阀专制独裁统治之下,中国人民仍要高举孙中山民主革命的大旗进行反帝反军阀的斗争。
2、辛亥革命不彻底性给中国民主政治发展带来的不利影响,主要表现在:①使封建专制主义的残余在人们头脑中还根深蒂固,试想为什么袁世凯当权之后,段祺瑞当权之后,蒋介石当权之后,会实行专制独裁统治呢?原因是辛亥革命只推翻了清王朝的封建政权,但封建专制主义思想没有从根本上动摇,致使后来的一些官员一旦大权在握就实行专制独裁;②由于辛亥革命失败使资产阶级民主共和国在中国无法存在,这就为后来社会主义共和国建立带来很多不利影响,使中国缺乏民主习惯和民主传统,虽然资本主义民主带有欺骗性、虚伪性,但是它毕竟比封建专制主义要进步得多,建立在缺乏民主习惯和民主传统基础之上的社会主义共和国就难免不出现名义上民主实质上专制的情形,例如“文革”的产生就与这个因素有关,后来一些官员的腐败也是专制独裁下所导致的。③由于辛亥革命的失败,使中国民主政治建设没有经过资本主义民主政治发展过程,中国的民主政治发展是在否定了封建专制之后才慢慢觉醒、形成、发展起来的。因此使中国民主政治建设带来很大的不利,也是人们常常觉得目前的民主政治存在许多不完美的重要原因。④辛亥革命对群众的思想启蒙不够,正如鲁迅在《药》里批评辛亥革命所说,辛亥革命没有发动群众起来所以走向失败。群众没有受到革命的教育,群众的民主意识难以觉醒,这也是后来群众认为自己的一切都是皇帝、官员给予的重要原因。⑤由于辛亥革命失败,使中国人们在追求民主政治过程中付出了沉重的代价甚至牺牲,走过了一条曲折的道路。辛亥革命失败后,中国人民被迫继续高举革命的大旗进行反封建专制主义斗争,如辛亥革命失败后,袁世凯建立了北洋军阀政府,实行专制独裁统治,孙中山被迫进行“二次革命”;后袁世凯复辟帝制,孙中山又率领革命派举行护国运动;袁世凯死了之后,掌握权力的段祺瑞实行专制统治,孙中山又发动护法运动;孙中山逝世之后,蒋介石统一中国实行法西斯统治,中国共产党领导中国人民进行反蒋介石专制独裁统治的斗争,经过22年才取得在中国建立民主政治的条件。⑥由于辛亥革命失败,使中国专制主义既继承了封建主义的传统做法又把西方法西斯主义搬到中国,形成了中西结合的中国专制主义,由此使中国人民为了争取民主自由进行反专制、反独裁、反暴政、反法西斯主义,经过了斗争—失败—再斗争—再失败的反反复复。⑦由于辛亥革命的不彻底性,使中国民主政治常常被反动派或者一小撮别有用心的人所利用,如蒋介石政府为了欺骗人们玩弄“民权主义”,林彪、“四人帮”反革命集团为了欺骗人民搞“大民主”,致使国家走过了一段曲折的道路,民主政治被异化。
三、 中国共产党高扬辛亥革命精神继续推进民主政治建设
辛亥革命精神是民主精神、人权精神,在今天中国共产党所建立的政权是人民的政权,更应该高扬辛亥革命精神,不断推进中国民主政治向更高水平发展。
1、 中国目前民主政治建设存在的不足
①理论与现实脱节。在理论上说中国目前的民主政治是世界上最好的民主政治,但是现实中出现的一些阴暗面特别是个别官场的腐败,使人怀疑中国民主政治是否是最好的民主政治。②制度与执行脱节。虽然中国目前民主政治制度涉及面较广、也全面。如:中国基本政治制度是人民民主专政制度,中国根本政治制度是人民代表大会制度,此外还有中国共产党领导的多党合作制度,民族区域自治制度等,体现了“人民至上”的原则。但是在执行中往往大打折扣,少数官员为了个人既得利益或小集团利益官官相护,损害人民利益。个别官员或“富人”视人民为“群氓”,歧视人民,对人民漠不关心,甚至与人民为敌。③少数官员以封建皇帝自居,称霸一方,独断专横,对人民是“顺己者昌,逆己者亡”。
2、 中国共产党必须高扬辛亥革命精神推进中国民主政治建设
面对当今中国政坛存在的危险的因素,必须十分重视中国目前民主政治建设,真正贯彻“人民至上”思想,保障人民权利,使当今政府成为人民满意的政府,使当今各级官员成为人民满意的公仆。具体来说抓好以下几个方面:
①发扬辛亥革命精神,要组织党员干部学习历史。趁纪念辛亥革命100周年之机,组织广大干部学习中国近代史特别是辛亥革命历史。了解辛亥革命爆发的历史背景即辛亥革命是在内忧外患情况下爆发的,辛亥革命目标是要在中国实现民主共和,辛亥革命在中国历史上具有里程碑意义,辛亥革命倡导民主反对专制对于今天中国民主政治建设都具有极重要的现实意义。
②发扬辛亥革命精神,要把人民利益真正放在第一位。辛亥革命最可取之处就是倡导保障民权,反对专制独裁。孙中山倡导革命目的就是要让中国能够独立,中国人能真正过上人的生活,人民能拥有权利。我们今天发扬辛亥革命精神,就是要真正落实中国是人民的中国,不是少数人的中国,中国是人民的国家,要真正让人民来管理国家。
③发扬辛亥革命精神,要切实保障人民的权力。在中国历史上,每一次大的革命都要求保障人民的权利,如南宋时农民起义要求“等贵贱,均贫富”,清末洪秀全领导的太平天国农民起义要求“有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”,孙中山领导的辛亥革命要求实现“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”。辛亥革命之所以意义特别重大,主要在于第一次提出政治上的要求,即实行民权主义,保障人权。因此,今天建设中国特色社会主义尤其需要重视人民权利的实现,充分保障人民行使权利。
④发扬辛亥革命的精神,特别要重视民生问题。当年孙中山在领导辛亥革命时之所以要提出三民主义,就是因为过去中国一直来都没有解决人民的权利和生存问题。今天一些“损民”思想和行为是违背了辛亥革命的精神,必须坚决彻底纠正。
⑤发扬辛亥革命的精神,深化我国改革。辛亥革命反专制独裁,反愚民政策、反暴政,反种族歧视,反男尊女卑,废科举考试,重用人才,主张向西方学习,学习西方先进的经验和管理方法,实现孙中山提出的“人尽其才、物尽其用、地尽其利、货畅其流”的理想。今天我们要学习辛亥革命精神,借鉴孙中山先进理念和做法,深化我国改革,促进我国全面科学发展。
⑥发扬辛亥革命的精神,使理论与现实、制度与执行一致。近期英国、德国出现骚乱,原因是多方面的,民权没有落实,理论与现实脱节,制度与执行脱节,口号喊得很多而现实往往与理论不相符合,出现人心不服。我国必须从中吸取教训,辛亥革命之所以发生是由于封建专制独裁导致的。今天我们要发扬辛亥革命精神就是要重视民主,重视民权,理论与现实一致,制度与执行一致。
⑦发扬辛亥革命精神,动真格反腐败,整顿吏治。一个国家的精神面貌如何往往更多是从官员身上反映出来的,官正民服,官歪民反,一个国家败还是败在一些官员手里,从我国目前实际情况看,对官员的治理已到了紧要关头,我们不能忽视邓小平曾说:共产党要出问题,还是出在共产党内部。
⑧发扬辛亥革命精神,就是我国政府和各级官员要真心真意为人民服务,促使中国特色社会主义真正实现。共产党比资产阶级革命家更高明的地方就是认为民是官之父,官是民的勤务员,官是民的仆人,即公仆,正如邓小平所说“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”资产阶级革命家虽然也突出保障民权,认识到民权、民生对国家的重要意义,但是始终做不到把人民当做父母,他们始终认为官是民之父,这就是资产阶级本性所决定。共产党如果做不到把人民当成父母,那么就与资产阶级没有两样了,那就与先进性相差十万八千里了。辛亥革命者能做到强调民权、重视民生,我们共产党人更应把人民权利放在第一,真心真意为人民服务,履行共产党人的职责,促使中国特色社会主义能够真正实现,从而造福中国人民,实现孙中山和所有辛亥革命仁人志士的遗愿。
[参考文献]:
[1]“辛亥革命是中国民主政治的重大进步,主要依据是”见http://zhidao.baidu.com/question/95655298.html
[2]“简要评述辛亥革命对中国民主政治建设的主要贡献”见http://zhidao.baidu.com/question/120282671.html?fr=qrl&cid=207&index=1&fr2=query
[3]“辛亥革命为什么没能在中国建立起真正的资产阶级民主政治?”见http://zhidao.baidu.com/question/120282673.html?fr=qrl&cid=207&index=2&fr2=query
[4] 宋余庆.辛亥革命与中国民主政治发展[J]. 江苏省社会主义学院学报, 2011年 第03期.
[5] 李茂林.辛亥革命百年祭——由“官二代”看中国的民主政治之艰难, 见http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201103/220538.html