千年德庆孔庙成“儒家”廉政教育基地
来源: 中国新闻网    发布时间: 2012-08-07 11:48   2122 次浏览   大小:  16px  14px  12px
中新社肇庆8月6日电 (黄耀辉 龙许 何锐泉)依托孔庙千年的儒家文化历史,广东肇庆6日在德庆孔庙举行儒家文化廉政教育基地揭牌仪式。

    据悉,这是中国内地首个由儒家文化演绎的廉政教育基地,也是肇庆市健全反腐倡廉教育长效机制的举措。



  在揭牌仪式现场,孔庙的明伦堂两边长廊设置屏风,以文化长廊的形式展示儒家论治国、廉政、修养的经典名句,分前言儒学底蕴篇儒家说廉篇三部分,共有40幅画或文字。其中,明德修身篇为政以德篇勤政爱民篇立身处世篇亲仁善邻篇等经典,凸显儒家勤廉文化。



  德庆孔庙是中国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,始建于北宋大中祥符四年(公元1011),重建于元大德元年(公元1297),由棂星门、大成殿、名宦祠和乡贤祠、尊圣义祠、东西两庑、尊经阁、仰圣园等组成,其中大成殿和仰圣园被誉为镇庙之宝。199611月,德庆孔庙被中国国务院列入全国重点文物保护单位。

 

  肇庆市纪委官员表示,以孔庙为载体,挖掘儒家崇廉尚勤思想精华,把中华文化中的传统美德、高尚情操融入廉政文化的内涵,旨在建成肇庆由儒家文化、历史文化、廉政文化、旅游文化四位一体的儒家文化廉政教育基地。