2012山东文博会 8月30日济南国际会展中心开幕
来源: 济南时报   发布时间: 2012-08-24 10:23   2322 次浏览   大小:  16px  14px  12px
记者在昨天下午召开的第四届山东文化创意产业博览交易会筹备工作动员会上获悉,由山东省人民政府主办,包括省委宣传部等21家省直部门单位和济南市人民政府承办的第四届山东文博会,定于8月30日至9月2日在济南国际会展中心举办。目前,文博会组委会和执委会等组织机构已经成立,本届山东文博会整体框架安排已经出炉,主会场将设15个展区,集中展示我省文化体制改革、文化事业繁荣和文化产业发展的新成就。会上还正式启动了第四届山东文博会官方网站。

记者获悉,本届文博会开幕式将于830日上午举行。92日下午举行本届文博会闭幕式。创意、融合、发展是本届文博会的展会主题。组委会有关负责人表示,将努力把本届文博会办成一届彰显齐鲁特色、突出交易合作、强化文化交流、培育新兴业态、提升品牌价值、促进产业融合、推动文化走出去的文化盛会。

 

本届文博会主会场将设立文化产业综合展区、文化装备和新业态展区、重点文化产业项目园区(基地)展区、省外文化产业展区、产业融合展区、文化演艺展区、新闻出版及版权交易展区、广告创意展区、动漫游戏展区、名家书画展区、非物质文化遗产展区、教育培训及体育健身展区、文化创意产品展区、时尚生活展区、广场展区等15个展区。展会前及展会期间,将分批推出60项系列活动,以提高群众参与度,扩大社会影响面。包括文博会专场演出、山东省重点文化产业项目签约活动、相约文博会,演艺大舞台活动、相约文博会——— 泰山艺术双年展文化齐鲁创意山东 品牌100”推选宣传活动等。文博会期间,举办9个文化产业高端论坛。

 

  据介绍,本届文博会突出交易功能。展会通过强化招商招展,达到以会养会目的,力求实现经济效益和社会效益双赢。此外,利用信息技术、网络技术,在文博会期间,推出呈现内容数字化、媒介载体多元化、传播渠道立体化、受众范围广泛化的永不落幕的数字文博会。另外还突出了企业主导和招商引资,吸引省内外文化产业重点企业、重点园区参展,让文化产业主体、文化市场主体在展会期间唱主角、摆擂台。在文化演艺展区重点展示为迎办十艺节打造的精品剧目、省内外优秀演艺剧目、有市场前景的精品演出剧目等。