《宋词》特种邮票发行 济南名士李清照辛弃疾入选
来源: 中新网   发布时间: 2012-08-27 11:56   2220 次浏览   大小:  16px  14px  12px
中国邮政发行的《宋词》特种邮票1套6枚分别展示了6位宋代词人及其代表作,其中济南名士李清照和辛弃疾双双入选,2枚邮票分别展示了两人的传世名词《一剪梅》和《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》。

记者是从24日举行的《宋词》特种邮票、邮品首发仪式暨2012济南第五届一框邮集全国邀请展活动新闻发布会上获悉这一信息的。

 

济南市邮政局局长、济南市集邮协会会长梁启辉在此间举行的《宋词》特种邮票、邮品首发仪式新闻发布会上表示,邮票被誉为国家名片,此次有两位济南历史名人同时入围《宋词》邮票发行系列不仅为历史人物邮票发行所罕见,也是新中国建立以来济南题材首次荣登国家名片的历史性突破。

 

史料记载,李清照为今济南章丘人,是中国第一女词人,被誉为词国皇后;辛弃疾为今济南历城人,享有民族英雄的盛誉。作为南宋时期婉约词派和豪放词派的杰出代表与爱国词人,在中国词史上具有重大影响。鉴于二安济南籍贯及其作品的影响力,《宋词》特种邮票将济南作为其首发地。

 

据了解,《宋词》特种邮票首发式将于831日在山东济南泉城广场举办,届时还将举办为期3天的2012济南第五届一框邮集全国邀请展、2012济南邮品拍卖会、展销会等活动。

 

  活动期间将展出在中国31个省、市、自治区和台、港、澳地区公开征集的专题类、邮政史类、航空类、印花税类等11个类别、230框一框邮集。同时还将展出价值300万元一枚的蓝军邮票和价值100万元一枚的全国山河一片红邮票。