常读修身书籍锤炼党性官德,我市加强党员干部思想政治建设取得新进展
来源: 中山日报   发布时间: 2012-09-24 10:41   2154 次浏览   大小:  16px  14px  12px
入夏以来,一本名叫《尚德养廉》的修身书籍成为不少领导干部锤炼党性、增进官德的案头读物,折射出中山这方水土风清气正的政治生态,道出了“官德彰则民风淳”亘古不变的真理。不过,这只是党的十七大以来我市加强党员干部思想政治建设的一个侧影。

 入夏以来,一本名叫《尚德养廉》的修身书籍成为不少领导干部锤炼党性、增进官德的案头读物,折射出中山这方水土风清气正的政治生态,道出了官德彰则民风淳亘古不变的真理。不过,这只是党的十七大以来我市加强党员干部思想政治建设的一个侧影。
  五年来,我市精心组织开展了解放思想学习讨论、深入学习实践科学发展观及创先争优等集中学习实践活动,采取中心组学习、理论培训、专题研讨、主题教育等形式,组织各级领导带头学习科学发展观等一系列重大战略思想,进一步提高了各级领导干部的思想政治素质。去年起,开展领导干部尚德行动,推出尚德修身表率工程、德的素质提升工程、察德机制构建工程、律德体系建设工程和尚德理念培育工程等五项配套工程及目标任务,出台《干部的专项考察试行办法》和领导干部尚德承诺制度,打造了中山特色新的党建品牌。
  贯彻民主集中制是领导班子和干部队伍建设的又一重头戏。我市出台《市直单位党委(党组)议事决策规则(试行)》、《镇区党委(党工委)议事决策规则(试行)》等文件,进一步规范领导班子决策程序,使各项重大决策做到规范化、民主化、科学化。我市严格执行集体领导和个人分工相结合的制度,坚持重大问题集体讨论决定,实行民主科学决策。率先加快转型升级、创新社会管理、创建全国文明城市等重大工作上处处体现出民主集中制的优势和魅力。小榄镇、三角镇邀请党代表及相关战线单位的负责人列席党政班子会议并建言献策,成为全市的创举。
  谈到现在这支素质高、强作风、干实事的领导班子和干部队伍,沙溪镇龙瑞村党支部书记刘燕光感慨地说:我经历过多次换届。我们村对这次换届纪律的知晓率前所未有,对换届公开、公平和公正的认可也是前所未有。在换届风气测评中,广大干部认为 很好的占99.6%。我市被评为全省换届风气先进市。全市新一届村 (社区)两委”40岁以下年轻干部占53.3%,大专以上文化程度占56.4%;镇区班子成员平均年龄下降2.2岁,交流干部77人,改变了镇区党政正职同时在成长地任职现象。市级换届也顺利组织意图和群众意愿的有机统一。这一切为共同事业提供坚强的组织保证和人才支撑。